Департамент добрых дел
Люди, проекты, решения
8 июня в России отмечается День социального работника - профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения.
Соцзащита Москвы - это целая экосистема, которая охватывает практически все сферы жизни жителя столицы: от сопровождения в больнице, поддержки в сложный момент до помощи в выборе профессии и трудоустройстве.
В беде не оставят
Служба социальных координаторов в столичных больницах
Социальные координаторы помогут в решении всех немедицинских вопросов, если вы попали в больницу. Не оставят в беде даже питомца в случае, если о нем некому позаботиться, пока хозяин находится на лечении. После выписки одинокого маломобильного пациента из клиники, помогут ему добраться домой, а при необходимости еще в больнице посодействуют в оформлении помощи на дому. Психологи помогают снять эмоциональное напряжение и настроиться на быстрейшее выздоровление.
Особое внимание:
Бездомные люди
Пожилые люди
Пациенты после тяжёлых операций
Люди с инвалидностью
«Обхожу палаты и вижу, как взрослый, с виду крепкий мужчина плачет, одиноко, беспомощно. Оказалось, он в отчаянии, так как не может сообщить жене, что жив и переведен из реанимации, сильно переживал за нее. Для человека в болезненном состоянии и стрессе – это трагедия, а для меня так просто помочь. Тут же решили проблему – набрал с телефона службы номер жены и всех успокоил».
старший социальный координатор больницы имени Д.Д. Плетнёва.
Максим Максимов
В прошлом детский футбольный тренер. Большой опыт работы людьми помогает ему находить индивидуальный подход к каждому пациенту.
Столица долголетия
Экосистема «Московское долголетие»
«Московское долголетие» — уникальный проект столицы и ответ на мировые тренды на увеличение продолжительности жизни. Польза занятий проекта научно доказана Российской ассоциации геронтологов и гериатров. За шесть лет участниками «Московского долголетия стали больше 570 тысяч человек. Это значит свыше полумиллиона горожан стали здоровее, счастливее, а многие из них исполнили свои самые заветные мечты.
Пять лет занимается в театральной студии. Дважды принимала участие в кинотеатральном фестивале «Серебряная астра». Играет одну из главных ролей в спектакле «Я люблю тебя, папа». Пройти кастинг актрису убедил ее педагог из проекта «Московское долголетие».

«Моя героиня переживает сложный момент жизни, а ее история настолько затронула меня, что даже во время чтения сценария, не могла сдержать слез».
Надежда Козлова
В 61 год стала блогером. Активно участвует в модных проектах, а в свободное время на своей страничке в соцсети делится с подписчиками советами, как составить стильный образ. Попав в проект «Московское долголетие», нашла единомышленников, с которыми теперь делится модными советами.

«Попробовала себя в качестве модели и поняла, что люблю наряжаться и сочетать вещи. И это так сильно меня увлекло, что в 2023 году я получила диплом стилиста. Моим первым клиентом стала дочка. Помню, я подбирала ей образы в магазине, она примеряла, крутилась у зеркала и у нее так светились глаза! Тогда я поняла, что все делаю правильно».
Светлана Жучихина
Сегодня отмечают праздник сильные и неравнодушные люди, люди с добрым сердцем – социальные работники. Они готовы выслушать, понять и поддержать в любой жизненной ситуации. Даже свой профессиональный праздник многие сотрудники социальной службы встречают на работе.

Помощь соцработников в Москве получает каждый третий житель – более 4,5 млн человек. Это люди старшего поколения, москвичи с инвалидностью, многодетные и нуждающиеся семьи, люди, оставшиеся без работы или дома, а теперь и семьи участников СВО.

Для сотрудников соцслужбы мы даем возможности для постоянного развития. Они регулярно совершенствуют свои навыки и умения, получают дополнительное образование, чтобы сделать свою работу еще лучше и максимально окружить заботой тех людей, кому их помощь так необходима.

Все больше молодежи приходит в социальную сферу. Многие из них начинают свою карьеру еще во время обучения в Колледже добрых дел.

Спасибо за ваш добросовестный труд, чуткость к людям! Крепкого здоровья, благополучия, успехов в вашей нелегкой работе!
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова
На пути к совершенству
Несколько лет в столице действует новый стандарт надомного обслуживания. Помощь на дому сегодня стала адресной, удобной и технологичной. Теперь соцработник посвящает время выполнению именно тех бытовых дел и решению вопросов, с которыми человек не может справиться самостоятельно. Это помогает сделать жизнь подопечного максимально комфортной, наполненной вниманием и заботой.
Здесь окружат заботой
Если человек в силу разных обстоятельств – возраста, инвалидности, ментальных особенностей– не может позаботиться о себе и родные не могут помочь ему в уходе, в этом помогут в городских геронтологическом центре или социальном доме Здесь человек получит качественный уход, медицинскую, правовую, бытовую, психологическую помощь.
С детства решил, что будет помогать людям. Примером для него стали родные. Мама Никиты 30 лет работает медсестрой, а бабушка была сиделкой в больнице.

«Каждая смена – это очень ответственный день. Бывает такое, что человек во время еды подавился и здесь нужно реагировать немедленно, на счету каждая секунда. Работа у помощника по уходу очень динамичная, надо успеть помочь всем: переодеться, накормить, передвигаться. Я позитивный человек и больше всего люблю, когда наши жители улыбаются, когда всем хорошо. Для меня их радость – источник вдохновения, самый лучший стимул продолжать развиваться в данном направлении».
помощник по уходу в Научно-практическом геронтопсихиатрическом центре филиале «Социальный дом им. О.В. Кербикова», студент медицинского колледжа.
Никита Седов
Новые возможности особенных людей
Поддержка молодых людей с ментальными особенностями
Раньше - интернат, сегодня - курс обучения и реабилитации, интеграция в общество.
Центр сопровождаемого проживания «Гурьевский» напоминает студенческое общежитие. В каждой квартире две жилые комнаты и кухня-гостиная. Помимо основного здания, есть также несколько тренировочных квартир, где студенты центра проходят финальную стажировку перед выходом в самостоятельную жизнь.
Обучение строится по принципу «от жизненной ситуации к учебной»:
молодые люди учатся всему, что им понадобится в самостоятельной жизни - планировать бюджет, ориентироваться в городе, вести домашнее хозяйство и многому другому.
Центр социальной интеграции Дианы Гурцкая помогает развить творческие способности детям и молодым людям с инвалидностью.
Педагоги не только раскрывают юные таланты, но и способствуют их успешной социализации.
Нет границ для творчества
Своих не бросаем
Поддержка участников Специальной военной операции.
Участникам СВО и членам их семей помогают специалисты Единого центра поддержки на Береговом проезде. Там можно получить психологическое и юридическое консультирование, услуги городских сервисов, сопровождение в вопросах медицинской реабилитации, протезирования и адаптации после боевых травм, помощь в поиске работы, подбор программ профессиональной переподготовки.
«Во время прохождения службы у меня и возникла идея создания собственного проекта для участников СВО, которые вернулись домой из зоны боевых действий. Ведь я как никто другой понимаю их состояние, их желания и переживания. Хочется дополнить направление работы, которое ведется на городском уровне в Едином центре поддержке и создать в дополнение адресные программы помощи».
участник СВО, сотрудник Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
Павел Питашов
Место притяжения для тех, кто готов перезапустить свою карьеру
«Профессии будущего» — уникальный центр инновационных кадровых сервисов.
75 коротких образовательных программ для взрослых — новая профессия максимум за 3,5 месяца. Это возможность стать востребованным специалистом в промышленности, информационных технологиях, маркетинге и других ведущих отраслях.
В центре реализуется программа комплексной профориентации для девятиклассников. Помощь в выборе будущей профессии через профориентационный квиз и встречи с колледжами.
В «цифре» быстрее
Внедрение цифровых технологий сегодня позволяет москвичам большинство услуг получать в доступной и удобной форме, не выходя из дома.
«Социальное казначейство города Москвы» - единый центр обработки всех поступающих через электронные сервисы заявок на оказание мер социальной поддержки оснащен новейшим оборудованием и программным обеспечением, а также связью с различными базами данных для увеличения скорости обработки.
Коллектив «Аргументов и Фактов» поздравляет всех социальных работников столицы с профессиональным праздником! Благодаря вам в этом мире становится меньше одиноких людей, боли, непонимания. Они уступают место любви, доброте, радости. Ведь, где вы- там надежда.

Социальная сфера Москвы развивается, шагая в ногу со временем: совершенствуются, современные электронные помощники, умные сервисы облегчают ваш непростой труд. Пусть инноваций будет так много, что со временем слова «соцзащита» и «высокие технологии» станут чем-то вроде синонимов. И даже тогда ничего не заменит вашего участия в судьбах других людей! Той заботы, которой вы их окружаете. Спасибо вам!
© 2024 Аргументы и Факты