Дети Дмитрия Игоревича пошли по его стопам. Шпаро старший признается: сын Матвей уже давно превзошел отца.
Однако если посмотреть в глобальном масштабе, то известному покорителю Северного полюса удалось передать свою любовь к путешествиям не только собственным сыновьям, но и бесчисленному количеству мальчишек и девчонок, которые приезжают в созданный им детский лагерь «Большое приключение». Мы встретились с Дмитрием Игоревичем и поговорили о готовящихся экспедициях, экстремальных моментах в профессии и воспитании молодого поколения.
За мечтой
«АиФ. Здоровье»: – Дмитрий Игоревич, меня всегда интересовал вопрос: каждая экспедиция – это определенный риск, ради чего люди идут на это?
Д.Ш. – Есть какая-то значимая точка – Северный полюс или Эверест. Достичь ее человечество мечтало веками. О покорении Северного полюса люди думали на протяжении четырех веков! В экспедициях осуществляется эта вековая мечта. Это – национальная победа. Победа страны в полном смысле слова. Разве это не здорово?
«АиФ. Здоровье»: – Скажите, вы как руководитель экспедиции наверняка чувствовали огромную ответственность за жизнь и состояние ее участников?
Д.Ш. – Конечно. Начальник отвечает за все. Успешная экспедиция – это та, которая стартовала и финишировала в одном и том же составе.
«АиФ. Здоровье»: – Вспоминаю рассказ об экспедиции с канадцами, где один участник отморозил пальцы. Что вы почувствовали в момент, когда узнали об этом: что вы недосмотрели или он сам должен был следить за этим?
Д.Ш. – Каждый день осматривать пальцы у людей невозможно. Это не функция врача и не функция начальника. Все должны сами за собой следить. У нас есть определенные правила, как действовать в той или иной ситуации, например, когда тонкий лед или если вы увидели белого медведя. Нарушать их нельзя. В той экспедиции Макс Бакстон, канадский врач, отморозил себе пальцы и никому об этом сразу не сказал. Когда все обнаружилось, мы боялись, что начнется гангрена.
Поскольку это была международная экспедиция, поддержанная канадским правительством и нашим Политбюро, все страшно переживали. При Минздраве существовал медицинский штаб. Нам позвонили и сказали, что прилетит вертолет и Макса вывезут. Передо мной стояла суровая задача. Мне нужно было взвесить все за и против. У нас был еще один врач, Миша Малахов. Я собрал всех, поговорил, выяснил, что лечить Макса можно (у нас все необходимые лекарства с собой были), и написал письмо руководству, что беру ответственность на себя. Макса не стали забирать. К счастью, все закончилось хорошо.
Сплошной экстрим
«АиФ. Здоровье»: – Вы сейчас сказали о том, что существуют определенные правила, если на пути встречаются белые медведи. А вам часто приходилось видеть этих обитателей Арктики?
Д.Ш. – Я видел их даже ближе, чем вас сейчас. Когда мы шли через Берингов пролив с сыном Матвеем, к нам ночью в палатку пришел белый медведь, он разорвал палатку и почти вошел. У Матвея в руках было ружье, он уже готов был стрелять. Но непонятно было, куда стрелять, потому что медведь был в предбаннике и между нами была еще одна стенка, застегнутая на молнию. Чтобы увидеть медведя, надо было открыть ее. Мне ничего не оставалось делать, я подполз и расстегнул молнию. Матвей потом описывал морду медведя так: по форме она была похожа на морду колли, сильно вытянутая, а черный нос был размером с ведро. Сын выстрелил. Я думал, что он будет стрелять в лоб, но потом выяснилось, что ему стало жалко медведя и он стрелял по ушам. Медведь, услышав первый выстрел, сделал сальто назад и убежал. Это ощущение жалости, которое было у сына, я оценил только потом, но мне было приятно, что он так сделал.
«АиФ. Здоровье»: – Еще я читала, что иногда вам приходилось голодать, потому что посылки с едой задерживались…
Д.Ш. – В Северном Ледовитом океане льды дрейфующие, где-то их много, а где-то – вода или тонкий лед. Однажды провиант на парашюте упал как раз на тонкий лед и пробил его. Торт, который прислали на день рождения, плавал в воде, а вокруг него были радужные разводы, потому что рядом разбилась банка с керосином. В итоге все продукты пропали.
Был эпизод, когда мы, страшно разочарованные, не получив бензина, готовили на импровизированном костре. Из чего мы его сделали, я даже не помню. Помню только, что этот костер очень сильно коптил. Мы решили сварить манную кашу и положить туда чернослив. Эта манная каша так закоптилась, что чернослив там нельзя было найти. (Смеется.) Но все были настолько голодными, что все съели.
Вторая половина
«АиФ. Здоровье»: – Насколько я знаю, в ваших экспедициях на Север никогда не было женщин. Почему? Это плохая примета, как у моряков?
Д.Ш. – Я не верю ни в какие приметы. В отличие от моряков, считаю, что брать девушку в поход – это хорошо. Она всегда облагораживает компанию, и вообще женщины более способны к выживанию. Но в наших полярных экспедициях женщин действительно не было. На мой взгляд, это не подходящая среда для прекрасной половины человечества. Я не хотел бы, чтобы в нашем путешествии к Северному полюсу была девушка. Слишком это было тяжело.
«АиФ. Здоровье»: – Наверное, так же тяжело, как ждать вас из долгой экспедиции. Как ваша супруга относилась к разлукам на столь долгое время?
Д.Ш. – Я женат второй раз. Мою жену зовут Валентина, она замечательная, и я ее очень люблю. Она – выдающийся педагог, хороший специалист в области русского языка. У нас много общих интересов, которые соединяют нас, мы понимаем и уважаем друг друга. Это нам и помогает преодолевать все трудности. Она смогла почувствовать всю «прелесть» моего долгого отсутствия в полной мере. Сегодня я тоже много времени провожу на работе в клубе «Приключение», так что меня мало остается для моей второй половины, но она с этим мирится.
Лаборатория путешествий

«АиФ. Здоровье»: – Сегодня вы занимаетесь любимым, а главное – нужным делом: популяризацией активного детского туризма и путешествий…
Д.Ш. – Я заметил, что некоторые современные мамы и папы хотят поехать с ребенком в Египет или Турцию – это их «голубая» мечта. Родители, вы не правы! Ребенку Египет и Турция не нужны. Они нужны, прежде всего, вам, а что ребенку там делать? Ребенок должен учиться путешествовать. Вот это полезно! Мой сын Матвей – директор Государственного бюджетного образовательного учреждения Центр дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий». Мы решили, что на сегодняшнем уровне нашей жизни очень востребовано как раз воспитание и развитие детей методом активного туризма. Страна у нас очень большая, и чтобы эти огромные пространства укладывались в голове ребенка, он обязательно должен путешествовать.
«АиФ. Здоровье»: – Какие экспедиции планируются в ближайшем будущем?
Д.Ш. – Матвей Шпаро и два его товарища уезжают из России в ноябре месяце в Антарктиду. Они собираются дойти от побережья до Южного полюса командой, в которой будет два человека на лыжах, и еще один – спортсмен-инвалид, который тоже будет двигаться на лыжах, но сидя в специальном кресле, толкаясь лыжными палками. Это будет красивое путешествие в преддверии сочинской Олимпиады и Паралимпиады. Мы планируем закончить путешествие в январе. Ребята поднимут флаг Сочи-2014 на Южном полюсе. Думаю, что это будет колоссальное национальное достижение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть