aif.ru counter
3846

Мечтать и надеяться. Виброжилеты и аппарат для лёгких спасут Мишу и Настю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Где «чистые» спортсмены? 27/07/2016
За каждый вдох и выдох Миши и Насти идёт серьёзная борьба всю их короткую жизнь.
За каждый вдох и выдох Миши и Насти идёт серьёзная борьба всю их короткую жизнь. © / Из семейного архива

На то, что изобретут лекарство, которое поможет не только справляться с симптомами, но насовсем их вылечит; что ещё на их веку в России пересадить лёгкие будет так же реально, как, например, печень; ну или что хотя бы удастся купить виброжилет, два виброжилета. Пушковым уже станет легче. А без надежды - куда?

Чистилище

Без надежды на то, что однажды всё будет по-другому, разве это осилишь? Муковисцидоз уже входит в перечень скрининговых заболеваний, выявляемых у новорождённых сразу после рождения. Но медсестра в новгородской поликлинике, которая сообщила молодой маме Тане диагноз, даже толком не смогла объяснить, что это: Миша Пушков был первым в их практике ребёнком с таким заболеванием. Таня сама уже узнавала: смешанная форма - значит, затронуты и лёгкие, и желудочно-кишечный тракт, сначала появится кашель, мокрота не будет отходить, забьёт лёгкие, еда не будет самостоятельно перевариваться, ранняя инвалидность, скорая смерть… 

А Тане 23, только-только экзамены в своём юридическом сдала. Самое страшное, что в её жизни до этого было, - преддипломный марафон… А сейчас - ребёнок-инвалид. Волком выла, на Мишу смотреть не могла, ни на кого не могла, думали уже её саму по врачам - но сдюжила… 

А дальше всё было как по написанному. В 6 месяцев удушливый кашель. Сразу посадили на пожизненные ферменты: крошки хлеба в рот нельзя взять без таблетки - живот скрутит и вывернет наизнанку. Больницы - минимум по 2 раза в год. Антибиотики - раз в три месяца. Ну и ежедневное чистилище, отнимающее время и рассудок, но дающее возможность хоть как-то дышать: ингаляции до 6 раз в день специальными лекарствами, потом минут 40 дренаж, массаж, дыхательные упражнения, прыжки со скакалкой. Таня по спинке похлопает, устало, отчаянно, чтобы дать этой мокроте выйти… Миша откашляется, убежит в школу - с ферментами в таблетнице. Он уже взрослый, 9 лет, сам помнит - бегом после уроков на следующую ингаляцию домой. Для него это уже как зубы чистить, естественно и привычно. Не то что для Насти.

Крест

- Миша спросил меня, когда мы Настю из роддома принесли: «Мама, а у Насти будет всё то же самое?..» - И вот этот вопрос меня подкосил… - говорит Таня.  

В этот раз из депрессии вытащил муж. Сказал: «Таня, всё, что наше, - то наше. Мы должны с этим жить», - и ушёл на работу. Одну из трёх. Чтобы было на что с этим жить. А она осталась нести крест. 

- Вторую беременность не планировали, узнала о ней на позд­нем сроке, всё надеялась - шансы были 25%… Не проскочили. С Настей было ещё хуже. Болезнь явилась уже на 3-й день - не отходил первородный кал, попали в реанимацию, вырезали порядочно ей кишечника, 3 месяца жили в больнице… Пришли домой - и всё в двойном объёме… 

Сырость в доме исключена категорически, бассейн запрещён, а вот море, наоборот, нужно. Всё необходимое вроде у Пушковых есть: деревянный дом на окраине и питание детям усиленное. Но вот на море - уже неподъёмно. 

И виброжилет «Вест», два жилета и один аппарат - тоже неподъёмно. Около 700 000, в зависимости от курса евро. Зато не нужно будет долго и безрезультатно стучать ладонью по двум худым спинкам, прыгать со скакалкой, так ничего и не откашляв, ложиться в больницу с пневмонией… Надел жилет, тот отвибрировал - можно откашляться и жить. До следующего сеанса... В Европе виброжилет уже входит в стандартный протокол лечения, есть он и у нас - Пушковы видели его в больнице. Чудо, а не прибор, но вот чтобы купить такой домой… Это - нет. Только мечтать. Ну и надеяться. Без надежды Пушковым никак.

Миша и Настя Пушковы.
Миша и Настя Пушковы. Фото: Из семейного архива

Фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 700 тыс. руб. для Миши и Насти Пушковых из Новгородской области. 

Тем, кто хочет помочь

Перечислить деньги на счёт можно тремя способами:

С помощью сотового телефона

1.Напишите SMS на номер 2580.

2.В SMS укажите, какую сумму в рублях вы хотите перечислить (например: 300).

3.Дождитесь ответного SMS с просьбой подтвердить платёж.

4.Напишите любой ответ для подтверждения платежа.

Через интернет

1.Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru.

2.В меню выберите раздел «Как помочь», затем зайдите в окно «С помощью банковской карты».

3.Следуйте инструкциям.

Через банковский перевод

1.Счёт фонда в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225.

2.В графе «Назначение платежа» напишите: пожертвование.

Как узнать, поступили ли ваши средства?

1.Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru в раздел «Кто нам помог. Отчёт о поступлении средств»

2.Позвоните по указанным номерам тел.: (916) 941-41-12; (495) 646-57-89 (доб. 4554);

3.Спросите нас по e-mail: dobroe@aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество