Как создавалась атомная промышленность нашей страны
Оружие человек всегда создавал для того, чтобы разить им противника. Но 20 августа 1945 года открылась новая страница мировой истории: стартовал атомный проект СССР. Его целью было создание грозной бомбы, которая самим фактом своего существования позволила защитить страну, сдержать агрессию и установить паритет сил в мире. А когда цель была достигнута, её творцы занялись развитием «мирного атома», создали новую отрасль народного хозяйства и дали человечеству новый источник энергии.
РОССИЯ
20 АВГУСТА 2020 ГОДА –
НЕСКОЛЬКО СОБЫТИЙ КОНЦА 1940-х
Президент США Гарри Трумэн, довольный проведённым накануне испытанием первой американской атомной бомбы, заявляет Сталину, что его страна располагает оружием «необыкновенной разрушительной силы» – видимо, желая надавить на советского лидера. Тот лишь молча улыбается в ответ. Британский премьер-министр Уинстон Черчилль решает, что Сталин вообще не понял, а между тем Иосиф Виссарионович, который всё знал и всё понял, сразу же после встречи с союзниками говорит министру иностранных дел СССР Вячеславу Молотову: «Надо будет сегодня же переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы».
24 июля 1945 года, Потсдам, Германия.
США сбросили на эти города две из имевшихся у них трёх атомных бомб (одну предварительно взорвали на испытательном полигоне в Нью-Мексико). На Хиросиму – уранового «Малыша», на Нагасаки –
плутониевого «Толстяка». Эти шуточные имена на фоне последствий взрывов звучат как издёвка.
Стёртые с лица земли города, 450 тыс. жертв – в основном мирных жителей, люди, ставшие пеплом, человеческие силуэты на стенах уцелевших домов и десятки тысяч умерших в последующие годы.
Была ли необходимость в столь страшной мести за Пёрл-Харбор? Или нужен был акт устрашения? И устрашения кого: Японии или СССР, лидер которого не испугался в Потсдаме? Кстати, при выборе целей изначальная идея нанесения ядерных ударов по военным объектам была отвергнута – из-за «возможности промаха» и недостаточно сильного «психологического эффекта».
6 и 9 августа 1945 года, Хиросима и Нагасаки, Япония.
Успешное испытание первого советского заряда атомной бомбы РДС-1. РДС-1 – так официально он назывался. Если точнее, то в постановлении Совета Министров СССР от 21 июня 1946 г. было написано: «Реактивный
двигатель "С", первый». «С» означает «специальный». То есть реактивный двигатель специальный. Но разработчики стали расшифровывать аббревиатуру по-своему: «Родина дарит Сталину», «Реактивный двигатель Сталина» или «Россия делает сама».
«Основная задача, которую мы должны были решить своей работой, – заставить США отказаться от применения ядерного оружия. Мы её добились, – вспоминал 6 лет назад участник атомного проекта Аркадий Бриш. – Мы смогли за короткое время в разрушенной стране создать своё аналогичное оружие, которое заставило американцев отказаться от планов совершить столь необдуманный поступок».
Действительно, начиная уже со второй половины 1945 года (!) бывший союзник рождал один военный план за другим: «Троян», «Пинчер», Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Когвилл», «Оффтэк», «Чариотир» и самый известный – «Дропшот» (короткий удар в теннисе). По последнему, на города Советского Союза собирались сбросить 300 ядерных бомб и 250 тыс. тонн обыкновенных. По продуманности действий, считают военные эксперты, «Дропшот» превосходил гитлеровский план «Барбаросса».
Появление у Советского Союза атомной бомбы, а затем испытание 12 августа 1953 года первой в мире термоядерной бомбы и 22 ноября 1955 года — супербомбы (каскадного термоядерного заряда) положило конец агрессивным планам противника и стало мощнейшим фактором, по сей день удерживающим мир от глобальной войны.
29 августа 1949 года, Семипалатинский полигон, СССР.
Ядерная наука развивалась в СССР ещё в довоенные годы. Идею деления атома впервые высказал Николай Морозов, впоследствии директор Естественнонаучного института им. П. Ф. Лесгафта. Советские учёные открыли спонтанное деление ядер урана, провели первые теоретические расчёты цепной ядерной реакции. В стране прошло несколько международных конференций по физике атомного ядра.
С началом Великой Отечественной войны эти работы приостановились, но уже осенью 1942-го, в разгар Сталинградской битвы, были возобновлены, поскольку стало известно о проектах создания ядерного оружия в Германии и США. Постановление № 2352 с грифом «Совершенно секретно» Государственный комитет обороны принял 28 сентября 1942 года. Называлось оно «Об организации работ по урану».
33 ГЕРОЯ
Учёных и специалистов, работавших в этом направлении ранее, отзывали с фронтов и возвращали к работе. В 1943 году создана лаборатория № 2 Академии наук СССР во главе с Игорем Курчатовым – её задачей стало изучение возможности использования атомной энергии в военных целях.
А 20 августа 1945 года создан спецкомитет при Государственном комитете обороны, который развернул работы по созданию советской атомной бомбы. Возглавил его Лаврентий Берия, уполномоченный использовать любые ресурсы.
Но нужны были не только ресурсы – чтобы создать с нуля столь «умную» и технологичную отрасль, требовались мозги физиков и химиков, знания учёных и специалистов в области металловедения и металлургии, необходимы были и талантливые проектировщики, инженеры, организаторы. Такой коллектив был создан. Работы велись под Нижним Новгородом и на Урале: Саров стал первым ядерным центром страны, а в Озёрске был построен первый промышленный ядерный реактор для наработки плутония для будущей бомбы. Вся жизнь большого коллектива разработчиков сосредоточилась тогда вокруг одной на всех цели.
После того как её достигли, 33 разработчикам было присвоено звание Героя Социалистического Труда, остальные получили другие награды. Впоследствии за новые достижения некоторые из них стали дважды и даже трижды Героями. Они – создатели ядерного щита и отцы-основатели атомной отрасли.
Игорь Курчатов и Борис Ванников стояли во главе атомного проекта. Первый руководил научными работами, второй был организатором производственных цепочек. Юлий Харитон, Яков Зельдович, Кирилл Щёлкин, Павел Зернов, Николай Духов, Георгий Флёров, Владимир Алфёров – их вклад в успех проекта был особенно значимым. Все они работали в первом ядерном центре страны в Сарове, а Кирилл Щёлкин стал ещё и создателем ядерного центра в Снежинске. В этом спецпроекте мы рассказываем о них.