aif.ru counter
1696

Звонок в прошлое. Что стало с теми, кому помогал фонд «АиФ. Доброе сердце»

Влад Чикунов, Татьяна Рубцова и Алексей Сеитов.
Влад Чикунов, Татьяна Рубцова и Алексей Сеитов. © / Коллаж АиФ

Выносить и родить ребенка, будучи прикованной к инвалидной коляске; стоять на футбольных воротах с костылем; улыбаться через невыносимую боль... Как сложились судьбы подопечных фонда «АиФ. Доброе сердце», которым помогли много лет назад?

Когда Нику Вуйчичу, родившемуся без ног и рук, было 10 лет, он попытался покончить с собой. К счастью, не получилось. Зато получилось многое другое. Стать мировой знаменитостью, мотивационным оратором, автором бестселлера «Жизнь без границ», любящим мужем и четырежды отцом. Многие ли его сверстники, имеющие по две руки и ноги, добились хотя бы десятой доли его успеха?

То, что не убивает, делает нас сильнее. И Ник тут не исключение. За историю существования фонда «АиФ. Доброе сердце» мы не раз сталкивались с невероятно сильными духом людьми. 

Вуйчичи нашего двора, мотиваторы поневоле, герои ненаписанных книг. У них тоже есть чему поучиться.

Почему нельзя жалеть Влада Чикунова

Владик Чикунов, маленький капитан дворовой футбольной команды. Вместо одной ноги — выгнутая горбом кость, развернутая на 90 градусов, без мягкого овала коленки. Тогда, в 2006 году, история маленького вратаря, лежащего на воротах, пробивала сердца подобно 11-метровому пенальти. Метко. До слез.

Влад Чикунов (лежит на земле) и его костыль.
Влад Чикунов (лежит на земле) и его костыль. Фото: «АиФ. Доброе сердце»

Владу было 11, когда вы помогли ему и собрали деньги на операцию в Германии. Оттуда в родной Саратов он вернулся на одинаковых ногах и без костыля. А его мама Вера пообещала не остаться в долгу. Хоть и сложно ей в одиночку тянуть четверых детей, а еще одного ребеночка из детдома возьмет. Ну и что, что квартира маленькая и дом их под снос скоро идет? Как-нибудь вытужит.

«Вы нас помните?» — дозвонились мы Вере 14 лет спустя.

«Конечно, помню. Никогда вас не забудем. Ни я, ни сын». 

В трубке воет ветер, обрывая Веру на полуслове, и кажется, что вот-вот в наш разговор ворвется глухой стук футбольного мяча.

Владу скоро 25. Чикуновы сумели сохранить спортивный дух. Один за всех. Плечом к плечу. Настоящая дворовая команда. Только больше их стало. Вера сдержала обещание и семь лет назад взяла из приюта мальчика. «Захаром звать. Ему 14, любит футбол». Еще она вышла замуж. И в свои 49 стала трижды бабушкой. У старшего сына двое детей, и у Владика сынок подрастает — внучок Денис. В августе ему исполнится 2.

Влад Чикунов с семьёй.
Влад Чикунов с семьёй. Фото: «АиФ. Доброе сердце»

Влад познакомился с будущей женой Алией через интернет. Пообщался и привел к маме знакомиться. Она теперь Вере как дочка. А в остальном у них все как у людей и даже лучше. Влад устроился рабочим в «Газпром», купил «однушку», машину. Тогда, после Германии, все было отлично. Но он пошел в рост, и прооперированная нога не поспевала тянуться за здоровой. Так и осталась короче.

«Влад как неваляшка. Сколько его жизнь ни роняла, а он всегда на ноги встает. И говорит как в детстве: „Ты только не жалей меня, мама“». И Вера не жалеет. У нее свои правила игры.

Старый дом, в котором жили Чикуновы, 10 лет как снесли. Они купили себе частный домик. И первое, что сыновья поставили во дворе, — это, конечно, футбольные ворота. Над ними и теперь, как когда-то в 2006 году, свистит мяч и ревут импровизированные трибуны. Влад выходит на ворота. Вместе с сыном.

Две мечты Татьяны Рябковой

Про Татьяну Рябкову хоть фильм снимай. Готовый сценарий. Главной героине 27, мечтает о семье, детях. А потом появляются второстепенные персонажи. Пьяный водитель, вылетевший на тротуар. Врач, объясняющий, что после ДТП тело девушки парализовано ниже пояса и ей даже в инвалидную коляску сесть будет сложно. Драма про несбывшуюся мечту. 

Но Таня решила переписать сюжет по-своему. Она не только пересела в инвалидную коляску, но и научилась передвигаться по дому в ходунках. Нет, чуда не случилось. Просто многолетние ежедневные 6-часовые тренировки сделали свое дело. Фонд «АиФ. Доброе сердце» несколько лет назад открывал сбор на покупку медоборудования для реабилитации Татьяны.

А еще Таня начала помогать тем, кому хуже, чем ей. В своем маленьком провинциальном городке Урене она организовала общество молодых инвалидов, дистанционно выучилась на клинического психолога и стала местной знаменитостью. Про нее даже в «Уреньских вестях» писали. И свежий номер газеты однажды попал в руки другому герою, без которого ни один кассовый фильм не получится. Его звали Андрей, он был на год моложе Тани. 

Таня Рябкова с мужем Андреем.
Таня Рябкова с мужем Андреем. Фото: «АиФ. Доброе сердце»

На исходе лета Андрей написал ей в «Одноклассниках». Он все знал. Про аварию, про коляску. И не побоялся. В ноябре пришел в Тане в гости, потом встретили вдвоем Новый год. В феврале уже жили вместе, а через год родился Артем.

«Ребенок был моей самой заветной мечтой. Такой же, как встать на ноги. Каждый год я делала карту желаний, и Тема много лет кочевал из одной карты в другую. Пока не сбылся».

Сбывшейся мечте уже шесть лет. Тема заботливый и внимательный. Весь в отца. Муж Андрей — во всем Тане опора и помощник. Устроился разнорабочим в садик, куда водит сына. Таня хлопочет по дому, готовит Тему к школе. Общество молодых инвалидов переименовали в общество инвалидов трудоспособного возраста. В организации числится 40 человек.

Татьяна Рябкова с сыном Артемом.
Татьяна Рябкова с сыном Артемом. Фото: «АиФ. Доброе сердце»

Таня все еще не ходит самостоятельно. Мечту встать на ноги она променяла на другую, не менее прекрасную: стать мамой. Беременность и роды подорвали ее здоровье, но она не сожалеет ни капельки. Может быть, все еще впереди? Сценарий просто не написан.

Жизнь без границ Леши Сеитова

История Леши Сеитова — это пилюля от депрессии. Если вам плохо и вы плачете, Леша научит вас улыбаться. Даже через боль. Вот послушайте.

Леше исполнилось 9, когда у него появилась сестренка, из семьи ушел папа и врачи сказали, что у мальчика в позвоночнике опухоль по форме как песочные часы. По сути, это был целый часовой механизм, который обезвредили, удалив вместе с двумя позвонками. Потом хирурги взяли два ребра, закрепили ими позвоночник и надели на мальчишку корсет.

Все бы ничего, но Леша рос и созданная хирургами конструкция рассыпалась.

Леша Сеитов в детстве.
Леша Сеитов в детстве. Фото: «АиФ. Доброе сердце»

В 14 ему было проще перемещаться по квартире на четвереньках. Но он все равно улыбался через боль, которая росла вместе с ним. Трогательным был этот улыбчивый мальчишка, с детства научившийся вышивать крестиком и вязать носочки для маленькой сестры, мыть в доме полы и гладить ворохи белья. 

Врачи сказали, что надо ставить в позвоночник титановый имплант. Иначе паралич. 

На этот самый имплант вы когда-то помогли собрать деньги. Лешу спасли 12 лет назад.

Он остался в инвалидной коляске, но живет так, будто этой коляски вовсе нет. А еще для него нет границ, отделяющих человека от счастья, свободы и любви.

Леше 25. Он много лет занимается спортом, увлекается стрельбой из ружья, плаванием. Недавно окончил юридический факультет института, а пока учился, устроился в типографию разнорабочим, потом работал барменом. Сейчас Леша — менеджер на большом заводе, производящем цемент. Купил квартиру. В свободное время вышивает бисером и мулине иконы. Ну и, конечно, сбылась его заветная мечта. Леша создал семью, потому что сам был создан для семьи.

Леша Сеитов с женой Аней и сыном Львом.
Леша Сеитов с женой Аней и сыном Львом. Фото: «АиФ. Доброе сердце»

«Несколько лет назад познакомился с девушкой Аней в интернете. Общались долго, затем встретились». Он не сказал ей про коляску. На свидание приехал на машине. Когда она все поняла, отреагировала спокойно. Они уже три года вместе. Аня, кстати, — медик, работает в больнице.

«И дети есть?»

«А как же. Сын Лев. Ему год и 9 месяцев», — говорит Леша, и кажется, что в этот момент он улыбается.

Леша Сеитов с сыном.
Леша Сеитов с сыном. Фото: «АиФ. Доброе сердце»

И как здорово, что этой улыбкой уже ничего не надо обезболивать.

И как здорово, что есть эти люди, совершающие каждый день свои маленькие, незаметные миру подвиги. И особенно приятно, что мы сопричастны всем этим историям. Без нас ничего бы не получилось. Просто героям тоже нужна поддержка.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы