434

Ездить с «Заботой». Как социальное такси меняет жизни детей-инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Когда всю страну газифицируют? 17/06/2020
Организаторы социального такси «Забота» (Казань) получают сотни благодарных откликов.
Организаторы социального такси «Забота» (Казань) получают сотни благодарных откликов. Из личного архива

Социальное такси «Забота» работает в Казани уже 8 лет. Организовали его родители детей-инвалидов, которые, как никто, знают, что нужно их особенным детям.

«Воспользоваться такси может любой родитель с ребёнком-инвалидом либо инвалид I группы, ограниченный в пере­движениях», – рассказывает руководитель региональной общественной организации «Забота» Надежда Титова.

В соцсетях – сотни благодарных откликов. Казалось бы, всего-то такси. Но для детей именно оно открыло мир. Мамы рассказывают: до первой поездки они были уверены, что их удел – всю жизнь провести в четырёх стенах – день за днём, год за годом. Что это за жизнь, сейчас знает вся страна.

Теперь они могут ездить с деть­ми не только в больницу, но и в досуговый центр, на аквареабилитацию, занятия в театральную студию. Последняя, кстати, без такси и не появилась бы.

«Нам позвонила руководитель инклюзивной студии «Э-Моция» Инесса Клюкина: «Если вы нас поддержите и будете возить детей на репетиции, мы откроемся». За 3 года студия показала 40 спектаклей в 12 городах России для 6 тыс. зрителей. В 2019-м выиграла Гран-при конкурса «Доброволец России – 2019», а Инесса стала волонтёром года. Награду вручал лично президент Путин

«Тут и наша маленькая заслуга», – улыбается, рассказывая это, Титова.

Заявок на поездки всё больше. Но в автопарке всего 3 авто­мобиля. Было и того меньше – 2, один из которых уже еле держался. Тогда и решили участ­вовать в конкурсе президентских грантов. Получив 2,4 млн руб., купили 2 новые машины – «Лада Гранта» и «Лада Ларгус». Поездок стало больше. Но всё равно спрос выше. Стараются выбирать такие заявки, когда без такси никак: нужно ехать в школу, на реабилитацию и обратно или в ­Чебоксары на операцию. 

В период пандемии, когда реабилитационные центры закрылись, а их подопечные соблюдали изоляцию, цепочка добра не прервалась. Такси развозило волонтёров и помогало благотворительным фондам с доставкой продуктов.

«Пандемия добавила трудностей, но приумножила ­добро», – говорит руководитель «Заботы».

С началом июня, когда ­Татарстан начал выходить из режима самоизоляции, такси вернулось к привычному режиму работы.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество