aif.ru counter
09.07.2014 00:01
974

Волшебный голос. Неравнодушные люди вернули Виталику возможность говорить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Мир до победного конца 09/07/2014
Виталик учит новые слова: «мама», «баба», «дай».
Виталик учит новые слова: «мама», «баба», «дай». © / Из личного архива

Первый приступ удушья у Виталика случился, когда ему было 6 недель от роду. Врачи долго не могли понять, что за болезнь у ребёнка («Украденный голос», «АиФ» № 39, 2013 г.). Приступы повторялись раз за разом. Малыш таял на глазах и терял в весе. Обессиленный, он не мог даже плакать в голос. Начались скитания по больницам, и только к шести месяцам волгоградским врачам удалось всё-таки поставить диагноз. Оказалось, шею изнутри сдавила огромная сосудистая опухоль - гемангиома. Чтобы Виталик мог дышать, в горло ему вставили трубку - трахеостому. Назначили лечение гормональными таблетками, по 10 штук в день. К трём годам улучшения так и не наступило. На родительский запрос из Москвы пришёл ответ - лечение назначено верно. Мама проштудировала Интернет… и нашла израильскую клинику. После первого же курса лечения к Виталику вернулся голос! Он впервые смог заплакать, засмеяться. Но, к сожалению, операций было не избежать. Их запланировали в два этапа. На первую семья смогла собрать средства, вторую помогли провести читатели «АиФ».

«Обе операции прошли успешно, - рассказывает мама. - Врачам удалось убрать опухоль, а затем и трахиостому. Дыхание сына стало свободным. В апреле этого года мы ездили на контрольное обследование. У нас всё хорошо. Навёрстываем упущенное, нарабатываем словарный запас: «мама», «баба», «дай». Он прислушивается и привыкает к своему голосу. Говорит пока плохо, зато очень любит, когда читаем стихи ­Агнии Барто и «Сказку о царе Салтане» Пушкина. Думаю, к школе Виталик заговорит. Врачи уверены, что это проблема психологическая! Спасибо вам, дорогие читатели «АиФ», что вы есть и что помогаете таким, как мы. Низкий вам поклон!»

За июнь помощь получили 57 ­человек на сумму 6 151 000 руб. Полный отчёт фонда вы найдёте на сайте www.dobroe.aif.ru.

Нам помогали: Осипова Л. (С.-Петербург), Шумилов С. (Москва), Савченко И. (Владивосток), ­Медведкова Е. (Краснодар), ­Попова Л. (Петрозаводск) и др.

Компании: «Новикомбанк», «УК «Наш Дом», «Батыр Плюс», ­«Газпром», «Бэскит», «Нева Маркет», «Картина ТВ» (Германия).

Председатель попечительского совета Благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» Николай Зятьков,  руководитель редакционной программы и фонда Маргарита Широкова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество