Примерное время чтения: 5 минут
332

«Мы делаем домик для растений». Ситифермерство в современной агрокультуре

Сюжет Арктика — территория развития

3-4 марта в Москве состоялась конференция «Агротех-2020» «Продовольственная безопасность, развитие Российского закрытого растениеводства, ситифермерства». На ней специалисты разрабатывали стратегии сотрудничества органов государственной власти и местного самоуправления, научных организаций, инвесторов, общественных объединений для формирования инновационного сегмента АГРОТЕХ. 

Конференция прошла в формате дискуссионной панели, докладов и обсуждений практических кейсов. В обсуждении принимали участие эксперты, представители государственных структур, индустрии агробизнеса, ритейла и инвестиционные фонды.

Мероприятие началось с вступления директора АНО ЦПР «Экогород Новый МИР» Анны Вититиной. Она рассказала о том, что есть производители оборудования, которые не обладают знаниями агрономов, растениеводов, и есть растениеводы, которые прекрасно выращивают, но не взаимодействуют с технологиями, думая, что это невыгодно и дорого. «Наша задача — это соединить этих людей, собрать единый комплекс, ввести понятие «ситифермер», — считает она.

Координатор экспертного совета Экспертного центра ПОРА (Проектный офис развития Арктики) Александр Воротников рассказал о важности внедрения ситифермерства на Дальнем Востоке и в Арктике и о приоритетных направлениях в данной сфере. «Сейчас готовится целый пакет документов, который будет связан с развитием Арктической зоны РФ. В первом чтении уже прошел закон о преференциях. Благодаря ему можно получать очень серьезные преференции на проекты, которые связаны с ситифермерством», — пояснил он. Ситифермерство, цифровое растениеводство, по его мнению, очень важно развивать в Арктике. Это позволит обеспечить людей, которые живут там, свежей зеленью и овощами. 

Первые шаги ситифермерства

Кроме того, Анна Вититина рассказала о первых шагах, главных целях ситифермерства, личном опыте и выходе на внешний рынок. «Под ситифермерством подразумевается выращивание свежих овощей и зелени в городе при помощи новейших технологий, это направление устойчивого развития,  и входит в одно из приоритетных целей ООН», - поделилась она личным опытом.

История компании началась  со строительства круглогодичных теплиц  уже в 2015г. Технолог и директор компании Антон Едлин разработал систему автономного обслуживания через мобильный телефон.

«Мы можем ухаживать за растениями из любой точки мира. Регулируя, микроклимат, полив, освещение и подачу питательных элементов. За 2 года мы так отработали технологию совмещающую в себе максимум лучшего тепличных технологий, гидропоники, аэропоники, биопоники. И мы создаем условия для растений. Мы не делаем обычное оборудование для выращивания салата, мы создаем «домик для растений», где для каждого растения свой климат, питательная диета и среда обитания», - пояснила Анна Вититина.

В итоге команда собрала огромную базу знаний для каждого растения индивидуально, и это переросло в большой проект. «Мы начали продавать свои технологии и оборудование. В прошлом году мы впервые вышли российской компанией на международный рынок, иностранцам это очень интересно. Мы рассказываем людям, что и как они могут выращивать, как они могут это применять в блюдах», — прокомментировала Вититина.

Также Анна Вититина выразила надежду, что через 10 лет в России появятся новые специалисты ситифермерства. «Если мы сейчас спросим у школьников, кем они хотят быть, никто не скажет: „Я хочу быть фермером и выращивать помидоры“. Так вот, моя задача — сделать так, чтобы через 10 лет у нас были специалисты, которые будут кормить нас через 50 лет, и сделать так, чтобы им это было интересно. Сейчас главное — заинтересовать в выращивании. Я веду семинары, я рассказываю, какие можно выращивать травы, огурцы, помидоры. Сейчас, когда я говорю, что вы можете поставить дома шкаф и выращивать там свой урожай, все говорят: „Какой бред“. Поэтому через 10 лет в каждом доме должен быть волшебный шкаф, в котором, нажав на кнопку, мы вырастим свой помидор», — отметила она.

Подводя итоги конференции, Анна Вититина подчеркнула, что это направление нужно, но для того, чтобы оно не стояло на месте, нужны инициативы. В этом году в реестр ввели образовательную профессию «ситифермер». В вузах, в школах, даже если и включат такую профессию в программу, будет недостаточно опыта и оборудования. «Моя задача — показать качественное оборудование, научить его использовать и показать, что можно выращивать», — подвела итог Вититина.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах