aif.ru counter
920

«Хочу дышать сама!» Благодаря проведённой операции Руслана идёт на поправку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Российская промышленность: что впереди? 28/02/2018
Руслана мечтает сесть за школьную парту и ходить в бассейн.
Руслана мечтает сесть за школьную парту и ходить в бассейн. © / Из семейного архива

Маленькая поездка на дачу с мамой для тогда 4-летней Русланы Солнцевой из Башкортостана обернулась страшным ДТП с тяжёлой травмой головы и отёком мозга.

Врачи спасли девочку, но после искусственной комы в горле осталась трубка (трахеостома), которая давала возможность дышать. Она-то и стала причиной потери голоса у девочки. С этого момента Руслана мечтала только об одном - как расстаться с трубочкой. Ведь раньше она могла говорить, петь и даже хохотать, а теперь… 

Руслану лечили в Башкирии, Москве, С.-Петербурге. Хирургически трубку вынимали и вставляли, убирали старые рубцы и добавляли новые, но страдания девочки не прекращались. Спасение могла принести пластическая операция на трахее за границей.

Читатели «АиФ» услышали Руслану после публикации «Откуда дырочка в горле?» (АиФ» № 21, 2016 г.) и помогли. На днях пришло письмо от мамы Русланы.

«В ноябре прошлого года мы вернулись домой из Германии. Шесть месяцев лечения были очень трудными в чужой стране и вдали от родного дома. Руслана перенесла нелёгкую операцию, из её рёбрышка был взят хрящик и вживлён в гортань. Для успеха операции врач использовал замысловатую конструкцию: стент (цилиндрический каркас. - Ред.) и серебряную трахеостомическую трубку внутри гортани закрепили ниточками, которые выходили через нос и крепились к уху Русланы через серёжки. 

Руслане пришлось проколоть ушки, я отдала ей свои серёжки. Через 5 месяцев стент убрали, хрящик хорошо прижился и появился большой дыхательный просвет. Доктор отпустил нас домой в Россию на пару месяцев с обязательным условием, что ежедневно будем тренировать дыхание через нос, снимая трахеостому на полминуты, и отправлять ему видео.

Мы стараемся. Кроме этого, не оставляем учёбу. Сейчас Руслана идёт по программе 3-го класса дистанционно. Учится на одни пятёрки. Как и прежде, ей не хватает общения с ребятами, поскольку постоянно сидит дома. В марте мы вновь отправимся в Германию и тогда уже будем пробовать совсем обходиться без трубки. Очень переживаем и боимся за исход, поскольку шли к этому долгих 5 с половиной лет. Мы благодарим всех! Без вашей помощи лечение моей дочери было бы невозможно. Пусть добро вернётся каждому ­многократно». 

Руководитель редакционной программы и фонда «АиФ. Доброе сердце» Маргарита Широкова

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы