aif.ru counter
14639

Удар с моря. Россия применила против террористов ИГ боевые корабли

Сюжет Антитеррористическая операция России в Сирии
Министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным доложил о нанесении ракетного удара по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии силами кораблей Каспийской флотилии.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным доложил о нанесении ракетного удара по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии силами кораблей Каспийской флотилии. © / Reuters

На боевиков обрушили 26 крылатых ракет

В ходе военной операции против «Исламского государства», террористической группировки, деятельность которой на территории РФ запрещена по решению Верховного суда, Россия впервые использовала корабли ВМФ.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным доложил о нанесении ракетного удара по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии силами кораблей Каспийской флотилии.

«Для поражения боевиков, кроме авиации, сегодня утром привлекли корабли Каспийской флотилии, четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования «Калибр» по 11 целям», — приводит слова Шойгу РИА Новости.

Ракетный комплекс «Калибр», подробности

По данным объективного контроля, все цели были уничтожены, а гражданские лица не пострадали. «Результаты ударов подтвердили высокую эффективность ракет на больших расстояниях — почти 1,5 тысячи километров», — отметил министр.

Президент остался доволен

Президент России Владимир Путин заявил, что стрельбы по террористам ИГ в Сирии из Каспийского моря свидетельствуют о хорошей подготовке российского ОПК и военных.

«То, что мы провели эти стрельбы из акватории Каспийского моря на расстояние 1500 км высокоточным оружием и поразили все намеченные цели, говорит о хорошей подготовке предприятий оборонно-промышленного комплекса и хорошей выучке личного состава», — заявил глава российского государства.

С 30 сентября 2015 года Россия по запросу президента Сирии Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства». В нанесении авиаударов задействована переброшенная на территорию Сирии группировка Воздушно-Космических сил России. В ее состав вошли фронтовые бомбардировщики Су-24 М, Су-34, штурмовики Су-25, а также истребители прикрытия Су-30СМ.

По данным Минобороны России, полученным при помощи средств объективного контроля, удары, наносимые самолетами группировки ВКС России, нанесли серьезный урон инфраструктуре и системе управления террористов.

Новые корабли на Каспии

Ракетный удар, нанесенный силами ВМС России 7 октября, оказался неожиданным как для террористов, так и для экспертов, наблюдающих за военной операцией России в Сирии. Большинство аналитиков рассматривало возможность использования кораблей ВМС России лишь для решения транспортных задач, а не для нанесения ударов по боевикам.

В последние годы состав Каспийской флотилии ВМС России пополняется новыми кораблями с самыми передовыми системами вооружений. В их число входят малые артиллерийские корабли проекта 21630 «Буян» «Волгодонск» и «Махачкала», малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М» «Град «Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг». В 2012 году в боевой состав Каспийской флотилии вошел ракетный сторожевой корабль «Дагестан» проекта 11661.

«Дагестан», построенный по технологии «стелс», усложняющей его обнаружение радиолокаторами противника, стал первым российским кораблем с комплексом «Калибр-НК», способным запускать несколько типов высокоточных ракет как по надводным, так и по береговым целям.

Ракетный комплекс «Калибр» также находится на вооружении малых ракетных кораблей проекта 21631.

«Калибр», превзошедший «Томагавк»

Разработка ракетного комплекса «Калибр» началась еще в 1983 году, но в полный голос о нем заговорили в 1990-2000 годах. Комплекс имеет целую серию различных модификаций управляемых ракет, предназначенных для размещения на боевых надводных кораблях, подводных лодках, ударных самолётах и наземных комплексах. В основу разработки была положена стратегическая крылатая ракета «Гранат», которой вооружались атомные подводные лодки.

По мнению экспертов, ракеты «Калибр» на порядок современнее и эффективнее знаменитых американских «Томагавков».

Три попадания ракет «Калибр» «морского» типа способны послать на дно авианосец. На суше при помощи высокоточной ракеты можно наносить удары по пунктам управления войсками, складам вооружений и топлива, по объектам систем ПВО и ПРО.

В состав бортовой системы управления входят высотомер, обеспечивающий скрытность полета над сушей за счет точного выдерживания высоты в режиме огибания рельефа местности, и система спутниковой навигации ГЛОНАСС, обладающая высокой точностью наведения.

Полет происходит на высоте от 50 до 150 метров, а при подходе к цели ракета снижается до 20 метров и наносит удар, который невозможно предотвратить. В дополнение ракета оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения — дальность обнаружения цели около 20 километров. Исключительная маневренность позволяет с высокой точностью вывести ракету на цель.

В НАТО вспомнили о «Пионере»

Ракета «Калибр» предусматривает различную мощность боезаряда, в зависимости от применения, в том числе, и ядерный заряд.

До последнего времени слабым местом «Калибра» считалась низкая дальность, составлявшая несколько сотен километров.

Однако в 2013-2015 годах была проведена серия успешных испытаний ракет «Калибр» с дальностью 1000-1500 км.

Новости об этом не на шутку встревожили западных экспертов. Согласно их выводам, крылатые ракеты «Калибр», размещенные на российских кораблях и способные нести как обычные, так и ядерные заряды, при запуске из акватории Черного моря в состоянии поразить цели на территории большинства стран Европы. В Пентагоне такую перспективу сравнили с размещением в Европе SS-20 — советской ракеты средней дальности, наводившей ужас на экспертов НАТО в последний период «холодной войны». В Советском Союзе этот комплекс носил более миролюбивое название «Пионер».

Учебные стрельбы, проводившиеся с малого ракетного корабля «Град «Свияжск», подтвердили, что российские крылатые ракеты из акватории Каспийского моря теоретически могут достигать территории, контролируемой боевиками ИГ в Ираке и Сирии.

7 октября 2015 года настало время проверить возможности нового российского вооружения в деле.

Результат удара по позициям «Исламского государства» в Сирии показал, что Россия получила новое эффективное средство защиты своих интересов.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы