3902

Вопреки прогнозам врачей. Читатели «АиФ» могут спасти годовалого Арсения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. В год козы забодаем любые санкции? 24/12/2014
Арсения от брата-близнеца отделяют тысячи километров, но они до сих пор неразрывно связаны...
Арсения от брата-близнеца отделяют тысячи километров, но они до сих пор неразрывно связаны... © / Из личного архива

У Арсения, которому на днях исполнится годик, за плечами 9 операций. Случай настолько тяжёлый, что, по статистике, благополучный исход составляет менее 1%. Но цифры отступают, когда в дело вступает молитва матери…

«Малыш выживет, если нам помогут Небеса. Бегите за батюшкой, чтобы он крестил мальчика. Мы сделали всё, что в наших человеческих силах. Теперь надежда только на Бога», - сказал хирург сразу после операции. В тот же вечер Арсений принял крещение в реанимации. Покидая больницу, батюшка сказал: «Молитесь. И берегите второго малыша, он поможет выкарабкаться первому». На следующий день крещение приняли сама Ольга и брат Артемий. С тех пор здоровый братик стал словно барометр: близкие заметили, что, если вдруг Артемий начинал ни с того ни с сего громко кричать, кризис в больнице пере­живал его братик Арсений.

7 отверстий в животике

Беда постучалась в дом 28-летней Ольги из Благовещенска в июне, когда у одного из 5-месячных близнецов поднялась температура. Одно­временно у Арсения был запор. Температура то спадала, то появлялась. Запор продолжался. На 3-й день малыш совсем ослаб. Вызвали «скорую». В больнице у малыша констатировали гангренозный аппендицит и сразу отправили на операционный стол. «Врачи боролись за жизнь Арсюши в операционной 6 с лишним часов, - рассказывает «АиФ» бабушка Ирина Анатольевна. - Аппендицит встречается у младенцев в одном случае из десяти тысяч. А тут гангренозный аппендицит - из-за того что воспалительный процесс шёл уже несколько дней, у малыша начался некроз (отмирание) тканей толстой кишки и желудка. К этому прибавился сепсис (заражение крови). Всё, что было поражено гангреной, врачи удалили, остатки толстой кишки вывели наружу через животик. Всего у Арсюши в животике было сделано 7 отверстий. С заражением крови боролись взрослыми дозами сильнейших антибиотиков. Благоприятных прогнозов врачи не давали».

После той первой операции Арсению в режиме «через день» сделали ещё 6 операций. Мальчик лежал в реанимации месяц. Он удивил всех, когда вышел из комы; когда его уже «похороненная» почка вдруг заработала; когда его «убитая» взрослыми дозами антибиотиков печень ожила. Молитва матери, которая «и со дна моря достанет», действовала. Ольга не отходила от сына ни на шаг. Больничные стены запомнили её пронзительный, из самой глубины сердца крик: «Пусть мой сын живёт!»

Дневник братьев

«Врачам, спасшим Арсюшу, мы готовы до земли поклониться, - говорит Ирина Анатольевна. - Но на определённом этапе нам сказали, что для восстановления малыша нужна аппаратура, которой в Благовещенске нет. Дали направление в Москву, но там тянули с ответом. А тут Арсюша, который до этого вес потихоньку набирал, вновь стал таять на глазах. Мы кинулись искать зарубежные клиники. Израиль был готов взять, но просил 9 млн руб. и сразу. Откликнулся научно-исследовательский центр в Сеуле (Южная Корея). Денег просили меньше. Мы решили ехать туда».   

Старшая сестра Ольги, чтобы помочь племяшу Арсению, продала свою квартиру и теперь вместе с дочкой живёт у родителей в селе Константиновке, что в 120 км от Благовещенска. И этот сельский дом также в залоге - бабушка и дедушка Арсюши взяли кредит. Благодаря помощи всех родственников набралось 2,5 млн руб. - первый взнос в клинику в Сеуле, куда Ольга с Арсюшей прилетели в августе.

«В Сеуле уникальное оборудование. Арсюшу сразу подключили к желчегонному аппарату, приспособленному для таких младенцев, как он, - говорит Ирина Анатольевна. - Все собранные средства уходят на лечение и оплату услуг переводчика. У Арсюши большой прогресс. Раньше он мог принимать еду только через капельницу, а теперь его можно кормить из бутылочки. Это благодаря двум новым операциям, сделанным в Южной Корее. Здесь готовы с помощью уникальных технологий восстановить кишечник. И Арсюша сможет ходить в туалет, как все здоровые люди».

Каждый день Ирина Анатольевна продолжает вести дневник, который начала её дочка с момента рождения сыновей. Первые 5 месяцев все события в жизни братьев шли рука об руку. Сейчас дневника два - появилась отдельная «корейская» тетрадка, которую Ольга ведёт вдали от дома. 27 декабря у братьев-близнецов будет первый «юбилей» - один годик. Их разделяют тысячи километров. Но, глядя на улыбающегося Артемия, бабушка верит, что просьба их семьи в эти особые, предрождественские дни найдёт отклик в сердцах наших читателей. «До вас мы обращались в 24 фонда. И везде отказ. А вы нам подарили надежду!»

Фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 74 тыс. долл. для почти годовалого Арсения Реснянского из Благовещенска.

Тем, кто хочет помочь >>

1.  Отправьте SMS на номер 7522 с текстом: доброе (пробел) сумма (например: доброе 300). В сообщении должно присутствовать только 1 слово и сумма цифрами, иначе послание не пройдёт!!!

2.  SMS на номер 3116: dobroe (пробел) сумма (пробел) имя ребёнка. Подтвердите платёж, следуя инструкции оператора.

3.  На наш счёт в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225.
Назначение платежа: пожертвование на программу «АиФ. Доброе сердце».

4.  Отправьте пожертвование с банковской карты через сайт www.dobroe.aif.ru  Тел.: (916) 941-41-12; (495) 623-61-87; 646-57-89 (доб. 4554); e-mail: dobroe@aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы