Примерное время чтения: 7 минут
2712

Путь в высший свет. 12 вузов России получили деньги, чтобы стать лучшими

По плану Путина

Российская высшая школа готовится реализовать один из амбициозных планов президента Путина, обнародованный в мае 2012 года. Напомним, тогда в числе программных президентских указов был и посвященный высшему образованию. Согласно ему, к 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню ведущих вузов мира мирового рейтинга.

Для реализации этой амбициозной программы государство готово идти на очень серьезные затраты. Еще в декабре 2012 года стало известно, что на поддержку лучших вузов страны в бюджете на 2013 год предусмотрено 9 миллиардов рублей. В дальнейшем ассигнования планировалось только увеличивать.

Отбор тех, кто пойдет на штурм мировых высот, проводился тщательно. В апреле 2013 года глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов возглавил Совет по повышению конкурентоспособности российских вузов, созданный при правительстве РФ.

В совет вошлиректор московской школы управления «Сколково» Андрей Волков, президент Сбербанка Герман Греф, президент университета Аризоны Майкл Кроу, президент университетского колледжа Лондона Малькольм Грант и другие. Всего членами Совета стали 12 человек – шесть россиян и шесть иностранцев. Именно им предстояло определить, кто из российских вузов способен через семь лет достигнуть указанных президентом Путиным мировых высот.

К претендентам предъявлялся следующий набор условий: в них должно быть не меньше 4 тысяч студентов-бюджетников, средний балл ЕГЭ поступивших на бюджетные места абитуриентов должен быть не меньше 64, на 100 студентов должно приходиться не менее 4,9 аспирантов-очников, на одного научно-педагогического работника — не менее 220 тысяч рублей, затраченных на научные разработки, а на 100 сотрудников должно приходиться как минимум 5 публикаций в изданиях, входящих в список Web of Science или Scopus. Кроме того, не менее 0,1 % преподавателей или студентов должны быть иностранцами из-за пределов СНГ. Все эти показатели рассчитываются для вузов без учета филиалов.

15 избранных

Официально конкурс на оказание господдержки вузам, способным выполнить президентскую задачу, был объявлен в мае 2013 года. Замахнуться на мировой уровень изначально решились 54 учебных заведения, однако до тщательного рассмотрения заявок Советом были допущены только 36.

В сентябре 2013 года по итогам анализа показателей вузов Совет по повышению конкурентоспособности отобрал 15 самых перспективных учебных заведений России, которые, по мнению, экспертов, в силах претворить план Путина в жизнь.

В число избранных вошли Дальневосточный федеральный университет, Высшая школа экономики, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский технический университет «МИСиС», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Уральский федеральный университет имени Б.Н. Ельцина, Новосибирский государственный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Самарский государственный аэротехнический университет им. С.П. Королева, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского; три университета Петербурга: политехнический, Электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова и Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики; Томский государственный университет, Томский политехнический университет.

Попавшие в данный список должны были к концу октября 2013 года представить на суд Совета тщательно проработанные «дорожные карты» с описанием того, как именно они намерены добиться попадания в Топ-100 лучших вузов мира.

Троих эксперты отправили на «пересдачу»

На представлении программ развития глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов подчеркнул, что задача попадания в рейтинги не является самоцелью, главное — выстроить новое качество исследований и преподавания в российских университетах.

Правда, несмотря на слова министра, президентская задача поставлена так, что успех или неуспех проекта, получившего кодовое название «5 — 100», будет оцениваться именно по мировым рейтингам вузов 2020 года.

Международные эксперты, оценивая «дорожные карты», представленные соискателями, делали особый упор на необходимости присутствия университетов на международном рынке исследований, разработок, публикаций новых результатов.

По сути, речь идет о перестройке всей отечественной науки и высшей школы по западным образцам. На Западе научные исследования ведутся в основном на базе институтов и университетов, в то время как в России наука сосредоточена в научно-исследовательских институтах Российской академии наук.

Таким образом, проект «5 — 100» является одним из звеньев в программе Ливанова по реформированию отечественной научной школы.

Из 15 отобранных вузов свои «дорожные карты» успешно защитили перед экспертами 12. Неудачниками оказались Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ), Самарский аэрокосмический институт имени Королева и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ).

Впрочем, рвать волосы на своих головах их руководителям пока рано. Хотя средств немедленно им не выделят, но «забронируют» их в бюджете. Для того чтобы добраться до вожделенных денег, трем вузам предстоит доработать свои планы и вновь представить их на суд экспертов весной 2014 года.

Наилучшими из представленных программ эксперты сочли «дорожные карты» МФТИ, МИФИ и НИУ «ВШЭ».

В МФТИ, одном из самых престижных российских вузов, например, «дорожную карту» создавали при содействии специалистов Массачусетского технологического института, стабильно входящего в число лучших в мире. В планах руководства МФТИ строительство нового кампуса и развитие мощной исследовательской базы внутри института.

Прорыв в элиту или «ишак Насреддина»?

Вузы, получившие от экспертов «добро», на реализацию своих планов уже в 2013 году получат по 600 миллионов рублей. Общий же объем дополнительного госфинансирования участников программы «5 — 100» в 2013-2014 годах составит от 1,1 до 1,5 миллиардов рублей на вуз.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов уточнил, что финансирование будет несколько отличаться — те, кто представил более убедительные «дорожные карты», получат больше, а те, чьи проекты впечатлили меньше, соответственно, и получат меньше.

Основная часть выделяемых средств, по замыслу авторов проекта, должна тратиться на повышение человеческого капитала, на привлечение новых преподавателей и интернационализацию образовательных и научных проектов. Профессорский и преподавательский состав вузов, включенных в проект, может рассчитывать на значительное увеличение заработной платы.

Что ж, амбиции участников проекта и объемы выделяемых средств действительно впечатляют.

Скептики, однако, вспоминают притчу о Ходже Насреддине, пообещавшем бухарскому эмиру за двадцать лет научить своего ишака богословию при условии щедрого финансирования. Когда деньги были выделены, и друзья стали упрекать Ходжу за неосторожное обещание (за невыполнение ему полагалась смертная казнь), тот спокойно заметил: «За двадцать лет кто-нибудь из нас троих обязательно умрёт — или эмир, или ишак, или я. А тогда поди разбирайся, кто лучше знал богословие!»

До 2020 года, конечно, не 20 лет, а всего семь, но вероятность того, что выделенные миллиарды улетят в трубу, так и не обеспечив требуемого результата, несомненно, есть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах