aif.ru counter
466

«Дом Болконского» рушится: зачем власти скрывают ЧП

Фото Людмилы Алексеевой, AиФ

На следующий день после обрушения у парадного подъезда печально известного «дома Болконского» со стороны Крестовоздвиженского переулка – тихо и безлюдно. Никаких следов падения фасада дома и строительных лесов.

 

Элементы фасада и строительных лесов возле парадного подъезда Элементы фасада и строительных лесов возле парадного подъезда. Фото Олега Федотова

Следов не осталось

«Где обрушилось-то? – недоумевает встретившийся журналист из печатного СМИ. – Два раза здание по периметру обошел, внутрь никак не попасть – по соседству расположено Министерство обороны, двери и ворота заперты наглухо. Никто ничего не рассказывает».

На сайте общественного движения «Архнадзор» появилось сообщение, что «в результате незаконных работ по реконструкции дома Волконских на Воздвиженке, 9 произошло частичное обрушение фасадной стены дома, выходящей в Крестовоздвиженский переулок. Прямо над входным подъездом дома обрушился в переулок карниз и часть кирпичной кладки. Вместе с обвалившейся частью фасада рабочие упали, проломив леса, на мостовую. Двое рабочих госпитализированы». Тем временем информационные агентства со ссылкой на пресс-службу столичного ГУ МВД России сообщили об обрушении только строительных лесов.

Несмотря на то, что к утру здание привели в порядок, косвенные признаки обрушения хорошо заметны: самый край верхней части фасада оголен до красной кирпичной кладки – в этом месте, видимо, и отломился козырек. Над подъездом висит кусок оторванного жестяного навеса, сбоку сложены разобранные деревянные леса. Аккуратно подметено.

Стена, от которой оторвался козырек и часть старой кирпичной кладки Стена, от которой оторвался козырек и часть старой кирпичной кладки. Фото Людмилы Алексеевой, AиФ

Охранник, едва выйдя из парадного подъезда и увидев прессу, пытается скрыться обратно. Но не успевает. «В шесть утра, когда я пришел на работу, уборка уже заканчивалась. Сначала вывезли куски фасада – еще ночью, а к утру собрали строительные леса. Пострадавших рабочих тоже ночью увезли, у них переломы», – рассказывает охранник. «А стена куда упала – вот сюда, где автомобили сейчас припаркованы? Вечером на парковке никого не было?» – уточняют журналисты. «Да, к вечеру все разъехались. Днем работы не ведутся, только вечером и ночью, когда никого нет».

По мнению координатора общественного движения «Архнадзор» Рустама Рахматуллина, избежать человеческих жертв удалось по счастливой случайности. «Почему-то дом, в котором ведутся работы по механической разборке фасада, не огражден со стороны Крестовоздвиженского переулка. Прямо под местом строительных работ ходят пешеходы», – удивляется он.

Дом Волконских пережил пожар. Переживет ли реконструкцию?

«Нельзя позволить умолчать об этом случае, потому что пострадали люди, а реконструкция идет незаконно», – считает координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин. Он продолжает воссоздавать хронику событий: «Обрушение произошло вскоре после десяти вечера. Около одиннадцати разъехались скорые. А около двух часов ночи в течение получаса обрушившийся кусок карниза разбили кирками и занесли во двор. От фасада оторвался фрагмент бетонной отливки и кирпичной кладки начала ХХ века. Как нам сообщили очевидцы, обрушение произошло при попытке рабочих разобрать карниз отбойными молотками».

Крестовоздвиженский переулк после обрушения фасада Крестовоздвиженский переулк после обрушения фасада. Фото Олега Федотова

Историческое здание на Воздвиженке построено в конце XVIII века и перестроено после пожара 1812 года. «Домом Болконского» его называют из-за того, что в 1816-1821 годах им владел князь Николай Сергеевич Волконский – дед Льва Толстого, хозяин Ясной Поляны, прототип старого князя Болконского из романа «Война и мир». Дом прямо упомянут в романе. Несмотря на это, в 2009 году он был исключен из списка объектов культурного наследия.

Разбирать культурный и литературный памятник начали в начале марта – с разрушения выходящей во двор стены, относящейся к XVIII веку. По словам Рустама Рахматуллина, это была как раз жилая часть дома, где проживал дед русского классика. «Первым разобрали юго-западный угол. Сначала работали вручную, отбойными молотками, а под конец пригнали экскаватор», – рассказывает он.

Реконструкцию затеяли, чтобы надстроить на здании еще два этажа. На сегодняшний день не только разрушен дворовый фасад, но и сорвана кровля, в частности — обшивка купола угловой ротонды. «За сносом купола может последовать снос наружных стен выше окон второго этажа, чтобы устроить третий этаж в старых высотных отметках. Для этого задумано разрушить венчающий карниз, фриз с изысканным декором, наличники окон в угловой части, гербовый щит в центре фасада. Положение дома критическое», — предупреждают общественники «Архнадзора» в своем заявлении.

 

На доме Болконского сорвана обшивка купола угловой ротонды На «доме Болконского» сорвана обшивка купола угловой ротонды. Фото Людмилы Алексеевой, AиФ

«Полиция проявляла сочувствие»

На сайте «Архнадзора» опубликован ордер Объединения административно-технической инспекции на реконструкцию. Проект ее, как видно из документа, московские власти согласовали «Центру развития межличностных коммуникаций». Ордер ОАТИ № 12014445/1 разрешает всего-то – шпунтовое ограждение, котлован и обустройство строительной площадки. Не удивительно, что здание разбирают по ночам.

Сначала, рассказывает Рустам Рахматуллин, полиция неоднократно останавливала работы по требованию активистов. «Мы, в сущности, вместе патрулировали дом, задерживали рабочих, проводивших незаконные работы. Тем самым удалось работы замедлить. Но после 6 мая, когда вице-премьер правительства Москвы Марат Хуснуллин закончил формальную проверку строительной документации, правоохранители неожиданно охладели к этой теме. Причем сами полицейские нам сочувствуют, но тут нужно политическое решение», – говорит он.

Координатор общественного движения Архнадзор Рустам Рахматуллин Координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. Фото Сергея Чапнина

Дом сопротивляется

За несколько часов до обрушения фасада общественники провели пикет в защиту дома Волконского на Воздвиженке и всего историко-культурного наследия Москвы. Картонная фигура Льва Николаевича Толстого стояла среди пикетчиков с плакатом – цитатой писателя, которая звучит предупреждением: «Гораздо благороднее осознать свою ошибку, чем довести дело до неисправимого».

«Дом, описанный в романе, давно стал частью образа Москвы. Он очень крепкий – и сопротивляется разрушению. Такой крепкий, что рабочие неделю не могли ободрать купол, хоть и долбили его каждый день. Дом стоит посреди Москвы как символ сопротивления культурному беспамятству и алчности», – считает Рустам Рахматуллин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы