12543

Красная карточка. История вуза, которому запретили приём студентов

В 2014 году Рособрнадзор лишил лицензии уже 160 вузов и их филиалов. Некоторым вузам ведомство запретило принимать студентов прямо в разгар приёмной кампании. Причины разные: нет специально оборудованных лабораторий, компьютерных классов, привлекают к работе преподавателей, не имеющих специального профессионального образования, нет условий для питания и медицинского обслуживания студентов и многое другое.

Самым известным и крупным из вузов-нарушителей оказалась Современная гуманитарная академия, судьба её лицензии сейчас решается в суде. В столичном отделении и многочисленных филиалах вуза учится около 100 тысяч человек. АиФ.ru попробовал разобраться в истории одного из вузов, вызвавших претензии у Рособрнадзора. Почему же учебное заведение с 22-летней историей, неоднократно проходившее лицензирование и аккредитацию, оказалось в столь незавидном положении?

С чего начались проблемы

В случае с Современной гуманитарной академией Рособрнадзор пошёл на крайнюю меру: летом 2014 года он запретил вузу проводить приёмную кампанию.

Фактически эпопея с нарушением государственных стандартов началась не в головном отделении, а в филиалах Современной гуманитарной академии.

Март 2013 года. Наряду с плановыми проверками качества образования в вузах Рособрнадзор решил провести и несколько внеплановых. В результате последних ведомство выявило нарушения лицензий в 13 учебных заведениях. В эту чертову дюжину попал и Махачкалинский филиал Современной гуманитарной академии. Но ни лицензии, ни аккредитации тогда филиал не лишили: он продолжил работу, взяв курс на исправление ошибок.

Сентябрь 2013 года. Хлынула основная волна проверок. 22 сентября в программе «Вести недели» на канале «Россия» вышел сюжет под названием «Вузы-прокладки: мошенники нашли способ обойти ЕГЭ». В нём рассказывалось о махинациях, позволяющих студентам фиктивных или мелких частных учебных заведений получать дипломы известных государственных институтов. Человек поступает в никому не известный университет, даже имея совершенно никчёмные баллы ЕГЭ, а на последнем курсе переводится в крупный государственный вуз, чей диплом и получает. После выхода программы Рособрнадзор лишил лицензий названные в сюжете вузы.

Но этим всё не ограничилось. Началась масштабная проверка других вузов и их филиалов, как государственных, так и частных. В итоге к концу 2013 года Рособрнадзор исключил из реестра 69 лицензий образовательных организаций. Среди них оказались и «многочисленные филиалы Современной гуманитарной  академии», указано на сайте ведомства. При этом Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора, отметил, что у большей части вузов и филиалов, у которых отозваны лицензии, наблюдались признаки неэффективности ещё в 2012 году. В этих вузах проверки выявили несоответствие образовательным стандартам: от проблем с помещениями до работы в них неквалифицированных специалистов.

Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Студенты от закрытия филиалов не пострадали. Поскольку учебные заведения давали только заочное образование, всех их безболезненно перевели в головной вуз.

Январь 2014 года. Уже упомянутый Махачкалинский филиал попал в список нуждающихся в реорганизации и оптимизации. Но руководители и учредители вуза посчитали, что не смогут устранить нарушения, и сами подали заявление об аннулировании лицензии на образовательную деятельность. Так же поступили и учредители Волжского филиала. За нарушения российского законодательства об образовании также лишили лицензий 12 учебных заведений Сибири, в том числе Ачинский, Барнаульский, Томский и Горно-Алтайский филиалы Современной гуманитарной академии. Причём лицензию, выданную Горно-Алтайскому отделению, уже на полгода приостанавливали в 2008 году.

27 февраля 2014 года. Рособрнадзор опубликовал очередной список вузов, которым запрещено вести образовательную деятельность. Почти половину списка составили филиалы Современной гуманитарной академии: 51 позиция из 126. Интересно, что все эти региональные отделения, кроме Волжского и Петровского (причины отсутствия которых неясны), до сих пор обозначены на официальном сайте академии как работающие: приводятся ссылки на их страницы, ФИО директоров, адреса, e-mail и телефоны. Хотя получается, что с февраля 2014 года реально действующих филиалов у вуза не 140, а 94. Причём лицензия Кировского отделения приостановлена с 2011 года.

«Возникли серьёзные вопросы к работе этой академии»

Май 2014 года. Внеплановая проверка дошла и до головного отделения Современной гуманитарной академии. Как было указано на её официальном сайте (новость по неизвестным причинам удалили), Рособрнадзор в образовательное учреждение пришёл с проверкой по четырём обращениям. Два выпускника жаловались на то, что им несвоевременно выдали дипломы («это нарушение было связано с введением с 1 января 2014 г. новых бланков документов об образовании и тем, что предприятия, уполномоченные на их печать, не успели своевременно направить бланки в образовательные учреждения, в том числе в СГА»). Ещё о двух заявителях известно лишь то, что они никогда не учились в академии и указали адреса, по которым никогда не жили, в том числе двухэтажную баню, находящуюся на реконструкции. Чем были недовольны эти люди, не уточняется.

Вероятно, причиной внеплановой проверки вуза могло стать и то, что он официально отказался участвовать в обязательном (по закону об образовании) мониторинге эффективности высших учебных заведений. По мнению замминистра образования и науки Александра Климова, это противоречит действующему законодательству Российской Федерации. «Соответствующую информацию мы направили в Рособрнадзор и Генпрокуратуру РФ, чтобы получить правовую оценку таких заявлений», — сообщил он.

Фото: АиФ / Александр Горбунов

Какие именно нарушения обнаружил в академии Рособрнадзор, на сайте вуза не указано. Между тем, по словам главы ведомства, у них «возникли серьёзные вопросы к работе этой академии, качеству и условиям подготовки студентов». Среди этих вопросов — отсутствие необходимой материально-технической базы, например открытого стадиона.

«Взамен, правда, у них было соглашение об использовании стадиона, принадлежавшего другой организации. Но данное соглашение о сетевом взаимодействии не соответствует законодательству: оно почему-то касалось только студентов из города Химки. А ни один из них, как показала проверка, на этот стадион не ходит», — пояснил в интервью «МК» Сергей Кравцов.

Не оказалось в академии и должного количества лингафонных кабинетов со специализированным программным обеспечением: «Скажем, для будущих психологов в вузе должен быть компьютерный класс со специальным оборудованием, включая фиксирующее психологическую реакцию. Количество комплектов такого оборудования зависит от числа студентов. И если в Современной гуманитарной академии их должно быть 80, то нам смогли показать лишь 15».

Среди других претензий Рособрнадзора: отсутствие документов, подтверждающих соблюдение требований пожарной безопасности; нехватка преподавателей, необходимая аттестация которых и вовсе никогда не проводилась; пункты в договорах со студентами, позволяющие менять стоимость обучения не только с целью корректировки с учётом инфляции; допуск к аттестации всех студентов, в том числе не освоивших учебный план.

Выявив нарушения, Рособрнадзор выдал академии предписание устранить их и направил протоколы проверки в суд. Как сообщалось в удалённой с официального сайта СГА записи, в общей сложности процесс разделился на три этапа. На первом производство по трём эпизодам претензий прекратили за отсутствием состава административного правонарушения. На втором восемь эпизодов обжаловали в судебном порядке. На третьем рассмотрение дела должно было завершиться.

Июль 2014 года. Казалось, вот-вот СГА снимет с себя все обвинения, но случилось непредвиденное. Оставшееся заседание не состоялось в условленное время, поскольку представитель Рособрнадзора не явился в суд. Тогда рассмотрение дела по просьбе ведомства перенесли на более поздний срок. Всё бы ничего, но во время переноса истёк срок ответа вуза на предъявленные Рособрнадзором претензии. И по новому закону (пункт 7 статьи 93 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»), неисполнение предписания ведомства в срок обернулось запретом проводить приёмную кампанию.

Фото: www.russianlook.com

Нельзя сказать, что запрет принимать новых студентов был исключительно «бюрократически-стандартной мерой», как пишут на сайте академии. В мае – июне Рособрнадзор также проверял качество организации в учебных заведениях приёмной кампании 2014 года. В результате этой проверки вуз получил неудовлетворительные показатели по двум показателям из трёх.

При этом Сергей Кравцов подчеркнул, что карательная мера Рособрнадзора не коснулась тех, кто уже учится в академии: «21 июля суд в административном порядке рассмотрит наш протокол по проверке этого вуза. И если он признает наличие невыполненных предписаний, можно будет поднимать вопрос о приостановлении лицензии. Но до тех пор — хочу это подчеркнуть — вуз продолжит учить студентов, принимать экзамены и т. д. Единственное, что он не может сейчас делать, — набирать новых студентов».

«Масштабная кампания по дискредитации СГА в глазах общества»

Если с претензиями Рособрнадзора академия не соглашалась, то распоряжение о запрете приёма студентов восприняла и вовсе в штыки. И немудрено: приёмная кампания в вузе была в самом разгаре. На момент 10 июля СГА уже успела принять 340 заявлений на очное обучение, 14 — на очно-заочное и 1497 — на заочное, а также зачислить 794 студентов-заочников в бакалавриат и 59 — в магистратуру.

Особенно от учебного заведения досталось средствам массовой информации. Когда в СМИ начали появляться новостные сюжеты о запрете приёма абитуриентов в восьми вузах, в официальной группе академии «ВКонтакте» опубликовали запись под названием «СГА не получала официальных документов из Рособрнадзора о приостановке набора студентов», а журналистов обвинили в использовании непроверенной информации.

Автор же исчезнувшей новости на сайте вуза заключил, что, основываясь «на преждевременных заявлениях Рособрнадзора о наличии якобы «критических» нарушений в образовательном процессе вуза», пресса развернула «масштабную кампанию по дискредитации СГА в глазах общества». В результате академию с 20-летним стажем работы поставили «в один ряд с вузами-однодневками».

Появилась эта обвинительная запись на сайте на следующий день после заключительного судебного заседания по делу Современной гуманитарной академии. СГА сообщала, что суд обжаловал большинство претензий Рособрнадзора, а по оставшимся замечаниям наложил на академию штраф в размере 100 тысяч рублей. Казалось бы, для полного счастья оставалось только снять запрет на приём студентов, что, исходя из новости на сайте, считали делом почти решённым.

Поэтому заметка заканчивалась вполне оптимистично: «СГА в ближайшее время обжалует распоряжение Рособрнадзора о приостановлении приёма поступающих в вуз… Обращаем также внимание, что пока ещё действующее распоряжение Рособрнадзора не ограничивает права граждан на подачу документов в приёмную комиссию СГА, которая их немедленно рассмотрит после разрешения всех спорных вопросов с Рособрнадзором и возобновления права приёма поступающих».

Однако по вопросу приёма новых студентов Сергей Кравцов придерживается совсем иного мнения. В интервью российским СМИ он заявил, что советует абитуриентам забрать и перенести в другой вуз свои документы, так как зачисление их будет незаконным, и академии в конце концов придётся их отчислить. Абитуриенты могут потерять, во-первых, год, во-вторых, внушительную сумму денег, уплаченных за обучение в частном вузе. В Рособрнадзоре также отметили, что специально применили санкции за две недели до окончания приёма документов на очное обучение, чтобы выпускники успели переориентироваться на другие вузы.

Как выяснилось позже, неверна и сама формулировка «суд отменил большинство претензий Рособрнадзора к Современной гуманитарной академии» (так называлась новость на официальном сайте вуза), поскольку суд рассматривал протокол о нарушениях в комплексе, а не по отдельности. Поэтому факт административного штрафа нужно расценивать как подтверждение обоснованности претензий Рособрнадзора и признание академии виновной.

Однако «приговор» заканчивается обнадёживающей фразой: «Настоящее постановление может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 суток со дня вручения копии постановления». Получив копию 31 июля, академия решила за эту возможность ухватиться и оспорить решение. 

Уже после публикации материала, президент академии Михаил Карпенко прокомментировал сложившуюся ситуацию на телесовещании. Он уверен, что академию в итоге лишат лицензии, и она будет выполнять только научные и просветительские функции, помогая другим вузам с образовательными программами. Поэтому сейчас руководство ведет активные переговоры с российскими и иностранными учебными заведениями, чтобы перевести туда студентов. С одним образовательным учреждением договор уже есть. Это Сопотская высшая школа в Польше, где студенты СГА смогут дистанционно учиться на русском языке и на тех же финансовых условиях, что и в Современной Гуманитарной академии.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах