474

Ушки для Саши. Мальчик сможет слышать, но для этого нужна операция в США

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Почём говядина для народа? 13/01/2021
Саша Серяпин не слышит. Но ­может услышать.
Саша Серяпин не слышит. Но ­может услышать. © / Из семейного архива

Ушедший наконец год был годом ограничений, рамок, замков. Но также в 2020-м мы увидели, что для некоторых вещей границы на ­самом деле проницаемы. Для вируса, например. И главное – для добрых сил. 

Сашке Серяпину нужно в Америку за ухом, а Лидия Гарина старается, наоборот, из Америки послать в Россию немного денег. Кто-то считает копейки, убытки карантинного года. А кто-то ушёл навсегда. Наш многолетний меценат художник Никас Сафронов смотрит на всё философски, творчески осмысляя посланные нам испытания. А мы с благодарностью смотрим на цифры ваших переводов. И конечно, на имена под ними. 

Но если вы здесь, значит, мы уже рядом. И нет на самом деле ничего, что стало бы между. 

Из-за сложной аномалии 6-летнему Саше нужна операция в Америке.

«А где же уши?» – ахнула акушерка тамбовского роддома, обращаясь то ли к новорождённому Сашке, то ли к его маме Лене и оторопевшему врачу. Из всех присутствовавших в родзале её не услышал только Саша. Он появился на свет без ушей и слуховых проходов. Сплошная кость, обтянутая ­кожей, а снизу мешочки.

Врачи Серяпиным сразу сказали, что про уши им лет до 10 лучше забыть и отращивать волосы подлиннее. Вот подрастёт парень, и сделают ему ушные раковины из хрящиков ребра. Одно ухо – за четыре операции. Ещё Лена узнала, что в России есть декоративные силиконовые уши. Их сажают на клей. Так что потерять муляж в дет­саду или на прогулке проще простого.

Нужна помощь
Саше Серяпину из подмосковного Пушкино буквально «сделают» уши и подарят слух в Калифорнийском институте уха. Операция стоит 89 588 долл.

Что касается слуха, то государство предложило Саше самые дешёвые заушные аппараты. Но к чему их прицепить, если ушек нет? В результате на хорошие, костной проводимости аппараты собирали всем миром. В 10 месяцев Саша впервые услышал маму и заплакал. Он быстро научился говорить. Теперь постоянно спрашивает, когда же у него вырастут уши.

Удивительная штука: у Саши ушей нет, а отит бывает. Слева, рядом с нераскрывшейся раковиной, еле заметен канальчик. Тот, который должен был стать полноценным слуховым проходом. Внутри, к сожалению, не сохранились молоточки, стремя, наковальня. Без них не видать Сашке уха, которое слышит. Но ему можно имплантировать слуховой аппарат и поставить снаружи ушко из материала «медпор». Оно прорастёт кровеносными сосудами, будет мёрзнуть и чувствовать боль, станет родным и не отвалится на уроке физкультуры. А потом и справа врачи реконструируют красивую ушную раковину. Саша сможет слышать и будет как все. Проблема одна – такие расчудесные уши делают в Америке, в Калифорнийском институте уха. Это слишком далеко и от Тамбова, и от подмосковного Пушкино, куда семья переехала три года назад.

Доктор Роберсон и пластический хирург Тахири уже видели Сашу на медицинской конференции в Москве и ошарашили его родителей новостью. Из-за врождённой аномалии в основании Сашиного черепа образовалась скрытая кожная ткань, которая неизбежно переродится в ушную опухоль – холестеатому. А она грозит ребёнку менингитом и сепсисом. Теперь Серяпины уже забыли про уши и думают про то, что Сашину жизнь надо элементарно обезопасить.

В Институте уха им предложили сделать то и другое за одну операцию – убрать подкожную ткань, вживить имплант и реконструировать красивую ­ушную раковину. И на этот раз никто не просит ждать 10 лет.

Но… операция стоит 90 тыс. долл.

Давайте поможем! Сашка так устал ждать, когда же у него ­вырастут уши.

Но… у нас же уже выросло сердце.

Мнение эксперта

Лор-врач НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачёва Георгий Полев:

– К сожалению, в нужном объёме прооперировать Сашу в России действительно нельзя. Его клинический случай проконсультирован в трёх крупных российских детских клиниках. С учётом сочетанной патологии целесообразно обращение в институт Пало-Альто для выполнения одномоментной реконструктивной операции.

Помогаем нашим героям так:

  • Отправьте на номер 8910 СМС с суммой пожертвования цифрой – например, «150».

Не забудьте, пожалуйста, подтвердить платёж обратным СМС!

Услуга для абонентов МТС, «Билайн», «МегаФон», Tele2.

Для регулярных пожертвований: «месяц [пробел] сумма» (например: месяц 150).

  • По карте – в разделе «Как помочь» на dobroe.aif.ru

Для регулярных пожертвований – отметьте «Помогать ежемесячно».

  • Банковские реквизиты: БФ «АиФ. Доброе сердце» ИНН 7701619391, КПП 774301001. Банк получателя: ПАО «Сбербанк России», г. Москва, БИК 044525225, р/с 40703810838090000738, к/с 30101810400000000225.

Делая пожертвование, вы даёте согласие на получение информационных сообщений.

В Россию с любовью

Живу в Сакраменто, регулярно покупаю международный выпуск «АиФ». Уеха­ла из страны давно, а боль за своих не отпускает. Хотелось бы, конечно, чтобы соцобеспечение справлялось с теми пробле­мами, о которых пишут журналисты фонда. Но пока это не так… Поняла для себя, что хочу помогать. Вот только не разберусь как. Боюсь, что при переводе на счёт фонда средств из-за границы львиную долю съедает банк, а хотелось бы максимально поддержать нуждающихся соотечественников. Подскажите, как это сделать?

Л. Гарина

Отвечает директор БФ «АиФ. ­Доброе сердце» ­Екатерина Дон­ских:

– Лидия, спасибо за вашу готовность помочь! Действительно, существует способ, каким образом наши зарубежные доноры могут сделать пожертвование с наименьшей комиссией, – это система PayPal. 

Для этого зайдите на сайт фонда dobroe.aif.ru. Слева в колонке «как помочь» кликните на иконку PayPal. Или сделайте перевод напрямую из своего личного кабинета PayPal, если он у вас есть: в строке «адресат» нужно указать электронный адрес фонда socfond3@aif.ru. С благодарностью ждём ваших переводов и желаем хорошего года!

 

Хлеб на столе и тепло человека

Никас Сафронов, известный художник, меценат и общест­венный деятель, уже много лет вместе с фондом «АиФ. Доброе сердце». Непредсказуемый ­2020-й – не исключение.

– Мы живём в удивительное время. И у нас замечательная страна, добрые и открытые люди – многоплановые, душевные. Я с огромной радостью и честью называю себя другом «АиФ. Доброе сердце» и стараюсь по возможности участвовать в благотворительных акциях этого фонда. Спасибо за то, что вы есть, за возможность быть с вами. И за то, что у нас есть история, которой мы вместе служим.

Никас Сафронов.
Никас Сафронов. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Чему научил нас прошлый год? Будьте добрее друг к другу! Ведь даже животные не лишены чувства сострадания. А мы – люди. Нам дано больше. Наш долг – оберегать природу, жизнь, относиться к вызовам будней уравновешенно, философски и радоваться тому, что у нас есть. Есть хлеб на столе и тепло близкого человека. Только подумайте! Это ведь самое важное…

Я желаю вам всем удачи, благополучия и здоровья в новом году. Чтобы вместе мы понемножку менялись и ­становились лучше!

Благотворительный Фонд «АиФ. Доброе сердце» с 2005 года помогает детям и взрослым с различными заболеваниями. Вы можете помочь тем, кому нужна поддержка, подписаться на регулярное ежемесячное пожертвование в 30, 100 и более рублей.

помочь СЕЙЧАС
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы