aif.ru counter
1327

Тонны мусора. Почему хотят ограничить доступ туристов на Байкал

​25 июня спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов заявил о том, что доступ туристов на Байкал со временем будет ограничен. Это связано с ростом бытовых отходов, которые оставляют посетители территории.

Фото: Александр Шлангман / Commons.wikimedia.org

Рост отходов

На проходящем в Москве Всероссийском водном конгрессе специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в ходе своего выступления высказал мнение, что доступ туристов на Байкал со временем придется ограничить из-за нерешенной проблемы роста отходов, оставляемых посетителями этой территории.

«Байкал вызывает все больше беспокойство. Промышленных сбросов в озеро уже практически нет — власти закрыли Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, а рядом с Улан-Удэ на впадающей в озеро реке Селенге строятся крупные очистные сооружения. Но бытовые отходы растут „непомерными темпами“. На Байкал приезжают миллионы туристов, и среди них много так называемых „диких“. Тонны мусора валяются на берегу», — сказал Иванов.

«Рано или поздно придется ограничить поток туристов на Байкал»,  считает он.

По словам Иванова, мера может быть принята по аналогии с ограничениями на других охраняемых природных территориях.

По словам директора «Гринписа» по России Ивана Блокова, гораздо более опасны сбросы без очистных сооружений почти от 90 населенных пунктов, расположенных на берегу озера, но их почти не видно.

Также специалисты отмечают проблему сточных вод. «В 90% поселений вокруг Байкала отсутствуют очистные сооружения, а у половины тех, которые функционируют, истек срок эксплуатации, и износ составляет 80%», — комментирует проблему ученый секретарь научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН Ирина Орлова. Еще одна проблема — отходы, накопленные Байкальским ЦБК.

«Проблемы созданы на месте»

Минэкономразвития и Минприроды уже разрабатывает пилотный проект по развитию устойчивого экологического туризма на Байкале. Фонд «Озеро Байкал» учредит компанию, которая будет проводить познавательные, экологические и событийные туры на особо охраняемой природной территории Байкала. Прибыль от продажи туров будет перечислена в виде грантовых программ на развитие территории, включая создание экологических троп и развитие инфраструктуры. Разработанная схема позволит снизить влияние человека на основные туристические объекты Байкала.

Ежегодно Байкал принимает свыше 1 млн туристов. Но лишь 5–6% из них относятся к организованным, прилетающим на самолетах и живущим в гостиницах. «Проблемы Байкала созданы на месте. Именно жители из Иркутской области, Красноярского края и Республики Тыва приезжают на машинах, жарят там шашлыки и живут в палатках, они не воспринимают Байкал как природную жемчужину мирового значения. Это часто приводит к появлению стихийных свалок», — комментирует гендиректор туроператора Сергей Ромашкин.

«Ограничивать нужно не количество туристов, а их дикое пребывание на Байкале. Пусть организованных туристов будет больше, от них практически нет вреда. В заповеднике есть познавательный туризм, визит-центр «Байкал заповедны. Для туристов надо создать условия, которые позволят минимизировать негативное воздействие на природу», согласен Иван Блоков. По его словам, речь не только о мусоре, но и о вытаптывании растений, использовании фосфор- и азотсодержащих моющих средств, о попадании органики в озеро. И еще надо исключить использование одноразовых пакетов и других одноразовых предметов и упаковки, а также постепенно переходить на энергию из возобновляемых источников, добавляет директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника Василий Сутула.

Ограничения в законодательстве

По мнению экспертов, надо системно работать с проблемой: ставить урны, организовывать раздельный сбор мусора, следить за его вывозом и переработкой. Также эксперты предложили построить очистные сооружения по всему берегу и ввести большие штрафы для тех, кто мусорит.

«Формирование эффективной системы обращения с отходами Байкальской природной территории осложняется в первую очередь имеющимися запретами и ограничениями в природоохранном законодательстве. Ширина водоохранной зоны озера огромная — местами она достигает 80 км. В ней запрещено строительство полигонов по захоронению отходов. Соответственно, вывозить отходы с байкальского побережья очень далеко и дорого, поэтому и образуются нелегальные и стихийные свалки. Временным решением могло бы стать строительство мусороперегрузочных и мусоросортировочных станций на Байкальской природной территории. Одновременно, конечно, нужно рекультивировать несанкционированные свалки во всех муниципальных образованиях около Байкала в Иркутской области и Республике Бурятии», — считает Ирина Соколова.

Токсины в воде

Также специалисты отмечают ухудшение качества воды в озере. Как сообщил директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Федотов, в Байкале до предельных значений выросли концентрации бактерий, продуцирующих токсины. «Водичку такую пить уже нельзя по содержанию этих токсинов», — заявил он.

Ученые связывает изменение экосистемы с увеличением водорослей спирогира, из-за которой исчезают байкальские губки. Также из-за лесных пожаров вблизи Байкала в озеро попадает такой биогенный компонент, как аммоний.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?