aif.ru counter
21.02.2018 00:05
3101

Милана - с Луны. Взрослые с Земли могут помочь девочке побороть гамартому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Сто лет на службе Родине 21/02/2018
«Несмотря на садящуюся с каждым приступом память, Милана учится на 4 и 5 и мечтает стать палеонтологом».
«Несмотря на садящуюся с каждым приступом память, Милана учится на 4 и 5 и мечтает стать палеонтологом». © / Из семейного архива

Когда родители узнали, что у 8-летней дочери опухоль головного мозга, затрясло обоих. Маме на папу даже прикрикнуть пришлось: плакал. Сама она уже через 5 минут взяла себя в руки. Папа вытер слёзы: «Скажи, что мне делать?» - «Зарабатывай деньги, остальное я беру на себя».

Папа Гатауллин в Краснодаре давно работает по строительным шабашкам: стяжка, штукатурка. Мама Олеся до рождения двух дочерей была помощником депутата, потом трудилась в Пенсионном фонде - маникюр и строгая юбка, а в декрете стала этот самый маникюр делать клиенткам, а ещё создавать на продажу цветы из фоамирана… Чтобы собрать 17 млн руб. для операции на головном мозге Миланы, Г­атауллины выставили на продажу всё: дом и машину. Цветы из фоамирана дёшево идут... Машину получилось продать, а дом буксует. Олеся колесит на аварийной легковушке сестры. Удалось собрать 6 млн, но до нужной суммы - как до звезды. 

Поэтому мама попросила помощи у кубанских воротил бизнеса, торговых сетей и фермерских хозяйств - ноль реакции. Раздобыла адреса первых 40 миллиардеров из списка «Форбс» - тишина. Написала в благотворительные фонды со всей тщательностью и выдержкой бывшего помощника депутата. Сначала в 30 крупнейших в стране, вторым кругом - в 170 региональных и мировых. На первую волну пришли 100% отказов, на вторую - отказы пока идут. Мы в «Добром сердце» Олесино письмо получили с постскриптумом: «Если вы снова читаете это письмо, значит, мы по-прежнему боремся в одиночку».

Истории наших подопечных - это всегда истории борьбы за детей, ослабленных бедой взрослых. И конечно, это истории тех, кто читает.

Осада

Гатауллины борются с гамартомой последние 3 года. Надо сказать, борьба эта скорее оборонительная, чем наступательная - до данного момента. Ну что может сделать человек, даже взрослый, на пике эпилептического припадка? Позвонить «03», открыть бригаде дверь, подержать руку бьющегося в конвульсиях и пене ребёнка под внутривенным уколом реланиума, взять всегда готовую сумку - и с мигалками по Краснодару в больницу. Олеся тогда, во 2-м классе, когда им установили диагноз (красно­дарский врач посмотрел на МРТ и охнул - первый раз такое вижу: гамартома гипоталамуса встречается раз на 200 тыс. человек), так и сказала родителям одноклассников: пожалуйста, проинструктируйте своих детей на случай приступа у Миланы. Первое: во время приступа пере­вернуть на бок, чтобы не задохнулась рвотными массами, и позвать взрослых. Второе: до и после не дразнить. Пока дразнят… «Дурочка ненормальная!» - говорят про «дневного лунатика» Милану, когда она порой по 20 раз на день проваливается в свои короткие, до минуты, состояния насильственного смеха и плача одновременно. В такие моменты Милана может швыряться предметами, ничего не слышать, смотреть безумными глазами. Иногда может зависнуть на 5 минут: глаза и голова закатываются наверх и влево, она «плямкает», как будто жуёт что-то или глотает, может на ходу выйти из машины или начать одеваться посреди допзанятия по математике. Мама предлагала дочери перейти на домашнее обучение - но Милана рыдала, что хочет быть как все. Потому что в школе есть и друзья. Потому что одарена от природы - и «грызёт гранит», несмотря на садящуюся память. Потому что хочет стать палеонтологом. Потому что.

Результат - через 30 лет

Поразительно, но «быть как все» - возможно. В истории с гамартомой есть шанс на 100%-ное излечение! Нет, не в России, где провели всего несколько хирургических вмешательств - и все с рецидивами и с осложнениями («Ещё предлагают кибернож - только результат слишком отдалённый. Говорят, лет в 30-40 наступит…»). Опухоль Миланы расположена глубоко и близко к зрительному нерву. Здесь нужны ювелирнейшая операция и полное «сжигание» опухоли - иначе она вырастет снова. В Америке гамартому уничтожают через маленький прокол в черепной кости, подвергая тотальной лазерной абляции. Милане надо в Техас.

Я знаю, в каких судорогах Олеся всё это читает. Наверное, ей вот так же хочется выйти на ходу из машины... Но Олеся взрослая. Как мы с вами.   

Гатауллины не сразу решились рассказать людям о том, что происходит с дочерью. Это как стоять голым на ветру, стаскивать кожу… Но теперь, когда решились, теперь, когда по­обещали Милане, что «однажды это закончится», теперь, когда мы получили письмо с пост­скриптумом, отступать просто некуда. 

Дети могут малое. Взрослые могут всё. Если вы читаете этот текст, значит, Гатауллины по-прежнему борются.

«АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 11 764 904 руб. на операцию лазерной абляции для Миланы Гатауллиной, 11 лет, Краснодар. 

Перечислить деньги на счёт можно тремя способами:

С помощью сотового телефона

1.Напишите SMS на номер 2580.

2.В SMS укажите, какую сумму в рублях вы хотите перечислить (например: 300).

3.Дождитесь ответного SMS с просьбой подтвердить платёж.

4.Напишите любой ответ для подтверждения платежа.

Через интернет

1.Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru.

2.В меню выберите раздел «Как помочь», затем зайдите в окно «С помощью банковской карты».

3.Следуйте инструкциям.

Через банковский перевод

1.Счёт фонда в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225.

2.В графе «Назначение платежа» напишите: пожертвование.

Как узнать, поступили ли ваши средства?

1.Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru в раздел «Кто нам помог. Отчёт о поступлении средств»

2.Позвоните по указанным номерам тел.: (916) 941-41-12; (495) 646-57-89 (доб. 4554);

3.Спросите нас по e-mail: dobroe@aif.ru

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество