25 сентября Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и Проектный офис развития Арктики подписали соглашение о сотрудничестве в области реализации проектов, связанных с сохранением традиционного образа жизни, культуры и родных языков коренных малочисленных народов, проживающих и ведущих свою деятельность в Арктической зоне России.
Документ был подписан в рамках празднования тридцатилетия АКМНСС и ДВ РФ президентом ассоциации Григорием Ледковым и генеральным директором ПОРА Александром Стоцким.
Обе организации ведут активную международную деятельность и работу внутри страны, направленную на развитие социальной сферы Арктики, и теперь начали тесно взаимодействовать в работе над масштабными проектами. Экспертный центр ПОРА поддержал инициативу АКМНСС и ДВ РФ о необходимости проведения этнологической экспертизы по факту разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 города Норильска.
«На днях мы представили в Норильске отчет по итогам полевого этапа этнологической экспертизы, — отметил Александр Стоцкий. — Это наша первая совместная работа с ассоциацией. Надеюсь, что подписание соглашения о сотрудничестве даст нам возможность дальше плотнее работать над многими серьезными проектами».
Национальные праздники и письменность
После торжественного подписания специалисты ПОРА представили проекты, которые уже реализуются с помощью грантов экспертного центра в интересах коренных малочисленных народов.
Это проект создания и развития энецкой письменности (Таймыр), издания энецкого букваря, видеокурсов. Программа получила поддержку на мировом уровне и была презентована на сессии в ООН в 2019 году.
Также это проект сохранения оленегонной лайки, включающий в себя ряд мероприятий, направленных на сохранение достояния Севера, первого друга оленевода, уникальной породы ездовых собак, проект разработки игрового приложения «Народные юкагирские игры» под операционную систему Android, организация праздника оленя в 2019 г. в Голубино Архангельской области, создание мультфильма «Два медведя» на ненецком языке про дружбу бурого и белого медведя (Нарьян-Мар, НАО).

Также уже созданы сайты http://hraniteliarktiki.ru/, www.dieta.porarctic.ru и реализованы другие проекты, которые можно найти на официальном сайте ПОРА.