В 1942 году 29-летнему лейтенанту Красной Армии в библиотеке Воронежа попались свежие зарубежные научные журналы. Просмотрев их, он обнаружил: нет статей учёных, которые занимались ядерным распадом и раньше регулярно что-то публиковали. А при
этом никаких публикаций на другие темы с их стороны тоже не появилось. Значит, они занимаются созданием атомного оружия, и все их работы засекречены.
И лейтенант пишет письмо Верховному Главнокомандующему, убеждая его в том, что нужно возобновить исследовательские работы в этой области и приступить к созданию советской атомной бомбы. Этим лейтенантом был Георгий Флёров, ученик и соратник Курчатова.
ГЕОРГИЙ ФЛЁРОВ, ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
Он родился в 1913 году в Ростове-на-Дону у сына священника. По окончании школы работал чернорабочим, подручным электромонтёра на электротехническом объединении,
смазчиком на паровозо-ремонтном заводе.
В 1932 году уехал в Ленинград и, поселившись у тёти, поступил на завод «Красный Путиловец» электриком-парометристом. В 1933-м направлен заводом на инженерно-физический факультет в Ленинградский индустриальный институт. Дипломную работу выполнил под руководством Игоря Курчатова, который оставил его в своей группе в Ленинградском физико-техническом институте АН СССР.
Он был экспериментатором, и это стало ясно уже на первых порах научной деятельности. Совместно с Львом Русиновым в 1939 году Георгий Флёров в ходе опытов доказал, что при делении ядер урана образуется более двух вторичных нейтронов. А в 1940-м совместно с Константином Петржаком открыл спонтанное деление ядер урана, за что позже был удостоен Сталинской премии.
Осенью 1941-го он ушёл добровольцем на фронт. Его определили в 900-ю разведывательную авиационную эскадрилью Военно-воздушной академии Юго-Западного фронта техником-лейтенантом. Часть перебросили в Йошкар-Олу, и там он поступил в училище для обучения электрообслуживанию боевых самолётов. В 1942 году направлен в действующую армию – так и оказался в Воронеже, где в библиотеке ему попались те самые журналы.
Георгий Флёров – Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Государственной и 2 Сталинских и премий, награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, золотой медалью им. Д. И. Менделеева, золотой медалью им. И. В. Курчатова, иностранными орденами и медалями.