Примерное время чтения: 7 минут
565

На страже леса. Минприроды создает «заповедный спецназ»

Оружие для госинспекторов

12 ноября министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин посетил тренировочную базу Стрелкового центра «Калашников» в Подмосковье, где оценил новый уровень подготовки инспекторов ООПТ. На площадке обучающего центра присутствовал также генеральный директор АО «Концерн "Калашников"» Дмитрий Тарасов.

Программа профессиональной подготовки реализуется Минприроды России совместно с представителями Концерна «Калашников» с 2019 года. Обучение государственных инспекторов проводится с практикой применения оружия, специальных средств, а также тактической подготовки с учетом климата, местности и обстановки в регионе расположения особо охраняемой природной территории.

Фото: Министерство природных ресурсов РФ

С марта по ноябрь этого года сертификаты уже получили 60 сотрудников оперативных групп ООПТ из 31 ФГБУ разных регионов страны. К примеру, тематикой второго набора стала охрана снежного барса для особо охраняемых территорий, для третьего набора привлекались сотрудники учреждений с необходимостью природоохранных действий на акватории. Те, кто прошел обучение, становятся мини-инструкторами для других инспекторов в ООПТ. Сейчас в оперативные группы входит 889 человек.

«Впервые в заповедной системе мы пошли по пути комплексного укрепления всей службы. Прежде всего это совершенствование профессиональных навыков бойцов оперативных подразделений — тех, кто на передовой. Нужны знания и опыт, которые позволят специалистам защитить наши бесценные природные рубежи, а также свои ряды от потерь, которые, к сожалению, происходят в борьбе с браконьерами. Второе: мы всерьез занялись проблемой оснащения оперативных групп, в том числе оружием. На законодательном уровне решим проблемы с использованием», — отметил Дмитрий Кобылкин.

Скоро работы у инспекторов ООПТ прибавиться, да и зона ответственности существенно вырастет, ведь согласно федеральному закону «Сохранение биологического разнообразие и развитие экологического туризма», который входит в Национальный проект «Экология», в России к 2024 году создадут 24 новые особо охраняемые территории! Их общая площадь составит, согласно паспорту Нацпроекта, 5 миллионов гектар. Уследить за такой территорией – задача не из легких. 

Фото: Министерство природных ресурсов РФ

Дмитрий Тарасов, в свою очередь, подчеркнул, что Концерн «Калашников» — это не только материально-техническое обеспечение, это еще и обучение. «Мы достаточно глубоко работали с Минприроды, был разработан теоретический курс в рамках 12 специальностей. Эта работа достаточно успешно реализуется. Мы накопили достаточно серьезный уровень компетенции. Могу сказать, что это один из самых серьезных уровней компетенции в России. Поэтому стрельба — это только одна часть. Это и практическая медицина, это и разные условия выживания. Это все те компетенции, которые мы накопили. Поэтому нас нельзя рассматривать только как оружейный концерн и подготовку в виде стрельбы», — рассказал он.

Дмитрий Кобылкин рассказал также о том, что в правительство РФ были переданы на согласование Правила ношения табельного оружия государственными инспекторами ООПТ. До сих пор этот вопрос не урегулирован, и фактически «лесной дозор» оказывался безоружным перед хорошо оснащенными браконьерами и нарушителями федеральных законов. «Мы меняем законодательство, мы проводим нормативную базу для того, чтобы, во-первых, определить системы вооружения, которыми может пользоваться «заповедный спецназ», хранение этого оружия и возможность его ношения продолжительное время. Не как сегодня: инспектор выехал утром, а вечером он должен его сдать. А иногда расстояния такие огромные, что человеку физически невозможно это сделать. Это усложняет поставленную задачу», — подчеркнул министр.

Фото: Министерство природных ресурсов РФ

Первые юбки «Калашникова»

Помимо этого была проведена большая работа по разработке единой официальной формы для инспекторов. Главе Минприроды и всем присутствующим были представлены образцы формы инспекторского состава: парадный, служебный и оперативный.

Представители концерна рассказали, что форма была протестирована в различных климатических условиях, есть варианты, которые предусмотрены для крайне низкой температуры. Некоторые комплекты после тестирования специалисты концерна дорабатывали.

Как рассказал журналистам директор «Группы 99», входящей в Концерн, Борис Саленко, теперь сотрудницы заповедников смогут выходить на работу в юбках, так как специалисты «Калашникова» впервые разработали женскую одежду. «Есть вещи, которые сделаны специально женскими и специально мужскими: парадная форма разделена, служебная тоже разделена. До этого мы никогда не делали женские вещи, мы всегда делали мужские. Теперь сделали первую юбку в своей истории», — отметил Борис Саленко особенности формы.

Также он пояснил, что по розничным ценам весь комплект будет стоить примерно 150 тысяч рублей, куда входят и парадная, и зимняя, и летняя формы. «Я не готов назвать точную сумму, все зависит от решения, когда решат закупать. Но примерно по розничным ценам это 150 тысяч рублей: это и парадная, и зимняя, и летняя», — рассказал представитель «Калашникова».

Кроме новой формы присутствующим было продемонстрировано оружие, которое будут использовать госинспекторы. В зависимости от потребности, к примеру, если это длительный рейд, сотрудник оперативной группы сможет использовать и пистолет, и короткоствольное оружие, и длинноствольное нарезное оружие.

Также присутствующие смогли побывать на занятии, на котором сотрудников обучали правилам оказания первой медицинской помощи при различных ранениях.

Заместитель директора Росзаповедцентра, основатель первого отряда «Заповедного спецназа» на ООПТ РФ Артур Мурзаханов рассказал об уже достигнутых успехах. В качестве примера он привел случай из работы оперативной группы в этом году. На Байкале период нереста омуля — один из самых «горячих» сезонов для браконьеров. В этом году в это время на озеро приехала оперативная группа госинспекторов и находилась в этом районе месяц. В итоге никто из нарушителей не вышел на воду, и период нереста закончился спокойно.

Уроки лесной грамотности

В ходе обсуждения глава Минприроды предложил проводить в школах в 8-11 классах уроки «лесной грамотности». По его мнению, это будет способствовать сокращению числа браконьеров.

«В идеале было бы запустить эту программу в наши школы, в 8-11 классы. Было бы неплохо, чтобы инспекторский состав какие-то факультативные занятия проводил. И рассказывал нашим ребятам, как себя нужно вести в лесу, что он имеет право делать, что не имеет. Все наши браконьеры, практически все — выходцы из школы. Чем раньше человек, ребенок начнет понимать свою ответственность перед природой, тем лучше», — считает Дмитрий Кобылкин. Также министр предложил организовать уроки с различными авторитетными людьми, которые будут примером для школьников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах