aif.ru counter
12.08.2014 16:28
3975

Пятеро сложных. Как успешная карьеристка стала приёмной мамой

Маргарита Глазунова / Из личного архива

И это самое верное средство, считает Маргарита Глазунова из Ростова-на-Дону. Говорит, ни одно путешествие не может дать человеку столько ярких эмоций, столько любви и добра, сколько может дать дитя, которому ты даришь семью, а значит, возможность полноценно развиваться в жизни. Это очень и очень сложно. Но она этих сложностей не испугалась. Маргарита рассказала АиФ.ru о своём опыте усыновления:

Фото из личного архива Маргариты Глазуновой.

Мне было 46 лет, когда я остро осознала, что мои дети уже выросли, а во мне остался запас нерастраченной нежности. Мои сын и дочь уже жили отдельно и совсем не собирались заводить собственных детей. Тогда я задумалась об усыновлении.

Как только родилось это решение, дети пришли ко мне сами. Я считаю, что Бог мне их просто подарил. Я собирала документы, чтобы взять ребёнка в семью, хотела девочку 56 лет, чтобы подготовить её к школе. Случайно я познакомилась с женщиной, которая работала воспитателем в детдоме. Она очень помогла мне, рассказала о детдомовских детях и посоветовала взять очень хорошую девочку шести лет Тамару.

Когда я пришла в органы опеки, то попросила выписать разрешение на знакомство с ней. Я принесла ей раскраску, куклу, мы провели время вместе... Я уже собиралась уходить, а она вдруг подняла на меня глаза и спросила: «А вы ещё ко мне придёте?». Когда я это услышала, то поняла, что больше не смогу её от себя отпустить, потому что это мой ребёнок.

В этот же день я оформила на неё гостевой режим и забрала её к себе на выходные. Тамара сразу же подружилась с моим сыном, который тогда приехал из Москвы.

Как-то раз через месяц Тамара сильно расплакалась, потому что очень соскучилась по старшему брату, которого не видела больше полутора лет и даже не знала, где он. Я стала искать Дениса и нашла в детском доме соседнего города Зернограда. Сначала я его взяла тоже только на выходные. Но когда я увидела, как дети соскучились друг по другу и как рады друг друга видеть, я поняла, что надо брать и мальчика. Я понимала, что нельзя их отрывать друг от друга, потому что это одно целое. Поэтому я оформила документы на Дениса и 25 мая 2013 года забрала его из детского дома.

1 сентября они вдвоём пошли в первый класс.

В этом году я снова почувствовала, как промысел Божий направляет детей ко мне. Я работала в фирме, и прямо перед Новым 2014 годом мне сообщили, что её закрывают. А тут приходят дети из школы и сообщают, что умерла мама их одноклассника, и у неё осталось трое детей, живут они со старой бабушкой, которая не может о них заботиться.

Мысль об этих детях не выходила у меня из головы. Я понимала, что потеряла работу и у меня уже двое детей, но я не могла оставить этих троих без помощи.

Я поговорила с директором школы, но он сказал мне, что детей возьмёт их крёстная. Я порадовалась за них, что они попадут к родному человеку, и успокоилась. Через какое-то время ко мне пришла с очередной проверкой сотрудница опеки (мы их всегда встречаем радушно с чаем и пирогами). Она и рассказала, что крёстная так до сих пор детей не забрала, и они живут у бабушки. Меня это очень огорчило, потому что я могла бы этот месяц ходить к ним, помогать, приносить продукты. Сотрудница опеки спросила, готова ли я их взять к себе по-прежнему. Я ответила согласием.

На следующий день, 27 марта, в мой день рождения, сотрудники опеки детей привели ко мне домой. Они спросили: «Оставлять?» — я сказала: «Оставлять».

Сейчас эти детки живут со мной, я очень рада, что они у меня. Младший мальчик Ванечка пошёл с моими детьми в первый класс, Катя закончила второй, а старшая Юля выпустилась с отличием из одиннадцатого и сейчас сдаёт ЕГЭ.

Когда эти трое деток оказались дома, то с первого дня Тамара и Катя очень подружились, а Ваня сразу стал играть с Денисом. Денис старше Вани на два года, и малыш ходит за старшим по пятам, всё за ним повторяя. Юля, как самая старшая, ведёт себя обособленно. У неё есть планы и цели на будущее, она уже работает в Макдональдсе. Сейчас они все вместе поехали в пионерский лагерь.

Дети посещают секцию тхэквондо и занимаются в кружке оригами — это то, что объединяет их, помимо семьи. По вечерам мы читаем книги, молимся, разбираем Библию. Нам хорошо вместе.

Но к той гармонии, которую я ощущаю сейчас, мы пришли не сразу. У меня был процесс личной адаптации, которая проходила очень непросто и длилась почти восемь месяцев.

Сложнее всего было с Тамарой. У неё нередко случались, да и до сих пор случаются истерики, если что-то идет не так, как она хочет. Я думаю, это связано с тем, что в прежней семье она привыкла привлекать истериками внимание взрослых. Иногда она кричала так, что я боялась, что соседи вызовут милицию, и те заберут меня и Тамару. Я даже задумывалась, а не сделала ли я ошибку, взяв её. Тамара очень плохо спала, ей было страшно по ночам. Я даже положила её в больницу на обследование. Но выяснилось, что это чисто поведенческие моменты. Мы очень много с ней разговариваем, и она говорит мне часто: «Мамочка, я не хочу так делать, но у меня само собой получается».

Мы приняли с ней решение: как только у неё начинается истерика, когда она начинает драться, раскидывать вещи, рвать одежду, мы её изолируем, чтобы она никого не потревожила. Сейчас она остаётся одна в комнате, плачет там, кричит, а потом выходит к нам и просит прощения.

У её брата Дениса характер попроще. Если ему что-то не нравится, он может просто замкнуться в себе, опустить голову. Перед тем, как я забрала Дениса, ему ставили очень сильную задержку психического развития. Проблема была в том, что с этим ребёнком просто никто не занимался. Если бы я его не забрала, он бы попал в интернат для отстающих детей. А так он пошёл в нормальный первый класс.

Катя с Ванечкой очень добрые и ласковые. Ну а Юля — уже сложившийся взрослый человек.

По вечерам, когда Ваня молится, он говорит: «Спасибо, что мама у меня такая хорошая, что она за мной следит и ухаживает». Это звучит так искренне и трогательно! Но открыто он сказать это пока боится и, когда я хочу его приласкать, ведёт себя как маленький ёжик.

Да, я могла бы жить для себя, путешествовать, но я выбрала взять детей, и не простых, а с очень сложными судьбами. Сейчас я уже не мыслю своей жизни без них. У меня даже язык не поворачивается сказать, что они приёмные — они мои. Я очень общественный человек, и теперь я могу участвовать не только во взрослых мероприятиях, но и в детских. У меня стало меньше взрослых друзей, но больше стало друзей с детьми. Да, я очень устаю, но я просто счастлива, что у меня есть дети. Они дают мне гораздо больше любви и внимания, чем я им.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество