В 1942 году 29-летнему лейтенанту Красной Армии в библиотеке Воронежа попались свежие зарубежные научные журналы. Просмотрев их, он обнаружил: нет статей учёных, которые занимались ядерным распадом и раньше регулярно что-то публиковали. А при
этом никаких публикаций на другие темы с их стороны тоже не появилось. Значит, они занимаются созданием атомного оружия, и все их работы засекречены.

И лейтенант пишет письмо Верховному Главнокомандующему, убеждая его в том, что нужно возобновить исследовательские работы в этой области и приступить к созданию советской атомной бомбы. Этим лейтенантом был Георгий Флёров, ученик и соратник Курчатова.
ГЕОРГИЙ ФЛЁРОВ, ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
Он родился в 1913 году в Ростове-на-Дону у сына священника. По окончании школы работал чернорабочим, подручным электромонтёра на электротехническом объединении,
смазчиком на паровозо-ремонтном заводе.

В 1932 году уехал в Ленинград и, поселившись у тёти, поступил на завод «Красный Путиловец» электриком-парометристом. В 1933-м направлен заводом на инженерно-физический факультет в Ленинградский индустриальный институт. Дипломную работу выполнил под руководством Игоря Курчатова, который оставил его в своей группе в Ленинградском физико-техническом институте АН СССР.

Он был экспериментатором, и это стало ясно уже на первых порах научной деятельности. Совместно с Львом Русиновым в 1939 году Георгий Флёров в ходе опытов доказал, что при делении ядер урана образуется более двух вторичных нейтронов. А в 1940-м совместно с Константином Петржаком открыл спонтанное деление ядер урана, за что позже был удостоен Сталинской премии.

Осенью 1941-го он ушёл добровольцем на фронт. Его определили в 900-ю разведывательную авиационную эскадрилью Военно-воздушной академии Юго-Западного фронта техником-лейтенантом. Часть перебросили в Йошкар-Олу, и там он поступил в училище для обучения электрообслуживанию боевых самолётов. В 1942 году направлен в действующую армию – так и оказался в Воронеже, где в библиотеке ему попались те самые журналы.
Георгий Флёров – Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Государственной и 2 Сталинских и премий, награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, золотой медалью им. Д. И. Менделеева, золотой медалью им. И. В. Курчатова, иностранными орденами и медалями.
В это время работы по ядерной теме уже возобновлялись, и Флёрова в числе других учёных отозвали из армии и направили в Ленинградский физико-технический институт. Через год, после образования Лаборатории № 2 АН СССР, он продолжил работы уже у Курчатова.

В 1948 году с появлением в Сарове КБ-11 становится там начальником лаборатории – отвечает за изучение сечения взаимодействия медленных нейтронов с различными мате-
риалами и определение критической массы плутония и урана-235. Когда на комбинате № 817 в Челябинской области на промышленном реакторе было наработано нужное количество плутония, едет туда, чтобы провести рискованный эксперимент по определению его
критической массы. Вместе с Флёровым в эксперименте участвовал его соратник Юрий Замятин, а в дальнейшем подключился Курчатов. Все они, а также присутствовавшие при этом офицеры госбезопасности знали, что рискуют жизнями, но эксперимент провели.
Во время испытаний первой атомной бомбы Георгий Николаевич отвечал за нейтронные измерения. Для контроля параметров взрыва он сконструировал дистанционный датчик нейтронного фона, который установили рядом с зарядом, чтобы получать информацию в командном бункере.

В 1951 году из Сарова Флёров вернулся в Москву, снова в Лабораторию № 2 АН СССР, и начал разрабатывать варианты использования ядерно-физических методов при разведке нефти и разработке нефтяных месторождений.

С 1953 года он исследует процессы, происходящие при столкновении тяжёлых ядер, и занимается синтезом новых химических элементов. В 1955-1959 годах провёл цикл исследований для выяснения основных особенностей реакций между сложными ядрами. Их поддержал Курчатов, и, чтобы расширить фронт исследований на пучках тяжёлых ионов, было решено создать уникальный для того времени ускоритель У-300. Для этого в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне организована лаборатория ядерных реакций, руководителем которой стал Флёров.
Здесь были разработаны оригинальные методы выявления новых элементов, синтезированы трансурановые элементы с атомными номерами 102-107. 105-й элемент назван дубнием.

Скончался Георгий Николаевич в Дубне в 1990 году, до последних дней занимаясь наукой. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Петржак и Флёров в процессе работы
В 2012 году по предложению дубнинцев 114-й элемент Периодической таблицы Менделеева, синтезированный в 1987-м, получил название флеровия.