Примерное время чтения: 4 минуты
6861

Опять перемудрили. Выпускникам школ подложили «свинью» к экзаменам

АиФ №8. Как нас засуживают на... наших же Играх! 19/02/2014

За три месяца до начала ЕГЭ Минобрнауки разрешило вузам изменить список вступительных испытаний.

Это значит, что предметы, которые дети учили для поступления, тратя силы, время и родительские деньги на репетиторов или подготовительные курсы, вполне законно могут заменить на другие. Таким образом часть детей лишили возможности выбирать профессию по зову сердца - теперь большинству придётся идти туда, куда «подойдут» вызубренные предметы.

Согласно новому постановлению Минобрнауки серьёзно изменились правила выбора вузами списка ЕГЭ, по которым они будут набирать студентов. Скажем, юристы раньше сдавали русский, обществознание, историю (или иностранный), а теперь в списке возможных ЕГЭ появилась информатика. Добавляет драматизма то, что списки экзаменов, которые планирует сдавать каждый конкретный 11-классник, школы уже на днях передадут в вышестоящие инстанции и поменять их - почти невозможно.

Чтоб удобнее!

Почему возникла такая нерв­ная ситуация, да ещё и накануне выпускных экзаменов? Министерство кивает на ректоров. «Высшие учебные заведения сами попросили дать им возможность выбирать вступительные испытания», - озвучила позицию министерства Анна Усачёва, директор департамента информационной и региональной политики Мин­обрнауки, и сообщила, что министерство попросило ректоров в этом году экзамены не менять. Но выполнить эту рекомендацию - ничего не менять - некоторым вузам оказалось просто невозможно. Например, на журфаках отныне вместо ино­странного положено сдавать или историю, или обществознание, или географию. «Вы о ребятах подумайте, - взывает к креативным авторам нового приказа Григорий Канторович, проректор НИУ ВШЭ. - Мы специально уходили раньше от обществознания, иностранный для современной молодёжи гораздо важнее. Но теперь иностранный язык для многих специальностей - помимо журналистики это дизайн, бизнес-информатика, логистика, экономика и управление - стал необязательным, вместо него мы вынуждены добавлять обществознание или историю как меньшее из зол. Как ребята могут сдать географию, если в школе её в 11-м классе уже не проходят?» Да и сдача истории в условиях отсутствия единого учебника - задача непростая.

Позубрили - и ага

Плюс к этой неопределённости - часть вузов до сих пор не опубликовали свои требования. То есть до сдачи ЕГЭ 3 месяца, а школьники в неведении, чего от них ждут в институте. Почему затаились? Возможно, ждут отмены нововведения от Мин­обрнауки или ищут пути, как в новой ситуации максимально облегчить поступление «блатным»? Замена того же иностранного на географию многим желающим подзаработать вузам даже может быть на руку. Понятно, что списать её проще. Да и число платных студентов тоже возрастёт: преодолеть минимальный порог на географии легче, чем в английском. А на платные места конкурс минимальный.

Нигде в мире такой практики нет! В любом западном вузе требования для поступления чётко определяются на пятилетку вперёд. Депутаты Госдумы предложили перенести принятие таких решений вузами на 1 августа. Непонятно только, почему нель­зя было эти замены запретить тогда же, когда приняли решение любые нововведения в ЕГЭ вводить не раньше нового учебного года (как это было с сочинением, например)? И главное - почему за 10 лет существования ЕГЭ не принять какие-то единые правила и перестать их без конца «улучшать»?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах