595

10 тысяч жизней. Кому помог за 15 лет работы фонд «АиФ. Доброе сердце»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Если в кране нет воды? 02/12/2020

За 15 лет мы с вами повлияли на судьбу почти 10 000 человек. Чья жизнь была спасена, стала легче и качественней. А в нашей появилось ещё больше смысла.

Нас с вами почти 50 000 человек. Тех, кто участвует в работе фонда.  А ведь, пожалуй, это целый моногородок! Основание ему было положено осенью 2005 г., когда из благотворительной рубрики в газете родился целый читательский фонд. За истекшие 15 лет мы с вами построили крепкие стены, за которыми сможем укрыться или укрыть. Это ценное знание в этом уходящем тревожном году. И бесценный вклад друг в друга. 

Спасибо, друзья, за то, что у нас с вами есть этот банк надежды. Давайте праздновать наши дела, наслаждаться каждой минутой и смотреть бесстрашно вперёд, в следующую пятилетку. 

С днём рождения вашего фонда, дорогие читатели «АиФ»! Вспоминаем наши любимые истории, принимаем поздравления и дарим друг другу подарки. 

С добрым сердцем!

Елена Викторовна, 60 лет, Москва:

«Вы – доброе сердце. Мимо вас невозможно пройти. Читать и перечислять свой рубль уже стало для меня привычкой. Но не всегда нуждающемуся нужны деньги. Может, его нужно обогреть, накормить? Выслушать, в конце концов, дать почувствовать, что он не один! Просто будьте добрее друг к другу, пожалуйста».

Татьяна Гришаева, 61 год, научный работник, Москва:

«Если кому-то хуже, чем мне, я должна помочь. Я верю фонду «АиФ. Доброе сердце» и знаю, что мои деньги не пропадут».

Юлия, 40 лет, редактор, Москва:

«Благотворительность – это часть вселенской энергии. Можешь помочь – помоги. Сначала я жертвовала ситуативно, потом дошла до мысли, что помощь должна быть постоянной».

Игорь Постоленко, 49 лет, водитель такси, Екатеринбург:

«Я люблю детей, а когда болеют совсем маленькие дети, мне их очень жаль. Кто им поможет? Перевожу чисто символически, сколько могу».

Андрей, 41 год, курьер, Москва: 

«Раньше никогда не жертвовал, а потом попробовал – и мне понравилось. Знакомая посоветовала ваш фонд. Деньги деньгами, но жизнь ими не измеряется. Если моя тысяча кому-то поможет, то почему нет?»

Денис, 16 лет, школьник, Великий Новгород: 

«Помогаю, потому что верю, что добро возвращается. Сегодня помогу я, завтра помогут мне. Так воспитала мама».

Мы помогли

Влад продолжает традиции

В 2006-м, году небывало холодной зимы и введения материнского капитала, Влад Чикунов был капитаном дворовой футбольной команды и… лежал на воротах. Сильно искривлённая от рождения нога, костыли, боль. Владу было 11, когда вы помогли отправить его на операцию в Германию. Оттуда в родной Саратов он вернулся уже без костылей – и встал на ворота.

Сейчас у нашего мальчика подрастает уже свой сын Денис. Влад устроился рабочим в «Газпром», купил «однушку» и автомобиль. Всё как у людей. Тогда, после Германии, все было отлично. Но он пошёл в рост, и прооперированная нога не поспевала тянуться за здоровой. Так и осталась немного короче. Но Влад по-прежнему выходит на футбольное поле, которое дружная многодетная семья Чикуновых разбила в своём дворе. Вы – спонсоры хороших традиций.

Фото: Из личного архива

Виолетта тоже помогает

В 2005-м, в эпидемию птичьего гриппа, 10-летней Виолетте Мотевой поставили диагноз «лейкемия» – рак крови. На трансплантацию костного мозга, которые тогда в стране только-только начинались, семье помог собрать деньги фонд «АиФ. Доброе сердце». Для мамы, флориста из Питера, сумма была космическая. Да и сама операция тогда, в 2005-м, казалась чем-то невероятным. В больницу девочку провожал котёнок Лёха.

Сейчас этот старый почтенный котяра каждый вечер встречает свою хозяйку… из больницы. Виолетта теперь там работает. Клиническим психологом. Она успешно перенесла непредсказуемую тогда трансплантацию, вылечилась от рака и стала помогать другим. Диплом писала там же, где её спасли, в Первом меде (Медицинском университете им. Павлова). Там же работала с онкобольными подростками. Кому, как не ей, понять, что они чувствуют? Потом вышла замуж за красавца-следователя Данилу. Сейчас, в свои 26, Виолетта работает с постинсульт­ными больными в Елизаветинской больнице и считает, что история болезни только закалила её характер.

Фото: Из личного архива

Лёша стал силачом, добряком – остался

В 2006-м 14-летнему Лёше Сеитову проще было перемещаться по квартире на четвереньках.

В 9 лет у Лёши появилась сестрёнка, из семьи ушёл папа и врачи сказали, что у мальчика в позвоночнике опухоль в форме песочных часов. Её удалили, потом хирурги взяли два ребра, закрепили ими позвоночник и надели на мальчишку корсет. Лёша рос, а созданная врачами конструкция рассыпалась. Надо было ставить в позвоночник титановый имплант. Иначе паралич. На этот самый имплант вы когда-то и помогли собрать деньги. Лёшу, скромного, заботливого парня, маминого помощника и знаменитого рукодельника (его вышитые картины долго висели на стенах фонда), спасли.

Фото: Из личного архива

Сейчас Лёше Сеитову 28. Он занимается тяжёлой атлетикой, стрельбой, плаванием и по-прежнему вышивает иконы мулине. Окончил юрфак, работает менеджером на цементном заводе. Купил квартиру, влюбился, женился. Два года назад родил сына. И хотя сейчас Лёша всё-таки сел в коляску, но его жизнь – с самой большой буквы! Часовой механизм, «тикавший» в парне, давно обезврежен – и вы только полюбуйтесь на него!

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Подготовьтесь к празднику на www.15aif.ru и поделитесь им с другими!

Как создать настроение праздника? Как, порадовав близких и совсем незнакомых, приблизить год, который будет свободным от злых козней 2020-го? На свой юбилей фонд дарит тем, кто идёт вместе с нами по жизни, идеи добрых дел. Колдуйте, вдохновляйтесь, живите и радуйтесь. Готовьтесь  к празднику и помогайте готовиться остальным.  

На странице www.15aif.ru вы можете взять себе на заметку ещё больше звёздных советов, как благотворить и наполняться жизненной силой, от Жасмин, Эвелины Блёданс, Александра Панайотова и других знаменитостей и оформить регулярное пожертвование в фонд «АиФ. Доброе сердце». 

Вам в подарок – хорошие книги от нашего парт­нёра, издательства АСТ, которые можно загрузить в приложении Litres и в тепле и со смыслом скоротать январские дни. Давайте согреваться друг о друга этой непростой зимой. 

Марина Степнова, писатель:

Этот год заставил приуныть самых отъявленных оптимистов. И даже накануне праздников трудно найти в себе силы, чтобы радоваться ёлке и мандаринам. Мне помогают собраться в кучу вещи приземлённые, практические – всё, что можно сделать руками или хотя бы увидеть реальный результат. Пазлы, вышивка, дочкины поделки и игры. Выстроишь с ней замок в три этажа из лего – и в мире появляется хоть немного смысла...

А ещё помогает помогать – привезти родителям продукты, собрать для благотворительного фонда одежду, помочь дворнику расчистить снег (хотя последнее мы с дочерью делаем скверно, но хотя бы очень стараемся). Но помогать – помогает всегда. В любом году.

Лолита Милявская, певица:

Нас всегда учили, что не нужно ждать благодарности в ответ на доброе дело. Но искреннее «спасибо» повышает нашу самооценку. Поэтому даже из чувства эгоизма старайтесь делать что-то хорошее, и вы почувствуете, как у вас поднимается настроение! А уж насколько себя лучше чувствует тот человек, которому ты хотя бы слово доброе скажешь!.. Причём это совершенно бесплатно.

Никас Сафронов, художник:

Предложите своим близким и друзьям вместо покупки новогоднего подарка для вас перечислить деньги на лечение ребёнка в благотворительный фонд. Например, «АиФ. Доброе сердце», который я поддерживаю уже много лет. 

А ещё вы можете разукрасить свою маску! Это здорово поднимает настроение окружающим. Весной этого года я выпустил серию масок со своими забавными картинами и подарил их врачам в детских больницах. Дети чаще улыбались и проще переносили лечение!

Светлана Зейналова, телеведущая:

Я себе на праздники обычно «дарю» подарок другим людям – делаю пожертвование в благотворительный фонд. Я чувствую себя лучше, когда знаю, что совершила полезное дело. А ещё мне помогает сохранять настроение, когда я веду себя с детьми так, как будто я сама ребёнок: мне нравится ужинать, сидя на полу, смотреть разные глупые фильмы, смеяться от всего, даже от разбитой чашки, совершать необдуманные поступки, съесть и выпить лишнего, не спать до глубокой ночи, гулять дольше обычного, неожиданно завалиться к кому-то в гости… а ещё – танцевать! Мы с дочками врубаем музыку на всю квартиру и вместе танцуем! Так радость с нами.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Благотворительный Фонд «АиФ. Доброе сердце» с 2005 года помогает детям и взрослым с различными заболеваниями. Вы можете помочь тем, кому нужна поддержка, подписаться на регулярное ежемесячное пожертвование в 30, 100 и более рублей.

помочь СЕЙЧАС
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах