aif.ru counter
18.07.2017 18:23
1701

Громкие экопроекты. Как защищают экологию знаменитые бренды и люди?

Леонардо Ди Каприо в Индонезии в рамках реализации проекта по защите дикой природы.
Леонардо Ди Каприо в Индонезии в рамках реализации проекта по защите дикой природы. © / face to face/Instagram / www.globallookpress.com

Так, например, Леонардо ДиКаприо организовал экофонд, а у компании Swarovski есть курсы по бережному обращению с водой. За что борются знаменитые люди и бренды?

Защита окружающей среды — сегодня тема № 1. О ней говорят на разных уровнях, начиная от самых высоких. И действительно, игнорировать такую тему нельзя — ведь все люди живут на планете, и именно от их действий зависит, как она будет существовать дальше. В дело поддержки экологии включаются не только госчиновники и общественники. Отдельное внимание уделяют и кумиры населения земли — известные актеры и представители крупных брендов.

Leonardo DiCaprio Foundation

«Разрушение природы на планете происходит такими темпами, что это уже невозможно больше игнорировать. Мы все несем ответственность за создание будущего, в котором население Земли прекратит разрушать среду обитания» — в одном из выступлений говорит Леонардо Ди Каприо. Его экологический фонд Leonardo DiCaprio Foundation, основанный в 1998 году, выделяет миллионы долларов экологическим организациям. Так, в 2015 году фонд пожертвовал рекордную сумму — 15,6 млн. долларов — Amazon Watch, Save The Elephants, Tree People и World Wildlife Fund на различные проекты в области сохранения дикой природы, защиты Мирового океана, поддержки коренных народов и борьбы с изменением климата. Общая сумма средств, выделенных с 1998 года звездой Голливуда на защиту окружающей среды, превысила 59 млн. долларов. В 2014 году актер был назначен Посланником мира ООН со «специализацией» на проблеме изменения климата.

Леонардо Ди Каприо.
Леонардо Ди Каприо. Фото: www.globallookpress.com/ face to face/Instagram

Water School Swarovski

Фонд Swarovski — компании, которая создает знаменитые украшения, — в 2000 году организовал «Школу Воды». Эта экологическая программа направлена на обучение детей бережному отношению к одному из самых ценных ресурсов нашей цивилизации. Мало, кто знает, что только 2% воды на земле пригодны для питья, и при росте населения планеты доля чистой воды на каждого человека неуклонно уменьшается. Способствует этому и промышленное развитие цивилизации с гигантским количеством вредных веществ, которые сбрасываются в воду без серьезной очистки. По специальным учебным и игровым модулям Water School Swarovski тысячи детей в разных странах получают навыки по доступу к чистой и безопасной воде, экономии этого стратегического ресурса, а также правилам санитарии и гигиены. Казалось бы, программа основана на элементарных вещах, однако, давайте подумаем, часто ли мы закрываем кран с водой, когда отвлекаемся от мытья посуды или когда готовим ужин. «Бережное отношение к воде должно прививаться с детства, и там, где чистой воды много, и там, где чистая вода является дефицитом», — уверена управляющий директор по розничному бизнесу «Сваровски» в России Светлана Белова. За 17 лет более 460 тыс. учеников в возрасте от 8 до 15 лет, а также 10 тыс. учителей прошли обучение по этой программе в семи странах мира.

Светлана Белова.
Светлана Белова. Фото: Из личного архива

Посол океанов

К проблеме чистой воды привлекает внимание и знаменитый пловец Льюис Пью, Посол океанов при ООН. Льюис Пью — единственный в мире человек, который может долго находиться в ледяной воде без специального снаряжения. 45-летний британец является обладателем десятка мировых рекордов по экстремальному плаванию. Пью совершил пять уникальных заплывов в приполярных областях и установил мировой рекорд, преодолев 350 метров в ледяной воде Китовой бухты в море Росса. Спортсмен назначен «Покровителем океанов» ООН. В 2015 году он был удостоен титула «Исследователь года — 2015» National Geographic. В сентябре 2016 года Льюс Пью впервые побывал в Сибири и совершил километровый заплыв на озере Байкал. «Мне многие говорили, что это уникальное место, обладающее своей неповторимой энергетикой. Для меня стало откровением то, что я увидел, я был приятно поражен», — сказал пловец после заплыва. С 10 по 11 сентября в Байкальске при поддержке ЮНЕП и ЮНЕСКО состоялся также большой субботник. В нем приняли участие 300 человек, включая Льюиса Пью. В конце прошлого года Льюс встретился также с участниками проекта «Экология России», который организовал «АиФ», и поделился своими планами на 2017 год, в которых возможно будет повторная поездка на Байкал.

Льюис Пью.
Льюис Пью. Фото: АиФ/ Николай Терещенко

Бизнес в стиле Virgin

«История японской атомной электростанции, разрушенной сокрушительным цунами в марте 2011 года, и все большая обеспокоенность ростом уровня радиации заставили меня задуматься о том, как миру в будущем получать энергию безопасными методами и как предприниматели могут помочь в разработке необходимых для этого решений», — пишет в своей книге Ричард Бренсон, «икона» современного бизнеса. Энергетика, построенная на экологических принципах — одно из главных направлений исследований, стартапов и грантов знаменитой компании «Virgin» и одноименного «зеленого» фонда. «Исследования Virgin в данной области показывают, что многие из разрабатываемых технологий прямо или косвенно используют энергию солнца и их потенциал безграничен. Вот факт, в который практически невозможно поверить: всего лишь за час Земля получает больше солнечной энергии, чем все наше общество потребляет за год», — еще одна цитата из книги «Бизнес в стиле Virgin». Кстати, вот что говорил знаменитый предприниматель о России в преддверии Года экологии: «В России сосредоточено около 20 % всех лесов планеты, что делает ее крупнейшей лесной страной в мире. Охрана этого уникального природного богатства от незаконной вырубки, загрязнения и пожаров — важнейшая задача общемирового масштаба».

Ричард Брэнсон.
Ричард Брэнсон. Фото: Public Domain

Международная экология в России

«Мне кажется, российские власти не уделяют должного внимания сотрудничеству с международными экологическими организациями. Россия для программ международных фондов до сих пор „терра инкогнита“, неизвестная территория, которая вроде бы снабжает весь мир чистым воздухом, обладает грандиозными запасами чистой воды, а также страна, где со времен СССР накопилось множество экологических проблем. Причем, проблем неизвестных, что внушает страхи и фобии. Может быть, стоит воспользоваться международным опытом по решению этих проблем? Или, по крайней мере, открыть глаза мировому сообществу, например, на то, что в Челябинской области, промышленном регионе, есть уникальнейшие озера с чистейшей водой, где так и просится развитие эко-туризма?», — заявляет эксперт по международным экологическим программам ОНН Евгений Русак.

Евгений Русак.
Евгений Русак. Фото: Из личного архива

Действительно, что мешает региональным властям в той же Челябинской области, Мурманской области или в Республике Алтай, где разрабатывается проект ноосферного развития, организовать пилотный проект летних детских лагерей, например, по программе Water School Swarovski?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество