Примерное время чтения: 6 минут
1291

Усилия для спасения. Какие меры принимаются для защиты окружающей среды

Валерий Христофоров / АиФ

Нередко для развития природоохранных инициатив требуется и государственная поддержка. Для этого требуется закрепление ряда правил и норм на законодательном уровне. Сегодня в рамках Года экологии и различных обращений экологов и общественников ответственные лица и органы внесли некоторые вопросы на повестку в Госдуму.

Развиваем культуру

В первую очередь, для сохранения планеты в здоровом состоянии требуется активная работа с населением. Ведь именно оно является основным потребителем благ и ресурсов, которые дает природа.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт на Координационном Совете проекта «АиФ» «Экология России» подчеркнула, что в рамках Года экологии необходима оценка «экологических» усилий не только со стороны власти и бизнеса, но и населения:

«Экологическая культура населения — это важная составляющая экологии региона. Если бы мы могли оценить, какова культура людей в части раздельного сбора мусора и других не менее важных сегментах обработки отходов — это мотивировало бы население на шаги в направлении улучшения экологической ситуации» — отметила она. 

Ирина Гехт.
Ирина Гехт. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Кроме того, была озвучена и важность привлечения научных ресурсов в рамках построения экологической политики регионов. «На недавнем заседании с участием Сергея Борисовича Иванова мы отметили необходимость комплексного привлечения науки к экологическим вопросам и пришли к созданию регламента для пересчёта политики водопользования. Квинтэссенцией наших рекомендаций стал вопрос возрождения экологических фондов. Мы убеждены, что плату за негативное воздействие на окружающую среду следует направлять на финансирование природоохранных мероприятий» — сказала Ирина Гехт. 

Работа с законами

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии Николай Валуев также подвёл итоги года работы Госдумы с момента начала созыва в августе 2016 года. «Комитет отработал 28 законопроектов различного плана. Некоторые уже внесены, некоторые в разработке, часть из них наш комитет рассматривает в рамках рабочих групп. Одна из центральных тем обсуждения — проблемы несанкционированной утилизации отходов, которая звучала и в Послании Президента к Федеральному Собранию РФ, и на Прямой линии Президента России, — отметил Валуев. — Есть много острых вопросов, в том числе и тех, что касаются деятельности саморегулируемых организаций, которые имеют право на сбор мусора. Есть необходимость в ревизии общефедерального реестра объектов накопленного вреда» — заявил парламентарий. 

Как подчеркнул Николай Валуев, в настоящее время 27 пилотных регионов отрабатывают территориальные схемы утилизации мусора. В результате мониторинга было выявлено: далеко не все регионы и предприятия готовы разместить датчики вреда — «повесить датчики на трубы». В связи с этим Госдумой были внесены поправки в закон о переносе сроков обязательного выполнения данной нормы закона.

Николай Валуев.
Николай Валуев. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

«Если говорить о вопросе свалок — у нас есть четкое понимание того, когда и как мы должны перерабатывать отходы. Стекло, пластик, макулатура должны отделяться еще на уровне, когда они еще не доехали до свалки, — подчеркнул депутат. — В результате просветительской работы мы должны выйти на новый уровень экологического сознания регионов, в том числе — на уровне домовладения: каждый россиянин должен понимать, что итоговый тариф, который он платит за утилизацию отходов, может снижаться за счет раздельного сбора мусора. Мы работаем над этим законодательно» — отметил Валуев.

Кроме того, он указал на то, что многие данные о нахождении легальных свалок некорректны, что в свою очередь становится причиной увеличения количества нелегальных. «Мы хотим выбить возможную коррупционную схему. В осеннюю сессию постараемся решить этот вопрос», — отметил депутат.

В этом году был внесён законопроект в отношении береговой инфраструктуры Байкала: «Нагрузка на Байкал с каждым годом возрастает. Есть реальные проблемы, связанные с этим. Люди в результате ненадлежащей просветительской работы и невозможности и нежелания контролировать эту сферу — оставляют огромное количество мусора в лесах, на берегах озер. Это по всей стране. Я говорил с простыми рыбаками. Человек может выбросить пластиковую бутылку за борт и спросить: „А что такого?“ Люди на простом бытовом уровне не готовы содействовать решению вопросов экологии», — констатировал Валуев.

Отдельный сектор обширных консультационных работ депутатов касается закона об ответственном обращении с животными: «Тема во многом спорная. Споров так много что второе чтение перенесено на осеннюю сессию», — отметил депутат.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах