Маленькая поездка на дачу с мамой для тогда 4-летней Русланы Солнцевой из Башкортостана обернулась страшным ДТП с тяжёлой травмой головы и отёком мозга.
Врачи спасли девочку, но после искусственной комы в горле осталась трубка (трахеостома), которая давала возможность дышать. Она-то и стала причиной потери голоса у девочки. С этого момента Руслана мечтала только об одном - как расстаться с трубочкой. Ведь раньше она могла говорить, петь и даже хохотать, а теперь…
Руслану лечили в Башкирии, Москве, С.-Петербурге. Хирургически трубку вынимали и вставляли, убирали старые рубцы и добавляли новые, но страдания девочки не прекращались. Спасение могла принести пластическая операция на трахее за границей.
Читатели «АиФ» услышали Руслану после публикации «Откуда дырочка в горле?» (АиФ» № 21, 2016 г.) и помогли. На днях пришло письмо от мамы Русланы.
«В ноябре прошлого года мы вернулись домой из Германии. Шесть месяцев лечения были очень трудными в чужой стране и вдали от родного дома. Руслана перенесла нелёгкую операцию, из её рёбрышка был взят хрящик и вживлён в гортань. Для успеха операции врач использовал замысловатую конструкцию: стент (цилиндрический каркас. - Ред.) и серебряную трахеостомическую трубку внутри гортани закрепили ниточками, которые выходили через нос и крепились к уху Русланы через серёжки.
Руслане пришлось проколоть ушки, я отдала ей свои серёжки. Через 5 месяцев стент убрали, хрящик хорошо прижился и появился большой дыхательный просвет. Доктор отпустил нас домой в Россию на пару месяцев с обязательным условием, что ежедневно будем тренировать дыхание через нос, снимая трахеостому на полминуты, и отправлять ему видео.
Мы стараемся. Кроме этого, не оставляем учёбу. Сейчас Руслана идёт по программе 3-го класса дистанционно. Учится на одни пятёрки. Как и прежде, ей не хватает общения с ребятами, поскольку постоянно сидит дома. В марте мы вновь отправимся в Германию и тогда уже будем пробовать совсем обходиться без трубки. Очень переживаем и боимся за исход, поскольку шли к этому долгих 5 с половиной лет. Мы благодарим всех! Без вашей помощи лечение моей дочери было бы невозможно. Пусть добро вернётся каждому многократно».
Руководитель редакционной программы и фонда «АиФ. Доброе сердце» Маргарита Широкова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть