Лицо академика Игоря Курчатова с характерной бородкой знакомо всем. «Отца атомной бомбы» коллеги так и звали между собой: Борода. И говорят, даже определяли его настроение по бороде. Если поглаживает её – хорошее, если теребит – плохое.

Когда Сталин в 1945-м спросил его, сколько времени понадобится для создания атомной бомбы при условии всесторонней поддержки, учёный ответил: 5 лет. Заданием срок был определён 1948 годом. Потом он сдвинулся, но в итоге бомба всё равно была сделана значительно быстрее – за 4 года.
ИГОРЬ КУРЧАТОВ, БОРОДА
Опередить время – это было в характере Игоря Курчатова и проявилось уже в юности. Сын лесничего и учительницы, он досрочно окончил физико-математический факультет Крымского университета. При этом параллельно с учёбой вынужден был работать – то воспитателем в детском доме, то нарядчиком в автогараже, то сторожем в совхозе, то
пильщиком дров на консервной фабрике. В 1922 году устроился препаратором в физическую лабораторию своего университета, а в 1923-м завершил 4-летний курс обучения за 3 года и с блеском защитил дипломную работу.

10 марта 1943 года Игорь Васильевич не случайно был назначен научным руководителем работ по использованию атомной энергии. В свои 40 он был уже известным учёным.

Академик Абрам Иоффе, оценив талант Курчатова, в 1925-м пригласил его в Ленинградский физико-технический институт (ныне — Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе), и через 5 лет тот стал заведующим физическим отделом. Тогда же начал заниматься атомной физикой. В те же годы женился и прожил с женой 33 года – пока смерть не разлучила…

В апреле 1935-го вместе с братом Борисом, Львом Мысовским и Львом Русиновым Игорь Курчатов открыл новое явление, названное изомерией искусственных атомных ядер. Это значит, что у ядер атомов существуют метастабильные (изомерные) возбуждённые состояния, которые длятся достаточно долго.

Затем «команда» Курчатова измерила сечение захвата нейтрона протоном, а он сам обнаружил резонансные явления при поглощении нейтронов. Всё это имело важное значение для дальнейших работ, связанных с использованием энергии ядра атома в технических устройствах.
Игорь Курчатов — трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и 4 Государственных премий СССР, награждён 5 орденами Ленина, 2 орденами Трудового
Красного Знамени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Севастополя», серебряной медалью Всемирного совета мира имени Жолио-Кюри.
В 1962 году президиум АН СССР учредил золотую медаль и премию имени Курчатова, вручаемую за выдающиеся работы в области ядерной физики и ядерной энергетики.
Уже в 1940 году Курчатов был уверен, что цепная реакция деления урана под действием медленных нейтронов возможна. И под его руководством Георгий Флёров и Константин Петржак открыли самопроизвольный распад ядер урана. А сам Игорь Васильевич доказал возможность цепной ядерной реакции в системе с ураном и тяжёлой водой.

Как видим, он никогда не был учёным-одиночкой – с первых же шагов в науке собирал вокруг себя коллективы единомышленников и умело управлял научным поиском. Эти два таланта – учёного и организатора – и позволили ему стать главным научным руководителем советского атомного проекта.

Его Лаборатория № 2, созданная в 1943 году, в 1944-м получила права академического института. Осенью 1946-го появился первый ядерный реактор Ф-1, на котором впервые в Европе и Азии прошла управляемая цепная реакция деления урана. Вскоре был получен лабораторный плутоний-239.

22 июня 1948 года отцы-основатели советской атомной отрасли под руководством Курчатова осуществили в Озёрске промышленный пуск реактора, официальное название которого было более чем лаконичным: А. Но создатели звали своё «дитя» ласково: Аннушка.
29 августа 1949-го на Семипалатинском полигоне успешно провели испытание плутониевой бомбы.
В ходе работ учёные поняли, что возможно осуществить взрывной синтез лёгких элементов – в итоге появилась водородная (термоядерная) бомба, а немного погодя и супербомба.
Во всём мире нет больших пацифистов, чем люди, пережившие Великую Отечественную. Выполнив главную задачу – защитив свою страну, предоставив ей мощный ядерный щит, Курчатов тут же стал продвигать «мирный атом».
Ещё до завершения военного проекта по его предложению начались исследования и разработки по использованию атомной энергии в мирных целях. Первая в мире опытно- промышленная атомная электростанция в Обнинске, построенная под его руководством, заработала в июне 1954 года.

В 1956-м выступление «отца советской атомной бомбы» на международной конференции в Англии с рассказом о программе «мирного атома» в Советском Союзе и призывом к учёным разных стран сотрудничать в этой области стало для международного сообщества сенсацией.

А вот что говорил он на заседании Верховного Совета СССР в 1958-м: «Учёные глубоко взволнованы тем, что до сих пор нет международного соглашения о безусловном запрещении атомного и водородного оружия. Мы обращаемся к учёным всего мира с призывом превратить энергию ядер водорода из оружия разрушения в могучий, живительный источник энергии, несущий благосостояние и радость всем людям на Земле».
Лаборатория № 2 преобразовалась в Институт атомной энергии, директором которого Курчатов был до последних дней своей жизни. Теперь институт стал Российским научным центром, а имя своего создателя носит по сей день.

Игорь Васильевич умер рано, в 57 лет. К нему в подмосковный санаторий приехал друг и соратник Юлий Харитон. Они спокойно прогуливались по тихому зимнему парку. Спокойно присели на лавочку и… Тромбоэмболия – это мгновенно. Похоронен Курчатов в Москве у Кремлевской стены.
Первый ядерный взрыв. Семипалатинский полигон