aif.ru counter
5687

Свежий воздух не в моде. Киев в тумане, и никто не может объяснить, что это

Фото: Яна Смирнова

Последние десять дней жители Киева стали значительно меньше обсуждать политические новости. Все внимание переключилось на странное явление, наблюдающееся в украинской столице. Город окутан плотным туманом, о природе которого официальные лица делают достаточно противоречивые заявления.

«Второй месяц слезы из глаз и дерет горло»

Туристы, посещающие киевские достопримечательности, с трудом могут их рассмотреть. Компенсацией становятся совершенно фантастические фото, в которых в зависимости от настроения, можно увидеть или знаменитый лондонский туман, или надвигающийся апоклипсис.

Местные жители, однако, восторга от происходящего не испытывают, жалуясь, что в городе стало нечем дышать.

Пользователь Павел Калюк разместил в соцсети видеоролик, написав: «Борьба за чистый воздух продолжается. Талантливый сосед менее чем за 2 суток снял и смонтировал бомбезное видео о самой насущной проблеме Киева последних недель». По сюжету юмористического видео молодые люди рекламируют респираторы, которые подходят на все случаи жизни.

«Свежий воздух уже не в моде!»  гласит девиз «рекламы».

Те, кто постарше, не смеются, а злятся.

«Торф будет гореть вечно? Второй месяц слезы из глаз и дерет горло, раньше это длилось несколько дней пару раз на год»,  написал в соцсети киевский бизнесмен Гарик Корогодский.

Фото: Яна Смирнова

«У нас в воздухе ничего аномального не наблюдается»

С 15 октября специалисты стали фиксировать негативные показатели индекса качества воздуха в различных районах украинской столицы. К 16 октября, по данным приложения по изучению атмосферы SaveEcoBot, практически во всем городе был достигнут опасный уровень загрязнения мелкодисперсной пылью. К 19 октября ресурс AirVisual показывал индекс загрязнения воздуха от 150 до 184 единиц в различных районах при норме от нуля до 50.

Премьер-министр Украины  Алексей Гончарук, комментируя ситуацию, заявил 21 октября: «По поводу аномального CO2:  мы сейчас разбираемся с этим. Предварительно мне доложили, что, по официальным нашим данным, у нас в воздухе ничего аномального не наблюдается и качество воздуха сейчас в пределах ПДК – предельно допустимой концентрации. То есть никаких аномальных превышений чего-то опасного в воздухе мы, по официальным данным, не видим».

В Киевской государственной городской администрации объясняют происходящее горением торфянников, а также сезонным сжиганием опавшей листвы. Однако такое объяснение украинцев не устраивает. Если верить данным онлайн-сервиса Windy, анализирующего движение воздушных масс, над Украиной зависло огромное облако углекислого газа, затронувшее не только Киевскую, но также Черниговскую, Сумскую, Харьковскую, Днепропетровскую и Полтавскую области. Постепенно облако сносит на территорию России, и в соседних с Украиной регионах уже появились жалобы на качество воздуха.

Официальные лица предлагают таким данным не верить. Сотрудники Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского заявили, что высокого уровня загрязнения воздуха оксидом углерода над Украиной вообще нет.

Фото: Яна Смирнова

«Хватит нас травить»

Глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин на своей странице в соцсети пишет: «По данным метеонаблюдений, существенного загрязнения воздуха не зафиксировано. Вместе с тем я призываю в первую очередь водителей учитывать очень низкую видимость в 200-500 метров во время тумана. Будьте осторожными и следите за предупреждениями синоптиков».

Между тем из-за сильного тумана или смога украинские аэропорты работают с перебоями. 24 октября не смог вовремя вылететь в рабочую поездку премьер Гончарук, ранее говоривший, что никакой аномалии нет. 25 октября пресс-служба ГосЧС вновь объявила желтый уровень опасности в Киеве из-за тумана. Водителей просят быть осторожнее на дорогах, но об опасности воздуха – ни слова.

Нервы у киевлян сдают. 24 октября на один из путепроводов города вышли десятки людей, державшие в руках плакаты «Stop smog», «Хватит нас травить», «Хотим дышать, а не задыхаться», «Власть! Где обещанное решение проблем загрязнения воздуха?».

Фото: Яна Смирнова

Природная аномалия

Если изучить историю вопроса, то надо заметить, что в последние годы смог окутывает Киев довольно регулярно. Жалобы на плохое качество воздуха звучали от горожан и в 2015, и в 2017 годах.

В марте 2017 года, размещая фото города, окутанного смогом, киевляне писали в соцсетях: «Наверное, раньше времени открыли сезон шашлыков». В мэрии Киева тогда отвечали: это обычная для мегаполиса ситуация, когда при безветрии все продукты жизнедеятельности города остаются над ними, из-за чего экологическая ситуация ухудшается. В качестве главных «виновников» назывались автомобили, чьи выхлопные газы при штиле накапливаются и создают реальную проблему для здоровья киевлян.

Сегодня автомобильные выхлопы также являются одним из главных объяснений, вместе с сжиганием листвы и горением торфа. Дополнительным фактором называют аномально высокую для конца октября температуру. В последние дни в Киеве она поднималась до 20 градусов и выше. На фоне негативных факторов происходит так называемая «температурная инверсия»: приземный слой воздуха придавливается плотным теплым потоком, в результате чего жители города вынуждены дышать, по сути, собственными отходами.

Фото: Яна Смирнова

Украина меняет газ на уголь. Из-за этого вспомнили о Великом лондонском смоге

Есть и еще одна версия, почему подобные явления стали наблюдаться в Киеве и других городах Украины все чаще. И она имеет прямое отношение к политике. Начиная с 2014 года власти Украины объявили о намерении полностью отказаться от российского газа. Закупки, ведущиеся в Европе, приводят к значительному удорожанию топлива. Украинцев призывают экономить и переходить на другие виды топлива. И действительно, на Украине многие стали переходить на уголь. Такой переход приводит к увеличению содержания в воздухе загрязняющих веществ.

Если данное предположение близко к истине, то нынешняя ситуация еще не катастрофическая. А вот позднее, когда начнется полномасштабный отопительный сезон и потребление угля значительно вырастет, текущие проблемы покажутся цветочками.

В соцсетях киевляне вспомнили Великий смог 1952 года в Лондоне. Температурная инверсия привела к тому, что с 5 по 9 декабря лондонцы дышали «гороховым супом», состоявшим из каминного дыма, пыли, выхлопных газов транспортных средств и других загрязняющих веществ. По подсчетам специалистов, жертвами Великого смога стали 12 000 британцев, более 100 000 приобрели серьезные заболевания дыхательных путей. Хочется верить, что ничего подобного этому кошмару не повторится  ни в Киеве, ни где-нибудь еще.

Туман в Киеве

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы