170

Ельцинская библиотека раскроет российские секреты

Таким образом третий президент России почтил память первого, когда закончились все приготовления, начатые ещё по распоряжению второго. Президентская библиотека станет огромной базой цифровых копий разнообразных книг и уникальных правовых исторических документов российского государства, к которым раньше имели доступ только считаные специалисты.

Решение о том, что из комплекса исторических зданий Сената и Синода должен съехать со своими фондами Госархив, принял ещё Владимир Путин. Для архива построили новое хранилище. С прошлого года на стороне Сената уже трудятся судьи Конституционного суда. Теперь же, после двухлетнего ремонта, жизнь вернулась и в здание Синода.

Но жизнь эта приняла несколько неожиданный вид. В подвале - паркинг. На первом этаже - трансформируемые во все стороны с помощью специальных ширм медиазалы, напичканные современным компьютерным и проекционным оборудованием. Часть второго этажа помимо огромного парадного зала занимает приёмная и кабинет патриарха с залом Синода. По соседству с ними - вновь освящённая недавно домовая церковь святых отцов Семи Вселенских соборов. Другую часть второго этажа занимает представительский кабинет действующего главы государства. На третьем этаже - выставочные залы, на четвертом в мансарде - буфет. И, как заверил «АиФ» управляющий делами президента Владимир Кожин, всё это будет доступно для обычных посетителей и туристов.

Тем временем рядом с немногочисленными «живыми» книгами, которые будут храниться в библиотеке, в одном из залов стоял председатель правления «Внешторгбанка» Андрей Костин. Он поджидал посетителей с видом профессионального экскурсовода, невероятно гордого за свои экспонаты. Это предположение оказалось не далеким от истины.

«Внешторгбанк», договорившись о доаукционных торгах, за 5,6 млн фунтов стерлингов целиком выкупил на «Кристис» коллекцию примерно в 2 тыс. книг, напечатанных в России или о России. Коллекцию собирали несколько поколений семьи швейцарских библиофилов. Самая старая книга в коллекции - рукописные очерки об истории Московии одного из австрийских дипломатов, датированные 1551 годом.

Впрочем, особое внимание Дмитрия Медведева г-н Костин обратил на «Замечательные богатства частных лиц в России» 1874 года. Банкир пояснил, что это такой «Русский Форбс», в котором писали не только о том, как богатства создавались, но и о том,  как их расхищали и проматывали.

- Вы предлагаете издавать сейчас такой же? - со смехом поинтересовался президент Медведев у банкира Костина. По лицу последнего было видно, что он не готов был сходу подписаться под этим предложением и обдумывал последствия. Президент прервал его размышления словами, что он теперь тоже над этим подумает.

Между тем Дмитрия Медведева повели не только по залам, но и по виртуальным хранилищам, то есть предложили и самому тоже сесть за компьютер.

- А где мой читательский билет? - поинтересовался президент. - Он нужен?

Читательский билет для входа в сеть был не нужен. Но, видимо, нельзя сказать, что всё тут же заработало без сучка без задоринки. По крайней мере, из-за компьютерного стола Дмитрий Медведев сделал заявление о том, что доступ к ресурсам библиотеки должен быть безукоризненным. То есть «вход должен быть налажен так, чтобы читатель с Камчатки мог мгновенно получить доступ, а не ждать часами».

- Вот вам моё поручение, - подытожил глава государства, пожалуй, в стиле царственных виз на исторических документах, электронные копии которых Дмитрию Медведеву показывали до этого.

Чуть раньше экскурсию по залам, в которых то тут, то там висят портреты первого президента России Бориса Ельцина, директор Библиотеки провёл для супруги Бориса Николаевича Наины и дочери Татьяны Дьяченко.

К назначенному времени они заняли места в зале, в котором уже разместилась пара сотен гостей церемонии открытия. На ней присутствовали послы некоторых стран, директора других библиотек, в том числе Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, полпред президента в Севро-Западном федеральном округе Илья Клебанов и другие чиновники. Среди представителей творческих профессий можно было заметить режиссёров Кончаловского и Шахназарова, а также модельера Юдашкина.

Президент Медведев вышел к пюпитру со словами приветствия к тем, кто приложил руку к воплощению в жизнь идеи создания библиотеки. Она имеет статус национальной.

Поблагодарив всех, кто делал в адрес библиотеки подарки, Дмитрий Медведев упомянул и о скромном своём:

- Это идентичная копия инаугурационного экземпляра Конституции из моей библиотеки.

Подарок уже занял место в Конституционном зале Библиотеки имени Ельцина. Оригинал инаугурационного экземпляра хранится в библиотеке президента в Кремле.

Слово взял Джеймс Биллингтон, который, как он сам поведал, впервые познакомился с Россией ещё 67 лет назад. Поэтому теперь на неплохом русском языке зачитал всю свою длинную речь о важности события и сотрудничестве между библиотеками. Об этом же говорил и директор «Ленинки», которому тоже выпала возможность поздравить коллег.

Несколько слов решила сказать и Наина Ельцина, хотя её выступление не было предусмотрено программой.

- ... Сегодня открытие уникальной библиотеки, где можно общаться с лучшими библиотеками мира. Это лучший подарок всем, кто любит книгу. Лучший подарок Борису Николаевичу. Он очень любил книги и много читал. Постоянно не расставался с книгой. Годы работы отдалили его от книги. Но он очень гордился, если в его библиотеке появлялась книга. Говорил: «Выйду на пенсию - буду читать». Так и вышло. Дочери не успевали покупать ему книги, он их буквально заглатывал. Он сейчас смотрит на нас и радуется...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество