aif.ru counter
20.03.2019 00:18
1040

Деньги за воздух. Заставят ли Россию платить за СО2, поглощаемый лесами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Хлеб — «атомная бомба» России? 20/03/2019
Соотношение выбросов СО2 в России и его поглощения лесами примерно такое, как на этой дороге.
Соотношение выбросов СО2 в России и его поглощения лесами примерно такое, как на этой дороге. © / Reuters

Сначала нужно посчитать

С детства мы знаем, что наша страна – это лёгкие всей планеты, что площадь наших лесов составляет четверть их мировой площади. А значит, и углекислого газа (СО2) для фотосинтеза они должны потреблять много – уж точно больше, чем выбрасывают в атмосферу наша промышленность и энергетика. О важности учёта фактора российских лесов говорил президент нашей страны на Парижской конференции по климату в 2015 г.

Повод для оптимизма дают и основные тенденции как в производственно-энергетической сфере, так и в сфере лесного хозяйства. Первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер на минувшей неделе на конференции РСПП особо отметил, что россий­ский энергобаланс является одним из самых чистых в мире. Да и площадь лесов за 30 лет увеличилась у нас на 60 млн га – частично из-за процессов урбанизации и переезда людей в центральные регионы, частично из-за сокращения сельхозугодий.

Новый стимул для рацио­нального лесопользования появится в ходе реализации национального проекта «Экология», который предусматривает выделение 115 млрд руб. на восстановление лесов после вырубок. Так что же мешает России ратифицировать уже подписанное Парижское соглашение, которое и требований-то конкретных не содержит – всего лишь призывает страны принять меры для сокращения выбросов углекислого газа? Сказали «а», нужно и «б» говорить.

Однако спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов считает, что с этим торопиться не следует. Выступая на Неделе российского бизнеса, он призвал сначала «чётко узнать поглощающую способность наших лесов, болот, степей и пустынь», а потом уже думать о ратификации. Иначе и людей насмешить можно, и самим наплакаться.

Кто первая скрипка?

Дело в том, что роль первой скрипки в климатической партитуре играет не Россия с её лесами и даже не Франция, чей президент на проходящей в Найроби Ассамблее ООН по окружающей среде призвал скорее застроить Африку солнечными панелями. Солируют традиционно США, в позапрошлом году демонстративно вышедшие из Парижского соглашения.

Они получают огромные выгоды от запугивания мирового сообщества последствиями глобального потепления. В их высокотехнологичный сектор экономики стекаются инвестиции, ориентированные ранее на добычу и переработку традиционных энергоресурсов в самых разных частях света; в переговорах с союзниками Штаты получили новый аргумент для введения санкций в отношении энергетических компаний и целых секторов экономики стран-конкурентов – России, Ирана, Северной Кореи и даже Китая.

К примеру, американские и канадские участники Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (а их там большинство) написали методичку, по которой предлагают другим странам оценить способность своих лесов поглощать углекислый газ. На основе этих рекомендаций была разработана методика учёта и определения объёмов выбросов углерода и его поглощения лесами России. Только вот делалось это на гранты США и Японии.

Методика учитывает изменение «запаса стволов древесины» на землях, «покрытых лесной растительностью на момент государственного учёта лесного фонда». О ней уже много кто писал – не будем повторяться, напомним только, что по ней поглощающая способность лесов России оказалась в 5 раз меньше, чем лесов Германии, Польши и Турции, в 4 раза меньше, чем во Франции, и в 2,5 раза меньше, чем в США.

Поглощающая способность растений тундры, полей и болот не учитывается вообще, о чём и говорил в своём выступлении Сергей Иванов. И даже поглощающий слой почвы под деревьями учитывается не как в США, на глубину 1 м, а только на 30 см.

В результате общая поглощающая способность лесов России оценивается Национальным кадастром учёта парниковых газов всего в 140 млн тонн углерода в год, что автоматически превращает Россию в… нетто-эмитента углекислого газа! То есть мы, добывая и обеспечивая мир энергией, повинны в выбросах такого количества углекислого газа, которое превышает поглощаю­щую способность нашей природы.

Почему расчёты игнорируют очевидное?

Даже не имея экспертных заключений, понятно, что это абсурд. Но есть и экспертные оценки – совсем иные, превышающие эту цифру в разы. Владимир Путин неслучайно сказал в Париже, что баланс выбросов и поглощения углерода у России объективно положительный. Но этот вывод должен быть основан на достоверном и научно подтверждённом знании, к чему и призывает спецпредставитель президента.

В противном случае можно доиграться до того, что нам придётся платить за воздух Германии и США, если за рубежом решат ввести квоты за выбросы СО2. А это вполне реальное следствие подписания Парижского соглашения, о чём не устаёт повторять министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. Все ведь помнят о Киотском протоколе и мечтах нажиться на торговле квотами, которыми нас потчевали при Ельцине? И что, много наторговали?

Справка

Вот некоторые экспертные оценки поглощающей способности российских лесов в год (без учёта поглощающей способности растений тундры, а также полей, болот и почвы):

  • российское отделение Greenpeace – 440 млн тонн;
  • Институт леса им. Сукачёва СО РАН – 546 млн тонн;
  • французская исследовательская лаборатория Centred’Etudes Orme des Marisiers – 600–700 млн тонн;
  • японский Национальный институт исследований внешней среды – 580 млн тонн;
  • ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства – 620 млн тонн.
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество