aif.ru counter
5869

Против рака и туберкулёза. Наташе Ростовой требуется срочная помощь

Любой врач скажет, что случай Натальи невероятно сложный и практически невозможный. В июне 2015 года у мамы 3-летнего Кости, 8-летнего Андрея и 14-летней Ксюши была обнаружена агрессивная инвазивная форма рака молочной железы T2N0M0R0G2 и активный кавернозный туберкулёз верхней доли правого лёгкого в стадии распада, МБТ+.

Наташа Ростова.
Наташа Ростова. Фото: Благотворительный фонд «Православие и Мир»

Рак и туберкулёз требуют взаимоисключающего лечения: химиотерапия, которая облегчает состояние при онкологии, вызывает рецидив туберкулёза, и наоборот: препараты, которые необходимо принимать при открытой форме туберкулёза, в побочных действиях вызывают прогрессию онкологии.

2 сентября в Университетской клинической больнице фтизиопульмонологии профессор Гиллер провёл сразу две операции: ВАТС резекции S1, S2 правого лёгкого и расширенную мастэктомию справа по Пейти.

Наташе была выделена федеральная квота на проведение операции на лёгком, мастэктомию профессор Гиллер сделал совершенно бесплатно.

Послеоперационная гистология выявила инфильтративный протоковый рак 3 степени злокачественности. В 4 лимфоузлах туберкулёзные гранулёмы. Послеоперационная ИГХ показала тройной негативный рак, агрессивная форма. Онкологи решили, что необходима химиотерапия.

На сегодняшний день ситуация такова.

Наташа прошла 3 блока химиотерапии, сейчас в процессе 4 курса. Эта часть лечения оказалась за пределами медицинских госгарантий государства, то есть получить квоту на химиотерапию не удалось, и все процедуры, включая сами химиопрепараты, Наташиной семье приходится оплачивать самостоятельно. В особо тяжёлый момент к помощи подключились близкие и неравнодушные, но всё равно денег не хватает.

Все предыдущие химии Наташа пережила очень тяжело — затронуты оказались практически все органы и системы: кроветворение, ЖКТ, нервная система и т. д. Первые два курса проходила в РНЦРР в Москве. В связи с тем, что отечественная система не представляет возможным оставлять больных на время химиотерапии в стационаре, Наташу отправляли домой. Третий курс решено пройти в онкоклинике с круглосуточным пребыванием и наблюдением. Это оказалось гораздо эффективнее, хотя опыт показал, что пять суток — это мало. В итоге после выписки две недели дома прошли мучительно: давление то падало ниже предела, то поднималось высоко; показатели крови стремились вниз; мышечная слабость, тошнота, ощущение полной прострации, сильно болел живот.

Наташа Ростова.
Наташа Ростова. Фото: Благотворительный фонд «Православие и Мир»

И вот 4 химия снова в клинике. На это раз Наташа планирует остаться здесь так долго, насколько хватит средств, поскольку этот блок оказался ещё тяжелее, чем предыдущий. Химиопрепараты имеют свойство накапливаться в крови, так что с каждым разом проходить всё это сложнее и сложнее. И на самом деле выписываться до тех пор, пока состояние не стабилизируется, просто нельзя.

Впереди 5-й финальный блок химиотерапии, на который нужны средства. По протоколу это случится уже в начале февраля. А потом нужна будет реабилитация.

Кроме того, впереди ещё полгода ежедневной противотуберкулёзной химиотерапии. На данный момент привезённые из Европы препараты пока есть, но совсем скоро их снова придётся закупать. К сожалению, российская «химия» даёт множество побочных эффектов, которые вместе с противораковым лечением способны свести на нет все усилия врачей.

Мы просим вас помочь собрать нам 1 478 000 рублей. По приблизительным подсчётам, этой суммы должно точно хватить на ещё 2 курса химиотерапии, круглосуточное нахождение в клинике и все необходимые анализы, которые девушке понадобится делать постоянно, а также последующую небольшую реабилитацию.

ИсточникБлаготворительный фонд «Православие и Мир»

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы