Сотрудники пензенского отделения Российского детского фонда придумали проект «Добрый шкаф», чтобы поддержать семьи с достатком ниже среднего уровня. Люди могут обмениваться друг с другом хорошими вещами, не тратя денег.
Открыты центры, куда можно сдать ненужные вещи. Другие посетители приходят, чтобы, наоборот, выбрать необходимое. По итогам публичной оценки результатов проектов, поддержанных президентскими грантами, проект «Добрый шкаф» вошёл в число 100 лучших проектов 2018 г., а его создатели с тех пор запустили ещё 3 проекта. Теперь в Пензенской области работает целых 4 центра, где люди передают друг другу вещи. Кроме того, сотрудники фонда каждый месяц вывозят их в центры соцзащиты разных городов области. Семьям, находящимся в непростой жизненной ситуации, стали оказывать также бесплатную психологическую помощь и закупать для них продуктовые наборы.

«Первое правило, которого мы придерживались, когда затеяли эту историю, – сделать так, чтобы мамам, папам и их детям было комфортно ходить в такой «магазин», – рассказывает руководитель проекта Мария Гаврюшина. – Ведь для многих признать, что им чего-то не хватает, кажется стыдным. «Добрый шкаф» – это история не о тех безвозмездно переданных вещах, которые люди забирают, предварительно пошарив в огромных мешках. Каждый наш центр – это уютное помещение с диванчиками, вешалками и кабинками для переодевания. Всё для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно, достойно, а не скованно».
«Добрый шкаф» задумывался для передачи детской одежды: за год благодаря проекту новые вещи получают 150 детей. Но потом люди стали приносить в центры всё больше других вещей: предметов интерьера, бытовых приборов и аксессуаров.
«Сперва мы не хотели всё это принимать, но потом поняли, что бороться бесполезно, – продолжает М. Гаврюшина. – Если что-то нам совсем не подходит, то отдаём на благотворительную ярмарку, их мы периодически устраиваем. Там каждый желающий может забрать любую понравившуюся вещь, внеся посильное пожертвование».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть