Примерное время чтения: 15 минут
5022

Елена Бударина, мама 11 детей: «Говорили: зачем вам чужой, растите своего»

Фото из личного архива семьи Будариных

С чего все началось

Елене — 38 лет. Не много для матери 11 детей. Впервые они с мужем стали приёмными родителями в 2006 году. «Нашему кровному сыну Диме тогда было семь лет, — вспоминает Елена. — Моя жизнь ничем не отличалась от жизни миллионов моих сверстниц: мы растили сына, работали. Но в определённый момент во мне проснулось желание иметь ещё одного ребёнка. Противодействия со стороны мужа я не встретила. Почему взять, а не родить своего? Может, потому что отпугивал процесс беременности, родов, а дети-сироты уже есть на свете, и им очень нужна родительская любовь. У нас появилось дикое желание помочь ребёнку, который оказался лишённым семьи».

На одном дыхании Бударины оформили документы и стали подыскивать маленькую, здоровую и симпатичную девочку. «В кабинете у регионального оператора базы данных нам вручили пачку подходящих анкет, — говорит Елена Бударина. — Выбрать ребёнка, глядя на нечёткие фото и вчитываясь в небогатые анкетные данные, очень сложно. Но с одной из фотографий на нас смотрела не девочка, а маленькая куколка семи месяцев — светлые кудри и огромные голубые глаза, удивлённые и грустные. Её забрали у 16-летней мамы, которая о ней не заботилась. Познакомившись с Таней лично, мы сразу подписали согласие и вскоре забрали её домой». 

Сейчас Танюше 11 лет. Бударины пережили три судебных процесса с её кровной мамой — в результате Таня осталась с приёмными родителями и была удочерена. Она круглая отличница, занимается танцами, гандболом, играет на аккордеоне и синтезаторе. «Таня — это наше счастье. Наверное, именно она вдохновила нас на то, чтобы стать приёмными родители другим детям», — говорит мама. 

Спустя год в доме у Будариных появилась Настенька, которой тогда было три с половиной года. «Решение принимали всей семьёй. Дима и Таня очень ждали сестрёнку, — подчёркивает приёмная мама. — Вообще наших первых приёмных детей мы как будто родили сами — настолько все сроднились».

Фото: из личного архива семьи Будариных

Два Димы, две Насти

Дальше — больше. В 2009 году в семье появился 12-летний Саша, позже, в 2013 году, его сестра Даша и брат Андрей. В 2011 взяли двух малышей — 9-месячную Олю и её брата Никиту, которому было почти два года. В 2015 году Бударины приняли ещё двух подростков — Машу (ей было 15) и Настю (13 лет) — их видеоанкеты Елена и Валерий увидели на сайте благотворительного фонда «Измени одну жизнь».

В такой большой семье не обошлось без совпадения имён. У Будариных два Дмитрия: старшего родители ласково называют «самодельным», а младший появился буквально полгода назад — пришёл в семью вслед за своей сестрой Машей. Было бы ещё и две Насти, но младшую в 12-летнем возрасте переименовали в Янину. 

Танюшка и Настена.
Танюшка и Настена. Фото: из личного архива семьи Будариных

«Обе Насти были удочерены, поэтому у них полностью совпадали не только имена, но и отчества, — рассказывает Елена Бударина. — Мы решили, что две Будариных Анастасии Валерьевны на одну семью — это чересчур, и поговорили с младшей Настей о смене имени. Она легко согласилась и выбрала себе имя Янина». «Может, с новым именем учиться лучше стану», — сказала тогда девочка.

«Даша научила нас терпению»

«Пожалуй, самый трудный ребёнок в нашей семье — это Даша, — делится Елена. — Детство у них — и у Саши, и у Даши, и у Андрея — было непростым. Мать, пьющая до потери человеческого облика, потом интернат. Некоторое время за Дашей и Андреем присматривала бабушка по отцу. У Саши отец был другой, и потому бабушка не считала его своим внуком. Мальчик был предоставлен сам себе и питался буквально «подножным кормом» — то соседи покормят, то сырое яйцо найдёт в курятнике и съест. Саша попал к нам в семью первым. Потом Даша (ей тогда было 14) нашла меня в «Одноклассниках» и попросилась к брату. Я сразу предупредила её, что в нашем доме у неё будет меньше свободы, чем в интернате или у бабушки. Сказала, что семья — это муравейник, в котором каждый выполняет свою роль, что ей тоже придётся жить по нашим правилам. Она была на всё согласна».

Потом были два года тяжелейшей адаптации. Даша практически не училась, частенько не выполняла свою часть работы по дому, в 9 классе начала курить. Елена очень переживала, иногда в разговорах с дочерью повышала голос, а в ответ получала спокойную улыбку. «Она улыбалась так, как будто ей нравился мой крик, — вспоминает Елена. — Как будто она специально доводила меня до такого состояния... Тогда я попробовала новую тактику — разговаривать подчёркнуто спокойно. Это подействовало лучше. Даша научила нас терпению, сейчас я спокойнее отношусь к поведению других детей».

После 9 класса Даша ушла в училище — получать профессию повара. «Недавно Даше исполнилось 18, она уехала жить к кровной матери в соседний район — не хотела больше жить по нашим правилам, решила сама распоряжаться своей пенсией, и мы не могли ей в этом препятствовать, — рассказывает приёмная мама. — У неё есть молодой человек, но жизнь трудно назвать устроенной. Был даже период, когда Даша сильно выпивала... Иногда она звонит или пишет смс, и я всегда говорю, что наш дом — это её дом, и она может приехать к нам в любое время».

Отношения с братьями Даши, Сашей и Андреем, у семьи сложились лучше. Саша, Андрей и «самодельный» Дима уже живут без родителей в Воронеже. «Дима получает профессию программиста в Воронежском политехническом университете, — рассказывает Елена. — Андрюха сейчас тоже переживает «бзик самостоятельности», как мы это называем. А Саша в феврале получил диплом электромонтёра по ремонту оборудования и 5 апреля поедет в военкомат, где станет известно, когда он пойдёт служить. Я его обожаю! Здорово, что они очень хорошо дружат с Димой». 

Димка, Сашка и Елена.
Димка, Сашка и Елена. Фото: из личного архива семьи Будариных

Настя: опыт предательства

Непростой жизненный опыт и у Насти. В семью Будариных она попала в 13 лет. Родная мама умерла, когда Настя было ещё малышкой, а родственников, готовых взять на себя ответственность за девочку, не нашлось. В 6 лет её взяла под опеку супружеская пара, а уже через два года Настю вернули в детской дом. 

Характер у Насти, по словам Елены Будариной, «термоядерный». «Я общалась с её первой приемной мамой. Она рассказывала о сложнейшей адаптации Насти в семье, — вспоминает Елена. — Приёмные родители просто не справились. Я их не осуждаю, мне просто искренне жаль мою дочь». 

Девочка вернулась в свой прежний детский дом, а спустя несколько лет возник вопрос о расформировании этого учреждения. Настя, которой уже было 13, поняла, что её, по всей вероятности, переведут в какое-то другое место. «Она была уже достаточно взрослой и хорошо понимала, что может ждать её в новом детдоме, — говорит Елена. — Настя хотела в семью, и это замечательно, что мы нашли её на сайте фонда «Измени одну жизнь». 

После предательства первых приёмных родителей девочке было непросто поверить Елене и Валерию.

«Всякое бывает, — признаётся мама, — мы раздражаемся... Первое время Настя постоянно требовала покупать ей дорогие игрушки. Но постепенно поняла, что такое многодетная семья. Настю мы удочерили, она носит нашу фамилию и осознает, что никому, кроме нас, не нужна, к сожалению. Она видит наше желание помочь и учится доверять нам»

Фото: из личного архива семьи Будариных

«Кастрюль меньше, чем на 7 литров, у нас нет»

Живут Бударины в небольшом частном доме, который строил ещё отец Валерия. Недавно сделали реконструкцию — своими силами превратили чердак в ещё один этаж. Там разместились, естественно, детские кровати. «Стало очень здорово, гораздо просторнее, чем раньше», — радуется мама. 

Быт большой семьи базируется на простом правиле — все должны в меру сил участвовать в домашних делах. Оба родителя работают. Валерий несколько лет назад уволился из полиции и трудится старшим оператором на заправочной станции. Елена — педагог дополнительного образования в центре детского творчества. До этого она много лет была директором районного дома культуры, но в последнее время поняла, что успеть всё невозможно, и ушла на более спокойную работу. 

«У меня всегда должно быть несколько минут, чтобы подкраситься и привести себя в порядок, — говорит Елена Бударина. — Детей мы приучаем к самостоятельности. Танюшка, например, в два с половиной года уже мылась сама, я только присматривала».

С вечера все, включая малышей, готовят себе одежду на завтра. Самым младшим утюг пока не доверяют — им гладят мама и папа. Утром родители будят детей «партиями», чтобы не возникало очередей перед ванной. «Кто долго собирается, бужу пораньше, например, Никитку», — говорит Елена. Быстро заплести косы пяти девочкам — задача, требующая почти олимпийской подготовки, но мама справляется с ней играючи, помогают старшие. 

После завтрака Валерий на микроавтобусе отвозит всех в детский сад и в школу, а сам едет на работу. Елена в первой половине дня готовит обед и занимается другими домашними делами, а к часу дня трижды в неделю отправляется на работу. 

К обеду дети один за другим возвращаются из школы. Никитку забирает либо Елена, либо супруга её брата, Наталья. Пообедать дети вполне могут в отсутствие мамы — и подогреют, и стол накроют, и малышам помогут. После садятся за домашние задания и расходятся по кружкам — танцы, музыка, спорт, театр... Мама делает уроки вместе с первоклассником Никитой — ему пока с трудом даётся чтение и письмо.

Фото: из личного архива семьи Будариных

Девочки всегда помогают Елене на кухне — могут, например, начистить картошки или что-то нарезать. «А как же без помощи? Мы же готовим сразу по 10 литров борща! — улыбается мама. — Съедаем быстро! Кастрюль меньше, чем на 7 литров, у нас в доме просто нет. Пока мы на кухне, можем о чём-то поговорить, посекретничать. Мальчишки чаще помогают папе — недавно построили беседку в саду, огородили сад забором».

Суббота в доме Будариных — традиционный день уборки. Участвуют все дети — и старшие, и малыши. «У каждого свой участок работы, комнаты поделены между детьми, — рассказывает Елена. — В доме более или менее чисто, потому что каждый день кто-то пылесосит, есть график».

Спать многодетная мать ложится далеко за полночь. «Раньше и до трёх часов могла делами заниматься, например, костюм для театрального кружка шить. А сейчас стараюсь уснуть не позже часа ночи», — признаётся Елена Бударина.

Фото: из личного архива семьи Будариных

«И малышей люблю, и с подростками интересно...»

«Нам интересно с нашими детьми, — говорит приёмная мама. — Малышей я люблю, наверное, как и любая женщина. А подростков интересно учить разрешать конфликты, наблюдать за их взрослением — в какую сторону повернёт, что выберет? С удовольствием смотрю, как мои девчонки собираются вечером гулять, наряжаются. Стараюсь помочь им советом. Недавно, например, Настя поделилась со мной сложностями в отношениях с мальчиком. Она показала мне их переписку в соцсети, и я объяснила ей, в какой момент она, на мой взгляд, повела себя неправильно. Посоветовала быть принципиальнее, подсказала, как ответить на его сообщение. И юноша сразу повёл себя по-другому».

Конечно, жизнь многодетных родителей — это не путешествие в долину грёз. «Пожалуй, самое трудное для меня как для многодетной мамы — это постоянно контролировать себя, не позволять себе вымещать усталость на детях, — делится Елена Бударина. — Бывает, конечно, что завожусь: один с уроками никак не справится, другой шумит, а в это время ещё и кто-то из малышей тянет за руку: «Мама, дай!»... Стараюсь сдерживаться. Ещё сложно бывает, когда дети не понимают, что всё делается ради них. Вот, например, Маша была в школе «хорошисткой», а скатилась на тройки. Я дала ей понять, что она сама строит свою судьбу, а я лишь создаю для этого условия. Вроде бы помогло...».

Значительную часть ноши берёт на себя Валерий. «Если бы не папа, у нас бы не было такой большой семьи. Всё делается при его поддержке — он помогает нам и словом, и делом, — говорит Елена. — Валерий хорошо ладит с детьми, они всегда находят, чем заняться вместе во дворе. А недавно нашего папу даже наградили областным знаком «Лучший папа» — он председатель совета отцов нашего района».

Елена и Валерий Бударины.
Елена и Валерий Бударины. Фото: из личного архива семьи Будариных

В 2013 году семья получила почётную награду — заняла 3 место на Всероссийской ассамблее замещающих семей. «Это было очень интересно. Пока мы готовились — стали настоящей командой! — вспоминают родители. — И стенгазету делали, и вальс учились танцевать. А когда вернулись, дети с огромным энтузиазмом стали заниматься и танцами, и музыкой, и театром».

Когда Елена и Валерий взяли первого приёмного ребёнка, они чаще всего не встречали понимания среди коллег и соседей. «Нам говорили: зачем вам чужой, растите своего, — вспоминает Елена. — Сейчас ситуация немного изменилась — в районе стали появляться другие приёмные семьи, мы даже организовали клуб приёмных родителей, где встречаемся и обсуждаем самые актуальные темы. Мы рады, что можем помочь кому-то советом».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах