226

Эксперты: учёный из РФ не собирал исчезающих насекомых Шри-Ланки

Моcква, 4 августа - АиФ-Москва.

Российский учёный Александр Игнатенко и его спутники Артём Рябов и Николай Килафян, обвиняемые властями Шри-Ланки в уничтожении редких насекомых, на самом деле собирали преимущественно те виды существ, которые не являются исчезающими. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на экспертное заключение специалистов Зоологического института РАН.

По словам вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова, эксперты отнесли к редким и исчезающим видам только шесть видов животных и один вид растений из всех 33, указанных в обвинении. Эндемичными для Шри-Ланки являются лишь 14 видов из всех перечисленных в обвинении таксонов (группы организмов, принятые в классификации). Также указывается, что классификация, использованная при составлении обвинения, в целом соответствует современному уровню знаний, но допущен ряд несоответствий и ошибок. Это, по словам экспертов, говорит о том, что идентификацию многих групп производили не специалисты, и они могли ошибиться.

Уточняется, что из всех собранных россиянами, по версии ланкийских правоохранителей, 33 видов растений и животных к редким относятся только одна бабочка, пять рептилий и одно растение.

Кроме того, отмечается, что из числа таксонов, перечисленных в обвинениях как собранные, по версии ланкийских правоохранительных органов, в национальном парке Horton Plains, семь видов бабочек вообще не могли быть собраны в данном парке. Дело в том, что он находится в горах на высоте 2100-2300 метров над уровнем моря, а данные виды бабочек не поднимаются выше 1800 метров.

Игнатенко является учёным, работает в зоопарке Ростова-на-Дону. Вместе с двумя друзьями его задержали на Шри-Ланке по обвинению в нанесении вреда окружающей среде путем причинения смерти насекомым и другим мелким живым организмам. Россияне не признают свою вину, заявляя, что собирали только мертвых насекомых, фотографировали их и не собирались вывозить из страны. Также они утверждают, что делали это вне заповедника в соответствии с местным законодательством. Мельников заявил о многочисленных нарушениях норм международного права, допущенных при задержании россиян, их аресте и содержании под стражей. Отмечается, что во время содержания под стражей состояние здоровья Игнатенко значительно ухудшилось, его несколько раз госпитализировали.

Суд Шри-Ланки начал рассматривать уголовное дело по существу, россиян отпустили из СИЗО под личные поручительства, однако угроза их нового ареста сохраняется.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество