aif.ru counter
698

Ясноглазое солнышко. Читатели «АиФ» помогли годовалой Жене спасти зрение

Сегодня с фотографии на нас смотрит годовалая ­Женя ­Садыкова из Петербурга. Она ещё не знает слов благодарности, но её взгляд очень красноречив.

Главное для Жени - не прерывать лечение.
Главное для Жени - не прерывать лечение. © / Из семейного архива

Трудно представить, что ещё недавно малышке грозила слепота - к счастью, вовремя подоспела помощь читателей «АиФ».   

Когда Жене Садыковой исполнилось 2 месяца, мама-врач заметила, что на фотографиях зрачок левого глазика дочки бликует. Вскоре страшные подозрения подтвердились: у Жени ретинобластома - злокачественная опухоль сетчатки глаза. Одним из вариантов спасения малышки в России было предложение удалить глазик… К слову сказать, в мире уже давно существует «химия» (интраартериальная), которая отравляет не весь организм, а только поражённый болезнью очаг. Так вот швейцарская клиника в подобных случаях применяет «химию» местного значения. Лекарство поступает непосредственно в глаз через глазную артерию. 

На первый курс лечения родителям удалось насобирать деньги, а дальше за спасение малышки взялись читатели «АиФ». И вот весточка от мамы: «За это время Жене провели три сложные операции, и результат хороший: основная опухоль уменьшилась в размере и кальцинировалась. Из-за больших размеров опухоли левым глазиком Женечка видит плохо. Центрального зрения нет, только периферическое, поэтому, чтобы этот глаз тоже видел хотя бы сбоку, мы ежедневно его тренируем, заклеивая правый глаз. И результат есть: с заклеенным глазиком Женечка играет, любит гулять, перебирать всякие мелочи: песок, камешки, крошки; видимо, неосознанно тренирует зрение, а значит, видит. 30 июня нашей малышке исполнился один годик. За последние полгода ей многое пришлось перенести, но тем не менее она живёт и радуется жизни, как обычный ребёнок. Если бы не болезнь, то всё было бы замечательно! Но мы верим, что у нас всё получится, мы преодолеем все преграды и вылечим доченьку! Ведь столько добрых, отзывчивых людей нам помогает! Сейчас для нас главное - не прерывать лечение, так как это грозит неконтролируемым ростом опухоли, которая может затронуть зрительный нерв, и тогда уже сохранить глазик и избежать метастазов не получится. Ещё раз огромное спасибо каждому, кто помогает и поддерживает нас! Низкий поклон от нашей семьи!» 

Председатель попечительского совета Благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» Николай Зятьков, руководитель редакционной программы и фонда Маргарита Широкова

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ