aif.ru counter
20.05.2014 14:23
2859

«Снабжали Крымск — снабдим Донецк». Россияне собирают помощь для украинцев

Сюжет Митинги и беспорядки в регионах Украины
Волонтер Олег привез очередную партию лекарств и раций
Волонтер Олег привез очередную партию лекарств и раций © / Алина Менькова / АиФ

Волнения на юго-востоке Украины затронули в первую очередь социальную сферу — с перебоями работают госучреждения, больницы, поликлиники. Россияне пытаются помочь — жители Краснодара каждый день приносят в пункт сбора посылки с продуктами, одеждой, лекарствами, бинтами и деньгами.

Доверять, но проверять

Три машины, груз каждой из которых составил около 300 килограммов, уже отправлены на Украину. Волонтёры собрали 50 тысяч рублей, больше половины денег потратили на лекарства.

К штабу пункта помощи подъезжает машина, из неё выходит волонтёр Олег. Он открывает багажник и достаёт коробки с медикаментами:

«Как только я узнал о беде на Украине, мне сразу захотелось помочь. Сын дал телефон парня, который вывел меня на волонтёров. Общими силами мы начали искать других кубанцев, кто сможет поехать в Украину, у кого есть там знакомые, которые смогли бы встретить нашу машину с помощью. Затем мы распечатали около трёх тысяч листовок: раздавали их на улицах, расклеили в подъездах домов. Люди откликнулись. В беде действовать надо быстро. В своё время мы и Крымск снабжали, ведь вы же понимаете, пока развернется государственная машина, люди всё это время могут сутками сидеть без воды и лекарств».

Разгрузить машину Олегу помогают волонтёры Наталья Саакян и Николай Овчинников.

Николай Овчинников приносит коробки
Николай Овчинников приносит коробки. Фото: АиФ / Алина Менькова

Олег продолжает ставить на асфальт коробки и говорит, что нашёл канал передачи гуманитарной помощи в Украину, которому можно доверять.

«Сейчас я уверен, что машина доставляет наш груз в нужное место. Нам помогает проверенный человек — бывший житель Донецка», — добавляет Олег.

«Понимаете, людям важно знать, что их деньги не потрачены зря, — добавляет волонтёр Николай, — им нужно это увидеть, чтобы поверить. Допустим, сделать фото машины в Краснодаре, а потом фото вот этой же машины, разгруженной в Славянске. Но фотографий доставленного груза в Украине у нас пока нет. Есть только видео, выложенное в YouTube, где украинцы благодарят нас за помощь». 

«Люди смогут доверять волонтёрам только тогда, когда будут точно знать, что вещи не попадут к коммерсантам на черный рынок. Первую машину мы отправляли на свой риск и веру, с недорогими лекарствами. Сейчас, когда есть видео, люди доверяют, но хотелось бы ещё и фотографий, которые можно было бы обнародовать», — Николай идёт с коробками вверх по лестнице в кабинет, где находится его call-центр.

Хочется помочь, не знают, как

По соседству с высокими горами коробок сидят девушки. Они работают за столами в лингафонах, консультируют кубанцев по вопросам недвижимости.

«Я арендую в этом здании сразу несколько помещений для своего офиса, одно из них выделил для приёма гуманитарной помощи. Этот офис я покажу позже, а здесь просто удобно коробки раскладывать — места много», — объясняет Николай.

Коробки скоро отправят машиной в Украину
Коробки скоро отправят машиной в Украину. Фото: АиФ / Алина Менькова

Именно здесь все принесённые вещи распределяют по коробкам, а потом отправляют в путь.

«В каждой машине должны быть одежда, еда, медикаменты. Вот, видите, коробки с тушёнкой. Мы же не можем все коробки с консервами положить сразу в одну машину, вот и приходится разгребать», — объясняет Николай.

В каждой машине должно быть всего понемногу: одежды, еды, медикаментов
В каждой машине должно быть всего понемногу: одежды, еды, медикаментов. Фото: АиФ / Алина Менькова

«Люди приходят. Среди них те, кто абсолютно политически не ориентирован. Им всё равно, кто прав, кто виноват, у них есть желание помочь украинцам, и они пришли. Я думаю, многим хочется помочь, просто они не знают, как. Им нужна конкретика. Так вот говорю: сейчас нужны лекарства, много лекарств».

Сейчас волонтёры собирают очередную машину. Она, как и всегда, поедет в ночь. Всё надо будет плотно упаковать. На каждую коробку скотчем приклеивается листок со списком содержимого, всё посчитано поштучно — чтобы не было воровства.

На каждой коробке список содержимого
На каждой коробке — список содержимого. Фото: АиФ / Алина Менькова

Нужна тушёнка, а не кабачковая икра

Мы снова спускаемся вниз, чтобы проводить Олега. Николай признаётся, что всегда жил легко — занимался бизнесом, который приносил прибыль, но только недавно понял, что это не главное в жизни.

«Сегодня у тебя развивается бизнес и налажены дела, а завтра может наступить война. А перед ней все равны, — признаётся молодой бизнесмен. — И когда не знаешь, что будет дальше, происходит переоценка ценностей, понимаешь, что в жизни есть вещи важнее работы — человеческая доброта, отзывчивость, способность помочь, когда другому очень нужна твоя помощь. Вот поэтому я и отправляю груз на Украину».

Багажник машины уже пуст. Я интересуюсь:

«Слышала, что два года назад волонтёры сжигали целые горы одежды, которую приносили люди крымчанам. Возможно, ли такое сейчас: помощь даже не заберут себе, а просто выбросят?»

Машина Олега полностью разгружена
Машина Олега полностью разгружена. Фото: АиФ / Алина Менькова

«Понимаете, помощь необходима по этапам, — объясняет Олег. — Первое время не было воды в Украине. Я сам занимаюсь бутилированием воды, поэтому начал помогать именно водой. Соответственно, сейчас вода уже не нужна. Нужны лекарства, в первую очередь. Так и в Крымске: когда одежда сжигалась, видимо, в тот момент людям она была уже не нужна: они могли выбирать и от ненужного сами отказывались».

«Ну, что поедешь за лекарствами?» — спрашивает Наталья у Николая.

«Да, пойдём, список возьмём».

Мы проходим в офис. У Натальи звонит телефон.

«Да. Конечно, приносите. Да, и тушёнка нужна. Кабачковой икры не нужно, спасибо. Если есть спортивные мужские костюмы, приносите. Можно и старые, любые».

Наталья кладет трубку и протягивает Николаю список. Маленькая девочка тянет её за штанину и просит взять на руки.

Наталья дежурит на пункте приёма помощи до самого вечера
Наталья дежурит на пункте приёма помощи до самого вечера. Фото: АиФ / Алина Менькова

Наталья здесь с двухлетней дочкой, она не работает и проводит практически всё свое время на пункте приёма помощи. Наталья пришла трудиться бесплатно, как и водитель машины, который уже три раза съездил из России в Украину и обратно за свои деньги.

«Он в долгах, как в шелках, бензин дорогой. У него просто порыв души, он думает только о том, как помочь. Как и у меня. Но как по-другому? Я прихожу к открытию офиса — к 11, и сижу до упора. Ведь люди могут принести вещи и после работы».

Волонтёры говорят, что в этот раз большого потока помощи не было. Когда случилась беда в Крымске, откликнулось гораздо больше людей.

«В час ну где-то по 3–4 звонка сейчас от добровольцев, это немного. А 6-го числа, когда наш пункт открылся, к нам сразу приехали журналисты. Так вот, нам даже показать им нечего было — пустые коробки, люди ещё не приходили».

Наталья признаётся, что помощь любого человека важна.

«Каждый помогает по мере своих возможностей. Один человек нам принёс аж 30 тысяч рублей. Это из 50 тысяч тех, которые мы всего собрали. Другой парнишка принёс четыре бинта. Но мы и этому рады. Может, он последнее от себя оторвал и принёс? Понимаете, если мы сейчас не поможем Украине, нам потом не поможет никто. Люди переживают, не хотят, чтобы кто-то враждовал, тем более рядом, в соседней стране. Некоторые даже письма кладут вместе с тем, что принесли», — Наталья показывает пару записок, вложенных в коробки.

«Вчера приходила к нам пожилая женщина, посмотрела и ушла, кинув вслед: «Что-то я вам не верю», — улыбается Николай.

Послания, которые передают кубанцы вместе с гуманитарной помощью в Украину
Послания, которые передают кубанцы вместе с гуманитарной помощью в Украину. Фото: АиФ / Алина Менькова

Каждая отправленная в Украину машина — это большой риск.

«Мы провожаем водителя и молимся, чтобы он вернулся, не был задержан», — признаются волонтёры.

«Игорь Коломойский объявил, что будет платить по 10 тысяч долларов за каждого пойманного сепаратиста. Так что как только мы пересекаем границу, мы как будто становимся этими самими сепаратистами. А там, когда тебя поймают — никто не будет выяснять, откуда ты и зачем», — говорит Николай.

Николай собирается ехать в аптеку. Он берет с собой 15 тысяч рублей.

«Надо купить кровоостанавливающие, обеззараживающие препараты — люди ранены, им сейчас нужна медицинская помощь. Это в приоритете».

В аптеке нет инсулина. Николай берёт банки с физраствором, капельницы.

В аптеке Николай закупает лекарства
В аптеке Николай закупает лекарства. Фото: АиФ / Алина Менькова

«Так, окситоцин, аминокапроновая кислота — для рожениц, да? Есть. Прокладки, памперсы есть».

Пробивают очень длинный чек на 14 тысяч 700 рублей.

«Мы сделали вам скидку и ещё подарили упаковку таблетниц», — улыбается аптекарь и выносит коробки на сиденье в холле аптеки.

Часть лекарств, которые отправятся в Украину. Фото: АиФ / Алина Менькова

Николай открывает машину и переносит туда пакеты и коробки. Я держу открытой дверь автомобиля, когда Николай возвращается в пятый раз. Заднее сидение машины забито коробками до самого потолка. Николай садится на водительское место и вздыхает:

«Мы рассчитывали, что пройдёт референдум, всё успокоится, и мы больше не будем отправлять машину. Но теперь неизвестно, когда это всё закончится».

Адрес пункта сбора гуманитарной помощи для жителей юго-востока Украины:

Краснодар, улица Дальняя, дом 43/1. Телефон для связи – 7-918-010-44-33.

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество