Объем мусора на нашей планете может вырасти на 70% к 2050 году, если страны не начнут совместно решать вопрос о переработке отходов и не сократят потребление пластика.
Об этом говорится в докладе на тему глобального загрязнения окружающей среды, подготовленном сотрудниками Всемирного банка, передает ТАСС.
Согласно прогнозам, в 2016 году общий объем отходов на Земле составил 2,01 миллиарда тонн. Эта цифра к 2050 году может возрасти до 3,4 миллиарда тонн. Этому способствует рост населения и развитие урбанизации.
На данный момент 34% от всего объема мусора производят 16% жителей стран с наиболее высоким уровнем жизни. На долю Восточной Азии и Тихоокеанского региона приходится 23% отходов.
Авторы доклада обращают внимание на то, что самой острой проблемой является вопрос утилизации пластика. Предметы из пластика могут не разлагаться сотни и тысячи лет, что причиняет серьезный вред экосистеме.
В 2016 году государства утилизировали только 242 миллиона тонн пластиковых отходов, а это лишь 12% от объема твердого мусора.
«Неэффективный контроль за утилизацией отходов наносит урон здоровью человека и окружающей среде, что добавляется к климатическим проблемам», - заявил вице-президент Всемирного банка по устойчивому развитию Лора Так.
Отмечается, что страны с высоким уровнем доходов перерабатывают около трети производимого мусора, тогда как государства с низким уровнем жизни перерабатывают только 4%.
В связи с этим необходимо оказывать финансовую помощь таким странам, для того чтобы они смогли создать системы переработки мусора. Также Всемирный банк призывает сократить объемы потребления пластика и сбрасывание мусора в море.