aif.ru counter
24443

«Нас убивали за то, что мы русские». Беженцы с Украины о войне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Невъездная еда 13/08/2014 Сюжет Россия принимает беженцев с Украины
У себя дома, на Украине, этих детей лишили детства. Россияне готовы сделать многое, чтобы вернуть им улыбки.
У себя дома, на Украине, этих детей лишили детства. Россияне готовы сделать многое, чтобы вернуть им улыбки. © / Алексей Витвицкий / АиФ

...Из всего добра, что Лозовые успели захватить с собой из дома, сыну Грише, который через пару недель идёт в России в первый класс, достались ранец, купленный в Молодогвардейске Луганской обл. ещё в мирное время, брючный костюм и первая азбука. Азбука Гриши Лозового на русском языке...

В одной только Ростовской обл. на начало августа было более 14 000 детей, из них 1174 новых жителей страны уже записаны в российские школы. «АиФ. Доброе сердце» надеется с вашей помощью подготовить ребят к 1 сентября.

...В холле гостиницы «Солнечная» Азова, под завязку заполненном беженцами, как и два оставшихся городских отеля, играют дети. Дети, по которым, говорят взрослые, лучше всего видно пережитое: «До сих пор бегут прятаться в номер, едва увидев вертолёт, услышав звуки свадьбы или фейерверк на улице, держат открытыми окна, чтобы не пропустить сигнал сирены...» Малышня, лишённая детства. У них и игры серьёзные. 7-летняя Тоня Лазарева с безбрежными голубыми глазами - из Краснодона, важно мусолит в кулачке тетрадку с примерами. Готовится, ждёт осенней линейки...

«Не знаю почему, но, спасаясь, я бросила в чемодан с вещами учебник алгебры ещё советской школы за 5-й класс, по которому училась сама и который сохранился у меня дома, и теперь весь наш гостиничный этаж решает по нему задачки, - говорит Оксана Орда, художница из Краматорска, у которой в 4-й класс азовской школы идёт дочь София. - Собираться в школу обычно начинали в августе... Вот и теперь пора. Нужно многое, как и дома. Но сейчас-то мы не дома...»

Собирать украинских детей в российские школы будем всем миром
Собирать украинских детей в российские школы будем всем миром. Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

«Мама, там мины»

По большим и малым городам России растекается поток от украинской границы... Ростислав Кравченко идёт в 6-й класс в городе Батайске, его старший брат-студент с невестой (на 5 июля была назначена свадьба, но ещё в июне пришлось бежать из Донецка) - оба уже зачислены на 1-й курс физкультурного факультета Южного федерального университета, а самый младший Кравченко ещё пока сидит у мамы в животе.

«У нас так всегда выходило: старшего рожали в лихие 90-е, средний появился, когда с мужем в один день лишились работы, а вот этого малыша зачинали в войну... Бог так определил, - рассказывает Оксана Кравченко, как будто извиняясь. - Когда я узнала, что беременна, решила: всё, едем в Россию, дольше рисковать я не могу. Бросили всё: дом двухэтажный, который 10 лет строили, овчарку Хину, по которой безутешно тоскует младший сын...»

Живут на съёмной квартире - успели снять сбережения. Теперь папа-Кравченко, бывший шахтёр, ищет в Батайске ночную работу, чтобы днём сидеть с новорождённым. Оксана решила, что вернётся на работу через 2 месяца после родов: «Надо трудиться, кормить семью, полагаемся на свои силы, не ждём всего на блюдечке». А пока она обживает стены своего кабинета в школе № 12, в которую первого сентября выходит учителем информатики: «Дома у меня было своё юридическое агентство, занималась недвижимостью, а теперь пригодится и мой диплом учителя математики и информатики».

Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

Они не жалуются, не боятся, не просят, маляры, владельцы киосков, прорабы, инженеры, учителя, продавцы норковых шуб... И удивляются той помощи, которую встречают в российских городах и весях.

«Открываю дверь, а там пакет с продуктами - поставили и ушли, я даже спасибо не успела сказать; из Сибири (!) какая-то бабушка прислала пакет: карамельки и карандаши для детей, - рассказывает Ира Максименко, работавшая в угольной промышленности в городе Зимогорье на Луганщине, её муж Эдик - милиционер. - Подумать только, в своей стране мы оказались на обочине, отработанным материалом, нас убивали за то, что мы русские, а здесь, на чужбине, мы ждали в лучшем случае равнодушия, но нас та-а-ак встретили!.. Мы были перепуганные, забитые, грязные, а здесь нам дали фундамент, надежду... Для меня последней каплей стало, когда дочь Майя вылезла из машины на дороге в туалет и шепнула: «Мама, там мины...» У детей страх стоял в глазах - почему они должны жить в этом кошмаре?! Бежали и ни о чём не жалели, молили об одном: лишь бы дети остались живы. Чудом избежали смерти: ехали по той дороге, на которой спустя два часа были убиты ваши журналисты-телевизионщики...»

Нет ничего, но они не ноют: «Мы заработаем!» «Зимней обуви нет, одни кроссовки, костюма спортивного нет для физкультуры, белая блузка у дочки Софийки есть, а тёмной юбки нет», - перечисляет Светлана Лозовая. И тоже ни о чём не просит. Они счастливы уже тем, что живы, что есть крыша над головой и неравнодушные люди вокруг.

«Соберём детей в школу!»

- Мы делаем всё, чтобы у детей украинских беженцев, которые идут в наши школы, было всё на том же уровне, что и у наших детей, - говорит Александра Чудина, начальник управления образования города Азова. - Ученики украинских школ, где не преподавался русский язык, пройдут комиссию, на которой определят фактический уровень их знаний, и будут зачислены в соответствующий класс. Выделяются места для студентов вузов, ищем пути решения проблемы с садиками. Школьников обеспечим горячим питанием. Комплекты учебников уже готовы, всё бесплатно. Не будем требовать покупки школьной формы. Основная статья расходов для родителей - ранцы и портфели, но тут мы уже надеемся на помощь людей.

Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

Канцелярия (тетрадки и ручки, фломастеры и карандаши, альбомы и цветная бумага, краски, точилки) - всё это нужно для ребят, чьи родители, дрожа, вот только недавно перевозили их через границу, молясь, чтобы остались живыми. Рюкзаки и портфели. Школьная форма. Спортивная. За пределами мечтаний - компьютеры для старшеклассников... Сейчас 11 школ города Донецка Ростовской обл. (в них идут 73 ребёнка с Украины) и 26 школ Чертковского района, в котором 140 украинских школьников, составляют для «АиФ. Доброго сердца» поимённые списки с размерами одежды, чтобы мы могли индивидуально подготовить ребят к первому сентября. Но страшно подумать, сколько ещё таких маленьких людей не включено ни в какие списки...

Поэтому ждём своих читателей 27 и 28 августа в особняке «Аргументов и фактов» на ­Мясницкой улице, 42, в Москве. С  9 утра до 8 вечера мы будем принимать ваши подарки для новых российских школьников (форму, рюкзаки, письменные принадлежности, зимнюю одежду - всё должно быть новое).

Подробности акции вы найдёте на сайте ­www.dobroe.­aif.­ru­ А наши помощники из регионов могут перевести деньги на счёт «АиФ. Доброе сердце» или просто отправить SMS на короткий номер 7522 со словом «школа» и помочь нашей акции «Соберём детей в школу!» копейкой. Чтобы перед детьми не было стыдно - за Россию.

Тем, кто хочет помочь

Пожертвование можно отправить на наш счёт в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», номер сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225,
корсчёт 30101810400000000225. Назначение платежа: благотворительный взнос «Соберём детей в школу!». Платежи принимаются без комиссии!

С помощью банковской карты через сайт www.dobroe.aif.ru или отправьте SMS на номер 7522 со словом «школа» (со счёта спишется 100 руб., но только после подтверждения платежа; следуйте инструкции оператора).

Тел.: (916) 941-41-12; (495) 623-61-87; 646-57-89 (доб. 4554). Е-mail: dobroe@aif.ru

Беженцы с Украины: как живут люди, бегущие от войны

Оставить комментарий (26)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы