aif.ru counter
18.09.2019 00:05
628

«АиФ. Доброе сердце»: наши читатели меняют мир, а мы им в этом помогаем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Пластик наступает! 18/09/2019
Самая потрясающая посетительница нашего стенда на фестивале «Добрая Москва» – Александра Беляева, пережившая блокаду. Ей 98 лет.
Самая потрясающая посетительница нашего стенда на фестивале «Добрая Москва» – Александра Беляева, пережившая блокаду. Ей 98 лет. © / АиФ

Но у нас для вас хорошая новость – благотворить можно просто от полноты жизни – и со смыслом.

Директор благотворительного фонда Екатерина Донских:

Здравствуйте, это «Доброе сердце».

Теперь на газетной полосе мы выглядим по-другому. Меняемся не только снаружи, но и внутри. Но главное – остаётся. «Доброе сердце», благотворительный фонд еженедельника, созданный почти 14 лет назад, остаётся с читателями «АиФ» – чтобы вместе с вами откликаться на чужую беду, помогать нуждающимся и понемногу делать лучше мир вокруг нас.

И он уже стал капельку лучше в тот миг, когда вы открыли этот разворот. Потому что теперь вы знаете о незаконченных сюжетах, которые разворачиваются, возможно, совсем рядом с вами. А значит, можете действовать.

Мы обещаем рассказывать вам самые важные человече­ские истории – с открытым финалом. Концовка всегда будет ждать того, кто её допишет, добавит самые важные слова, которые и изменят судьбу героев наших материалов. Мы будем вспоминать о тех, кому вы уже помогли (как, например, актрисе МХТ и звезде сериала «Отличница» Яне Гладких, маме нашего подопечного, который только готовится появиться на свет). И мы будем рассказывать о вас.

О тех, кто читает «АиФ» – и принимает решения. От которых зависит чья-то жизнь.

А ещё мы будем показывать нашу «кухню» – работу одного из старейших российских благотворительных фондов внутри редакции топовой газеты страны. И ждать вас в гости.

Собака АиФка.
Собака АиФка. Фото: АиФ/ Дарья Суханова

Ну а пока – встречайте собаку АиФку! Похоже, она давно не выходила в свет. В дни города в центре столицы мы участвовали в фестивале благотворительных фондов «Добрая Москва», где москвичи обнимались с нашей трогательной болонкой, символом «АиФ», жертвовали на лечение для наших подопечных – Тамерлана Эрматова, которому нужно лекарство, чтобы мамина донорская почка не отторгалась в его организме, и Феди Ракова, которому на днях предстоит серьёзная операция по расширению черепа. Мамы с детьми, папы без детей, кадеты, хипстеры, арбатские старушки – невероятно открытые и готовые благотворить. На сайте фонда dobroe.aif.ru вы можете увидеть эти лица в нашем фоторепортаже, а про самого удивительного нашего гостя мы расскажем прямо сейчас.
Это Александра Борисовна Беляева, вышедшая на прогулку по бульвару с сыном под ручку.

Александре Борисовне 98, она пережила блокаду Ленинграда, всю, от первого дня до последнего. Мы подарили ей наше сердечко – красный значок, повесить на грудь. А она сказала нам так: «Знае­те, за жизнь у меня было много медалей. И все они обесценены. А вот эта, похоже, настоящая вещь…»

Читайте и празднуйте жизнь!

Спасибо!

«Если единственное ухо не выдержит нагрузки, сын останется в полной тишине».
«Если единственное ухо не выдержит нагрузки, сын останется в полной тишине». Фото из семейного архива

«Мама, я хочу ушко!»

Дёма родился с одним ухом. «У сына вместо ушной раковины – валик, а вместо слухового прохода – кость», – пишут нам Зубовы.

Жить с валиком и костью вместо обычного уха трудновато. На прогулке мама зовёт Дёму со скамейки – а он идёт к качелям. Не слышит машин, выруливающих из-за поворота и в последний момент тормозящих перед безмятежным ребёнком. Не стоит смирно, когда рядом громко лают собаки. Тянется здоровым ухом к детям в песочнице, силясь расслышать их речь. С трудом обучается ей сам. «Детям с Дёмой тяжело общаться. И если единственное ухо не выдержит нагрузки, он останется в полной тишине».

Самое удивительное, что всё можно исправить.

Дёме можно уже сейчас «сшить» ухо из уникального материала «медпор» и «по­ставить его на место», а в черепе сделать отверстие и «открыть слух». Звучит инопланетно – и поэтому так много кавычек. Да, только в американской клинике «Глобал Хиаринг» доктора Робертсон и Райниш, один рыжий, другой седой, творят такое – но это всё абсолютно реально. Уже несколько наших детей вернулись из Америки с ушами, серёжками и отличным слухом.

«После операции Демьян станет обычным ребёнком, – пишут нам Зубовы. – «Обычным» не значит как все. «Обычным» – значит с полноценным будущим, как у всех здоровых детей».

Дёмино будущее пока в кавычках. Давайте их раскроем и поможем Зубовым подарить сыну ухо. А уже Райниш с Робертсоном откроют парню слух – и дорогу вперёд.

Нужна помощь
Чтобы «вырастить» Демь­яну ухо, нужна операция в Америке. Родителям не хватает 1 283 000 руб.

На Параде колясок жители города отдали Милане первое место. Костюм мама шила сама: «Русалочки не могут ходить...»
На Параде колясок жители города отдали Милане первое место. Костюм мама шила сама: «Русалочки не могут ходить...» Фото из семейного архива

Русалочка из Боровска

Милана Тарасенко упала с 5-го этажа. И теперь не может пошевелить даже пальцами рук. Но ей можно помочь. Курс реабилитации в греческой клинике стоит 452 000 рублей.

«У нас вообще-вообще нет шансов?» – так 3 года назад Светлана Тарасенко прощалась с врачами, выписывавшими её Милану домой.

«Шансов у вас нет вообще-вообще-вообще. Чудес не бывает. Она у вас даже не дышит самостоятельно!» – ответил тогда врач.

А мироздание задумалось.

На каникулах, позапрошлогодним летом, Милана со старшими сёстрами была дома. Дурачились, кидали игрушки с балкона. Алина побежала за куклами вниз, трёхлетняя Милана подтянула табуретку к окну, встала на цыпочки, оперлась на сетку… Через секунду она была у ног старшей сестры. На асфальте.

Мама прибежала на место через несколько минут: «Дочь лежала и только хлопала глазками, пыталась сказать: «Мам, я упала». С 5-го этажа.

«Я неслась домой после звонка старшей дочери и думала, что это конец».

Но это было только начало.

Врачи скорой ввели Милану в медикаментозный сон, с мигалками погнали в Калугу, оттуда – в Москву. Месяц в реанимации, каждый день ровно к 3 часам мама приезжала из Боровска в столицу, чтобы услышать новости. Новостей не было. Домой Милана вернулась спустя 2 месяца – начав всё-таки самостоятельно дышать. Двигать она могла только ресницами. И открывать беззвучно рот. Русалочка…

«Мы прошли несколько курсов реабилитации в России, и у Миланы уже получается шевелить руками, она может сама сидеть (в поддерживающем корсете, спинка слабая), к ней вернулся голос, – рассказывает мама Света. – К сожалению, эти курсы не были достаточно продолжительными и полноценными, и тоже стоили очень дорого для нас – нам помогали друзья. Мы не сидим дома – недавно принимали участие в город­ском Параде колясок, Милана занимается вокалом, выступает на концертах. Но вот пальчики на руках совсем ничего не чувствуют. Она не может сама кушать, чистить зубы, держать карандаш. Я знаю, что с ней уже произошло чудо. И мечтаю, чтобы, когда придёт время идти в школу, она смогла хотя бы шевелить пальчиками».

У Миланы, любимицы города Боровска, отдавшего ей первое место на Параде колясок, скоро концерт. Она будет петь песню, которую когда-то пела Пугачёва, – «Этот мир придуман не нами». В ней есть такие слова:

Один лишь способ есть 
нам справиться с судьбой, 
Один есть только путь 
в мелькании дней – 
Пусть тучи разогнать 
нам трудно над землёй, 
Но можем мы любить 
друг друга сильней.

Специалисты греческой клиники «Анагенисси», где отличных результатов добились уже несколько наших подопечных и куда мечтают попасть Тарасенко, Милану уже ждут на курс реабилитации – слишком дорогой для обычных боровчан. Чтобы помочь ей зашевелить пальчиками.
Для начала.

И у Миланы много-много-много шансов туда попасть. Потому что на самом деле этот мир придуман нами.

Мы ждём ребёнка! 

Месяц назад мы рассказали о беде в семье актрисы Яны Гладких. «Яна, ты же звезда – родишь другого!» – говорили ей, когда на позднем сроке беременности у её малыша обнаружили порок сердца. Сегодня мы уверены: Яна родит именно этого сына, Стёпу. И у него всё будет хорошо. Сбор на операцию на открытом серд­це, которую нужно провести в первый день после родов, закрыт. И это всё вы!

«Дорогие мои друзья и все, кого я не знаю и никогда не видела в своей жизни, спасибо вам огромное! Сложно выразить словами степень благодарности всем, вне зависимости от того, прислали ли вы 10 рублей или во много-много раз больше! Поблагодарю только отдельно фонд «АиФ. Доброе серд­це», – написала Яна в начале сентября, когда стало понятно: волна, которая поднялась после нашей публикации, вынесла на берег «золотой ключик» к сердцу Стёпы. Всего за 2 недели.

Ещё в середине Яниной беременности на УЗИ увидели неправильное положение магистральных сосудов Стёпиного сердца. Настолько неправильное, что Стёпа не смог бы жить сам, вне Яны. Транспозиция аорты и лёгочной артерии – один из опаснейших ВПС, операция требуется в первые часы после рождения. И если всё пройдёт гладко, о проблемах можно будет забыть навсегда. Но, конечно, не забыть о тех, кто сделал возможным лечение Стёпы в одном из лучших мировых кардиоцентров – клинике «Асклепиос» в немецком Санкт-Августине. О вас. 

 Яна Гладких в сериале «Отличница».
Яна Гладких в сериале «Отличница». Кадр из фильма

МХТ им. Чехова, где служит актриса, даёт в конце сентября благотворительный спектакль в пользу Стёпы Гладких, на который проданы все билеты, – и этим сбором закрывается счёт от клиники. Пока Стёпина мама заканчивает снимать дебютный фильм в качестве режиссёра, сам Степан Гладких нагуливает щёки у Яны в животе – под стук «хлопушки» на съёмочной площадке и «взрывы» в Янином телефоне: актрису поддержали Лиза Боярская, Максим Матвеев и многие другие артисты. У нас отличная компания! 

Яна вылетает в клинику в начале октября. И мы вместе будем ждать её возвращения с мальчиком у сердца.  

Помогаем  нашим  героям  так:

По SMS на номер 8910: напишите сумму пожертвования цифрами.
По карте – в разделе «Как помочь» на www.dobroe.aif.ru.
Узнать, поступили ли средства – (916) 941-41-12; 
(495) 646-57-89 (доб. 4554) и по e-mail dobroe@aif.ru

Вопрос-ответ

У меня у самой уже внуки, часто вижу публикации фонда о детях, хочу помочь. Компьютера нет, телефон барахлит. А через банк я могу это сделать?

Галина К., Пенза

– Перевести любую сумму для наших подопечных можно по смс на номер 8910 и через онлайн-перевод. Также можно зачислить пожертвование на счёт БФ «АиФ.Доброе сердце» в любом банке. Для этого понадобятся реквизиты:

БФ «АиФ.Доброе сердце» ИНН: 7701619391, КПП: 774301001, Банк получателя: ПАО «Сбербанк России» г. Москва, БИК: 044525225, р/с: 40703810838090000738, к/с: 30101810400000000225. 

Спасибо! Будьте здоровы!

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество