20 июня Госдума РФ рассматривает законопроект, регулирующий порядок оплаты за проживание в студенческих общежитиях.
Напомним: в прошлом году была сформирована рабочая группа по урегулированию необоснованно завышенной платы за проживание в общежитиях вузов. В неё вошли депутаты фракции «Единая Россия», представители профсоюзов образования, студенческих советов и профильных министерств.
По словам заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Алёны Аршиновой (фракция «Единая Россия»), на портал молодёжного клуба при президиуме Генсовета «Единой России» регулярно поступают сообщения от студентов.
«За это время в десятках вузов плата уменьшилась где в три раза, где в пять раз. Недавно поступил сигнал о проблемах в общежитиях Обнинского института атомной энергетики, МИФИ, Московской государственной консерватории имени Чайковского. В МИСИ, РСГУ, Втором мединституте имени Пирогова — там ситуация выправилась», — рассказала Аршинова.
Депутат подчеркнула, что с такими проблемами нужно бороться системно. В первую очередь, с помощью законопроекта, который «снимает многие проблемы формирования платы за общежития».
Согласно документу, с каждым студентом, заселяющимся в общежитие, будет заключаться договор найма. Студенты обязуются вносить плату за пользование жилым помещением и плату за коммунальные услуги. Плата за пользование, она же плата за наём, устанавливается в зависимости от качества, благоустройства, месторасположения, планировки жилых помещений в общежитии. Её размер определяется локальным нормативным актом, принимаемым с учётом мнения студенческих советов. Причём он не может превышать максимальный размер такой платы, установленный учредителями вузов. Размер платы за коммунальные услуги будет устанавливаться правительством РФ. В законопроекте также говорится о том, что вузы могут снизить размер платы как за общежитие, так и за коммунальные услуги или же вообще не взимать деньги с отдельных категорий студентов.
Ректоры вузов законопроект в целом поддерживают. Ректор Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова Сергей Курасов рассказал, что в настоящее время основное здание местного общежития находится в стадии ремонта, и вузу необходимы средства на его проведение.
«Мы продолжаем участие в федеральной адресной инвестиционной программе, по которой получаем бюджетное финансирование министерства образования, и планируем продолжить строительные работы по основному корпусу общежития», — пояснил ректор.
Однако потребность в инвестициях не помешала руководству вуза сделать стоимость общежитий для студентов адекватной. «Что касается стоимости проживания в общежитии, безусловно, мы находимся в рамках нормы. 600 рублей стоит у нас проживание», — сообщил Курасов, добавив, что общежитие вуза укомплектовано на 100 %.
В свою очередь, Алёна Аршинова призвала коллег учесть пожелания ректоров и предложила в рамках работы над бюджетом найти возможность выделить целевые деньги на ремонт общежитий.
«Мы просим правительство, чтобы все нормативно-правовые акты, необходимые для реализации этого законопроекта, были разработаны и приняты уже до 1 августа. Тогда 1 сентября мы не увидим на сайтах университетов цифр платы за студенческие общежития, несоразмерных с доходами семей студентов», — заключила депутат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть