Примерное время чтения: 7 минут
1921

Буза в МГУ. Преподаватели Московского университета пожаловались Путину

Фронда на Ленинских горах

Московский государственный университет с давних пор имеет славу политически активного вуза, относящегося к действующей власти достаточно критически. Во всяком случае, избирательный участок, регулярно открывавшийся в главном здании МГУ, часто выдавал результаты, не слишком лояльные к властям предержащим. Среди преподавательского состава достаточно много сторонников партии «Яблоко» и КПРФ.

Достаточно сказать, что один из лидеров Компартии и бывший кандидат в мэры столицы Иван Мельников является профессором МГУ.

Кстати, по странному стечению обстоятельств, именно на выборах мэра, где одним из кандидатов был профессор Мельников, крамольный участок в главном здании МГУ открыт не был. Официальная причина такого решения — ремонт.

Конечно, МГУ — это не какой-нибудь южнокорейский вуз, учащиеся которого в борьбе за свои права готовы сражаться с полицейскими врукопашную. Однако молчать о своих проблемах здесь тоже не собираются.

На сайте Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» было опубликовано обращение преподавателей МГУ к президенту России Владимиру Путину.

Повышение за счёт сокращения

В обращении, которое подписали около полусотни преподавателей, говорится о том, как в знаменитом российском вузе реализуется один из так называемых «майских указов» президента Путина. Речь идёт о планах к 2018 году обеспечить повышение «средней заработной платы… преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе».

Со ссылкой на конкретные документы преподаватели утверждают, что средств на повышение зарплаты не хватает, в результате чего с лета 2013 года руководство университета пошло другим путём. По уверению авторов письма, в МГУ началось масштабное сокращение преподавательского состава, которое только набирает обороты. Высвобождающиеся средства якобы планируется использовать для обеспечения повышения зарплаты остающимся сотрудникам до требуемого текущего уровня.

Подписавшие обращение преподаватели утверждают, что сокращение в первую очередь бьёт по молодым сотрудникам, что, в свою очередь, губительно сказывается на будущем российской науки.

То, что обращение адресовано именно к Путину, вызвано не только тем, что в основе проводимых мер лежат «майские указы» президента. Помимо этого, Владимир Путин с июля 2013 года возглавляет попечительский совет МГУ.

Преподаватель мехмата МГУ и член инициативной группы Михаил Лобанов в интервью радиостанции «Коммерсантъ-FM» уточнил, что к настоящему моменту официальных данных по сокращённым нет, но речь идёт о «нескольких десятках человек». При этом тактика применяется давно отработанная — с одними просто не продлевают контракт, другим настоятельно рекомендуют уволиться по собственному желанию.

На обращение не мог не отреагировать многолетний ректор МГУ Виктор Садовничий. В интервью РИА Новости он заметил, что «появившиеся в сетях слухи о сокращении научных сотрудников в МГУ не соответствуют действительности. Мы, как и другие университеты, принимаем меры по повышению заработной платы профессорско-преподавательскому и научному составу во исполнение поручения президента и постановлений правительства». При этом ректор уточнил, что зарплата повышается «реально работающим людям».

Особенности русского канцелярита

Стороннему наблюдателю трудно понять, кого уважаемый господин Садовничий считает реально работающими, а кого нет.

Зато на сайте «Электронной приёмной МГУ» можно найти чрезвычайно любопытный диалог, имевший место ещё летом 2013 года, то есть в тот период, когда, по мнению авторов обращения к президенту, и начались сокращения в МГУ.

На вопрос Галины Цирлиной «Где можно ознакомиться с документами, регламентирующими начавшийся летом 2013 г. процесс сокращения штатов в МГУ?» следует ответ модератора Татьяны Левченко.

Ответ построен в лучших традициях отечественного канцелярита: «Уважаемая Галина Александровна! В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и «Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года», утверждёнными председателем Правительства РФ 31 января 2013 г., в МГУ проводится ряд мероприятий по повышению заработной платы научно-педагогическому персоналу с использованием внебюджетных средств и средств экономии фонда заработной платы вакантных единиц. Никакого сокращения сотрудников в МГУ не проводится».

В переводе с чиновничьего на русский это означает, что преподавателям действительно повышают зарплату за счёт «вакантных единиц». Каким образом эти единицы становятся вакантными, руководство МГУ объяснять не считает нужным, зато уверено, что сей процесс нельзя считать «сокращением сотрудников». Хотя, с точки зрения человека, не стремящегося погружаться в казуистику, это не что иное, как сокращение.

Испорченная репутация

На ситуацию уже отреагировал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, который дал поручение во всём разобраться Рособрнадзору. Вместе с тем авторам письма вряд ли стоит питать иллюзии — «Интерфакс» приводит слова министра о том, что письмо-де содержит «целый ряд очень грубых ошибок, не соответствует действительности». Ливанов уверяет, что бюджетные средства МГУ на повышение зарплаты были выделены в полном объёме. Правда, непонятно, для чего, в таком случае, руководство МГУ проводит мероприятия «с использованием внебюджетных средств и средств экономии фонда заработной платы вакантных единиц».

Дмитрия Ливанова можно понять — только-только не погасли, но хотя бы утихли страсти вокруг реформы РАН, и меньше всего главе Минобрнауки нужен новый очаг напряжённости.

Репутация у Дмитрия Ливанова в научной и преподавательской среде просто аховая. А тут ещё в тот самый момент, когда министр пытается разрешить разгорающийся конфликт в МГУ, ещё одну горькую пилюлю Ливанову подсунуло сообщество «Диссернет». По данным борцов с плагиатом, массовые некорректные заимствования выявлены в кандидатской диссертации заместителя Ливанова Александра Климова, а также главы Рособрнадзора Сергея Кравцова. Именно последнему, напомним, поручено разобраться в ситуации с МГУ.

На фоне Дмитрия Ливанова ректор МГУ Виктор Садовничий выглядит безупречным служителем науки и образования. Но и его репутация сильно пошатнулась после грандиозного скандала вокруг назначения на пост знаменитого СУНЦ МГУ — «Школы Колмогорова» — Андрея Андриянова. Напомним, Андриянов до своего назначения был известен в МГУ не столько как учёный и преподаватель, сколько как политический активист и горячий сторонник действующей власти. Назначение такого человека на пост директора знаменитой «Школы Коломогорова» активно поддерживалось ректором Садовничим. Однако «Клуб выпускников школы Колмогорова» провёл целое расследование и обнаружил странную деталь в биографии Андриянова — будучи по образованию химиком, он защитил кандидатскую диссертацию по истории, причём сделал это почему-то не в родном МГУ, а в Московском педагогическом государственном университете.

Потянув за эту ниточку, общественники спровоцировали «лавинообразный эффект» — были выявлены десятки «липовых» диссертаций, а скандал, начавшийся с Андриянова, вызвал целую волну громких разоблачений высокопоставленных лиц с фактически фальсифицированными учёными степенями.

Андриянову пришлось уйти с поста директора «Школы Колмогорова», а Виктор Садовничий заработал весьма заметное пятно на репутации. И вряд ли эту репутацию улучшит новая буза в МГУ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах