Примерное время чтения: 6 минут
278

Частное мнение: школьное образование в России феерически бездарное

Только тогда вы получите моральное право повесить в гостиной портрет Андрея Фурсенко и бросать в него дротики. Беда лишь в том, что если смотреть со стороны и беспристрастно, картина получается еще более печальной.

Дранг нах Норден

Экзаменационный эксперимент гениален в своем основании: любое «сверхсметное» знание, которое на вступительном экзамене дало бы лишний плюсик, на ЕГЭ считается ошибкой. Принцип простой, как газовая камера: «Вот это добро, а это зло, делай как я, и тебя ждут награда, престижный вуз, отдых на Селигере и рукопожатие кремлевского мечтателя Суркова».

Обломчик вышел. Как ни старались юные карьеристы обеих столиц и окрестностей, беда пришла откуда не ждали. Лучшие места – пусть не на Селигере, где все еще поглядывают на вторичные национальные признаки, но в вузах – достались орде юных гениев с Северного Кавказа, щелкавших задания ЕГЭ как орешки – они бы и больше 100 баллов набрали, будь такая возможность. Разумеется, этот Drang nach Norden, наступление на север, прорыв талантов стал возможен лишь благодаря новой системе. Ведь раньше жестокие профессора почем зря срезали кавказцев на вступительных экзаменах за такие мелочи, как неумение говорить по-русски или полное незнание школьной программы. Теперь несправедливость устранена. Со «стобалльной» справкой профессоров можно не бояться. Как минимум до первой сессии. Кавказское наступление на Москву продолжается.

Поворот денежных рек

Что такое ЕГЭ с точки зрения экономики? Казалось бы, простое перераспределение финансовых потоков. Раньше деньги родителей выпускников оседали в карманах репетиторов из вузов, теперь – репетиторов из школ и министерства. Но едва ли заботой о малых сих обусловлены титанические усилия инициаторов реформы. Нет, речь, безусловно, идет о государственном финансировании невиданного проекта, «от ворот поворота северных мозгов», если угодно. Со всеми вытекающими на высочайшие счета последствиями. Еще одна коррупционная акция, ничего интересного. После нас – хоть ЕГЭ.

Официально итоги эксперимента в Минобрнауки обещают подвести «не раньше 15 сентября». Хотя здравомыслящим людям все давно уже ясно. Коррупционная составляющая, с которой боролся ЕГЭ, лишь окрепла. Например, число неудов по математике за год сократилось с 23,5% до 6,7%. Дорогой читатель, какую отметку ты бы сейчас получил по этому предмету? Будем честны – двойку. Процентов так на 99. Школьная математика в России – достаточно серьезная штука, которая очень трудно дается и мгновенно забывается. Что, поколение зачатых на баррикадах 1991-го проявляет чудеса одаренности? Полноте, эти чудеса – дело шаловливых рук подданных Андрея Фурсенко.

Много можно привести еще нелепой статистики, одно массовое производство юных инвалидов чего стоит. Татьяна Голикова, говорят, уже сказала большое спасибо своему коллеге Фурсенко за эту финансовую нагрузку на Минздравсоцразвития – платить пенсии новоиспеченным «инвалидам» будут отнюдь не инициаторы сверхоблегченного режима для льготников.

Сдаст ли Медведев друга Путина?

Так или иначе, но после подведения итогов настанет пора оргвыводов, предупреждает Фурсенко. Куда ж деваться – сам Медведев заинтересовался его проделками. Но тон у министра привычно грозный: «Не позже чем в октябре окончательное решение будет принято. Наверняка будут какие-то вещи, которые кому-то не понравятся, но решение будет окончательным». Будь личный друг Путина Фурсенко пограмотнее, он бы не употреблял таких оборотов, как «окончательное решение», накрепко связанное с гитлеровским подходом к еврейскому вопросу. Хотя что-то в этом есть: действительно, в этом году типичный первокурсник превратится из замученного репетиторами еврейского мальчика в не обезображенного интеллектом гордого дагестанца.

При этом Фурсенко – отнюдь не какая-то Баба Яга от образования. Он по-своему пытается бороться с коррупцией в вузах – до него громких дел о взятках практически не было. Он в меру сил закрывал дорогу в школу «Основам православной культуры» (представьте-ка ЕГЭ по этой дисциплине!) и тому подобным «предметам». Фигура неоднозначная и в чем-то даже трагическая. Больше для России, правда, чем для себя любимого. Хотя тот факт, что президент даже коммунистам разрешил создать отдельную комиссию по расследованию обстоятельств вокруг ЕГЭ, должен наводить Андрея Александровича на вполне определенные мысли. Например, о дипломатической карьере а-ля Зурабов.

«И эти люди запрещают ковыряться в носу!»

А теперь о главном. ЕГЭ – это ерунда, вопрос скорее карьерный, чем жизненно важный для страны. Проблема в том, что школьное образование как таковое в России никуда не годится. Оно не просто плохое – оно феерически бездарное. И последние повышения зарплаты учителей, как ни парадоксально, делают ситуацию еще более безнадежной.

Сейчас мы имеем два пласта школьных преподавателей: сенильные (т.е. склонные к старческому маразму) бабушки советской закалки и 30-35-летние тетушки, которые не просто не смогли поступить ни в один приличный вуз, но и потом не пристроились даже секретуточками, так что бедняжкам пришлось работать по специальности. Увы, они угадали – сейчас учитель в средней школе получает заметно больше офис-менеджера. И за это свое жалкое благосостояние наши учителя будут стоять горой, не пуская в свои ряды никого сколько-нибудь поднимающегося над их уровнем.

Если нищенская зарплата давала шанс, что наших детей будут учить бескорыстные энтузиасты, то средние 35 тысяч в месяц (по Москве) не оставляют нам даже этой надежды.

Противники ЕГЭ справедливо говорили, что как экзамены ни принимай, деревенскому образованию до столичного не подняться. Они забыли лишь, что столичное очень легко может опуститься до деревенского.

* * *

Ностальгическое: признаюсь, я тоже когда-то хотел стать учителем. После окончания не вполне профильного вуза, но уже с парой лет педагогического стажа за спиной решил, так сказать, послужить родине за ее смешные деньги. От приступа бескорыстия меня быстро вылечили директора школ СВАО Москвы: нет, без педагогического образования не возьмем. Ну нет так нет – устроился редактором в известную газету на стартовую зарплату в пять раз больше, чем получал бы в качестве учителя. Не думаю, что лично я был бы большим подарком системе образования, но в целом механизм отсеивания всего мало-мальски неординарного работает там, надо признать, безукоризненно. Недаром экзамены в педвузы проводятся позже, чем в «нормальные» заведения – отбор неудачников должен быть грамотным и многоступенчатым.

Иначе дети, чего доброго, научатся мыслить. А это противоречит требованиям правящей партии к ее электорату.

Источник - «Экстра-М»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах