Под его руководством был смонтирован ядерный заряд первой советской атомной бомбы на Семипалатинском полигоне. Кадровый военный стал доктором наук без формальной защиты диссертации.

Отправляясь на службу в город воинской славы Севастополь, выпускник Высшего военно- морского училища им. М. В. Фрунзе о таких поворотах в судьбе и думать не мог. Но благодаря им жизнь стала яркой и интересной.
ВЛАДИМИР АЛФЁРОВ, «АТОМНЫЙ» КОНТР-АДМИРАЛ
Отправляясь на службу в город воинской славы Севастополь, выпускник Высшего военно- морского училища им. М. В. Фрунзе о таких поворотах в судьбе и думать не мог. Но
благодаря им жизнь стала яркой и интересной.

Родился Владимир Алфёров в 1904 году в Ростове-на-Дону. В 13 лет уже работал помощником киномеханика. В 1922-м окончил сельскохозяйственный техникум в селе Ястребино Петроградской губернии и ушёл служить на флот.

В 1927-м он уже кадровый офицер Черноморского флота — командир торпедного катера, лётчик-наблюдатель, инструктор. В 1931 году по окончании Высших специальных курсов командного состава Военно-морских сил Красной Армии в Ленинграде преподавал на этих же курсах. А потом стал начальником отдела, заместителем начальника Научно-
исследовательского минно-торпедного института ВМС.

В 1938 году, оценив его организаторские способности, Алфёрова назначают директором торпедостроительного завода № 175 Народного Комиссариата судостроительной промышленности в городе Большой Токмак Запорожской области. Во время Великой Отечественной войны он руководит торпедостроительным заводом № 182 в Махачкале, а потом — Главным управлением судостроительных и судоремонтных предприятий Народного Комиссариата Морского Флота «Главморпуть».
Владимир Алфёров — лауреат Ленинской и 2 Сталинских премий, кавалер 5 орденов
Ленина, награждён 2 орденами Красного Знамени, 3 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.
С 1946 по 1948 годы Алфёров — замначальника научно-технического комитета Военно- Морских Сил. А затем его направляют в Саров. Как замглавного конструктора КБ-11 он занимается разработкой систем подрыва ядерного заряда. Владимир Иванович отвечал за оснащение изделия РДС-1 (первой советской атомной бомбы) электрооборудованием, подготовку и проверку автоматики и линии подрыва.

Потом он организовал серийное производстве ядерных боеприпасов, одновременно продолжая участвовать в разработке новых зарядов, в том числе для первой водородной бомбы.
Возглавив Главное управление приборостроения Министерства среднего машиностроения СССР, выполнял важнейшую задачу – в кратчайшие сроки наладить массовый выпуск ядерных боеприпасов, чтобы обеспечить военно-стратегический паритет с США в этой области.

В 1962 году ему присвоено воинское звание «контр-адмирал». А с 1965-го он замминистра среднего машиностроения СССР. Во многом благодаря ему за несколько лет на пустом месте построены 4 завода, а на 2 предприятиях проведена основательная модернизация. Алфёров выступил с инициативой создания в министерстве собственной базы
разработки и производства радиодатчиков и организовал это – на базе СКБ-326 в Горьком был создан НИИ измерительных систем. В результате на вооружении Советской армии появились новые оружейные комплекты.

В январе 1995 года Владимира Ивановича не стало.