2274

Дрессировщица Дарья Костюк: Для собак я мама, друг и учительница!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Несущие золотые яйца 20/03/2013
Для каждой собаки хозяин - смысл жизни. Фото: Из личного архива

Дарья Костюк - девушка молодая, но имя её в цирковом мире широко известно. На днях она завоевала выс­шую награду на Мировом цирковом форуме в Ижевске.

Она и иллюзионист, и воздушная гимнастка, и гепардов дрессирует, и собак... О них-то мы и поговорили с артисткой.

«АиФ»: - Даша, может, это наивно, но мне кажется, что дрессировать собак достаточно просто...

Д.К.: - Научить домашнюю собачку по команде «умирать» проще, чем добиться слаженной работы нескольких животных в присутствии сотен зрителей. Важно не научить трюку, а добиться 100-процентной стабильности… Но в принципе в таких рассуждениях есть доля правды. Собаки - одни из первых прирученных человеком животных. Они из поколения в поколение живут рядом с нами. Эволюция, генетика дей­ствительно помогают быст­рее дрессировать собак, чем, скажем, гепардов. Но собаки очень друг от друга отличаются. Есть такие, которые от рождения талантливы - всё схватывают на лету, а есть лентяи, есть тугодумы. Люди ведь разные, и животные тоже каждый со своими задатками... Да и собаки разных пород друг от друга сильно отличаются.

Мясистая порода

«АиФ»: - И какие породы лучше?

Шпиц Шпиц. Фото globallookpress.com

Д.К.:- На примере собак, которые есть в нашем коллективе, на первое место я бы поставила шпица. Они небольшого размера, шерсть густая, но при этом не сильно лезет. Они, несмотря на свой размер, очень храбрые и готовы ради хозяина на всё.

Шпицы замечательно играют с детьми, дружелюбны, приветливы и очень умны. А в каче­стве «антипороды» я бы назвала, да простят меня их любители, чау-чау. Их в Китае разводили, чтобы потом есть. И, пусть это звучит кощунственно, ничего иного, кроме мясистости, видимо, не закладывали. Работать с ними невероятно тяжело, они, как бараны, упрутся, и всё.

«АиФ»: - Как вам кажется, почему собаки так часто похожи на своих хозяев? Потому что человек выбирает пса по своему подобию?

Д.К.:- Ой, вы правы, порой идёт дядечка с мопсом, и поневоле рассмеёшься - ну одно лицо! Но мне всё же кажется, что тут причина иная. Вряд ли кто-то, покупая морщинистого и слюнявого английского бульдога, видит в нём себя. Наверное, тут как в счастливом браке - человек и животное становятся похожи по мере их сближения, слияния душ.

«АиФ»: - Собак надо дрессировать с щенячьего возраста или можно пробовать и взрослых?

Д.К.:- Начинать общение надо с раннего детства, чтобы ты был для собаки всем - смыслом её жизни. Это обязательно. Должны быть тесный контакт, приучение к дисциплине, режим. А трюки мы начинаем репетировать не раньше чем месяцев с восьми. Потому что в цирке серьёзная физическая нагрузка, нестандартная для нормальных собак, надо дождаться формирования организма, иначе можно навредить. Но в каждом правиле есть свои исключения. Недавно мы взяли годовалого пса, так он будто всю жизнь меня ждал. Он долго жил в семье, где его сильно обижали. И вот вхожу я в этот дом, а он как ко мне бросится! И больше не отходил ни на шаг. И, кстати, очень талантливым оказался - всё быстро схватывает.

«АиФ»: - Чему можно самому научить собаку?

Д.К.:- Выполнять команды - сидеть, лежать и прыгать через палочку - может любое животное, даже чау-чау. (Смеётся.)

Собачья верность

«АиФ»: - У собаки только один хозяин или может быть несколько?

Порода комондор. Фото globallookpress.com

Д.К.:- Хозяин, безусловно, у животного один. Пёс сам выбирает его и всю жизнь верен только хозяину. Вот у нас в номере работает пёс породы комондор по кличке Бэм. Он в первую же минуту знакомства выбрал в качестве хозяина моего мужа, а на меня часто порыкивает, прикусывает... Но всё-таки собаки способны любить многих людей. Я, например, с нашими собаками занимаюсь дрессурой, и им это интересно, они очень ждут выхода на арену. Но есть люди, которые их кормят, гуляют с ними, моют, и, безусловно, они очень большую часть своей любви отдают им: рады их утром видеть, бегут навстречу, скучают, если те в отпуске. И это норма, я тут не ревную.

«АиФ»: - А вообще вы для своих питомцев кем являетесь - вожаком стаи или другом?

Д.К.:- Нет, не вожаком точно. У меня с каждым свои отношения, ведь они все - индивидуумы. Я прихожу, и они сразу прекращают между собой общаться, каждый старается привлечь внимание к себе. Я для них и мама, и друг, и строгая учительница - тут всё как с ребёнком.

«АиФ»: - Каковы вообще главные прин­ципы дрессировщика - кнут или пряник?

Д.К.:- Пряник, и говорю это не для понта и не для гринписовцев, это правда так. Потому что кнутом многого не добьёшься. Наказать можно, если нет дисциплины. Как? Не дать угощения, не погладить лишний раз или даже ненадолго в другой вольер отсадить, чтобы он не играл с друзьями, чтобы он понял, что что-то не так. Делать животному больно, честное слово, нет смысла. Я и обычным хозяевам собак это однозначно говорю. Ничего, кроме ответной агрессии, не получишь.

«АиФ»: - А чем вы их на арене за удачный трюк угощаете?

Д.К.:- Варёным мясом. Пробовали давать печенье специальное, но от сладкого у многих проблемы с глазами начинаются.

«АиФ»: - Может ли обычный человек воспитать из собаки охранника или няньку для детей?

Д.К.:- Мне кажется, это в собаке с рождения либо есть, либо нет. Главное - вовремя разглядеть, в чём он талантлив, и это поощрить. Мы никогда не учили нашего Бима охранять. И вот как-то переходили мы с ним на прогулке дорогу, я оступилась, начала падать, и прохожий услужливо меня поддержал. Бим отреагировал мгновенно: я ещё глазом не моргнула, а дядечка уже лежит на асфальте. Пёс подумал, что мужчина на меня нападает...