Примерное время чтения: 3 минуты
1333

Стойкий «Маркер». В РФ испытали боевого робота, способного пройти 100 км

Колесная машина экспериментальной робототехнической платформы «Маркер».
Колесная машина экспериментальной робототехнической платформы «Маркер». Кадр из YouTube

Время выполнения данного задания составило 5 часов 41 минуту, за это время платформа преодолела 40 километров по бездорожью и 60 километров по грунтовым дорогам и дорогам с твердым покрытием.

Колесная машина экспериментальной робототехнической платформы «Маркер» совершила 100-километровый марш в полностью автономном режиме. В подтверждение этого Фонд перспективных исследований (ФПИ) разместил видео испытаний. АиФ.ru разбирался, какие есть перспективы применения этой системы. 

Испытаниям подверглись два гусеничных и один колесный «Маркер», они совершили марш-бросок по дорогам и бездорожью. Это было сделано для тестирования систем технического зрения, которые используют нейросети и набор различных сенсоров. Они позволяют роботу самостоятельно строить трёхмерную карту местности, давая возможность платформе не только преодолевать препятствия, но и выбирать оптимальный маршрут движения.

Далее колесный робот успешно прошел миссию по продолжительному патрулированию участка местности. Время выполнения данного задания составило 5 часов 41 минуту, за это время платформа преодолела 40 километров по бездорожью и 60 километров по грунтовым дорогам и дорогам с твердым покрытием. Робот двигался вокруг условного населенного пункта, длина одного круга составляла 2,5 километра. Первые аналогичные испытания робот прошел в декабре 2020 года. Тогда он самостоятельно двигался по маршруту 30 километров. Сообщалось, что до завершения испытаний ему предстоит преодолеть отрезки пути в 50, 100 и 200 километров.

Также в ходе последних тестов с борта «Маркера» было успешно выполнено 20 пусков мультироторных беспилотников и проведены эксперименты по управлению машинами с использованием возможностей стоящих на вооружении сухопутных войск комплексов разведки, управления и связи. Ранее сообщалось, что на «Маркер» можно установить модуль с беспилотниками, который обеспечивает запуск в автономном режиме многочисленной группы беспилотных летательных аппаратов, каждый из которых может выполнять задачи как в составе группы, так и индивидуально. В перспективе комплекс может получить на вооружение ударные беспилотники-камикадзе.

В мае этого года «Маркер» успешно прошел серию огневых испытаний, во время которых были проведены стрельбы из пулемета в автоматическом режиме, а также под управлением оператора. Кроме этого, роботизированная платформа отработала автономное движение по полигону, захват цели и обстрел неподвижных и движущихся мишеней.

В настоящее время «Маркером» можно управлять на расстоянии от двух до пяти километров. Но разработчики хотят научить робота выполнять задачи на удалении от человека в сотни и тысячи километров. При этом установленное на нем оружие должно обладать избирательным поражением и высокоточной стрельбой. Оно будет в состоянии уничтожать только заданные цели, таким образом снизив опасность для военных и мирного населения. По оценкам экспертов, появление «Маркера» на вооружении у российской армии ожидается еще не скоро. 

Проект Фонда перспективных исследований «Маркер» стартовал в марте 2018 года. Платформа разработана по модульному принципу. В перспективе такое техническое решение позволит быстро заменять полезную нагрузку, системы наблюдения, а также модернизировать робота. В платформу интегрированы средства дистанционного управления, автопилот, вычислительный комплекс, система технического зрения и т. д. Состав аппаратуры может изменяться для проведения тех или иных исследований.

Главная задача проекта — проведение полномасштабной отработки технологий и базовых элементов перспективных наземных робототехнических комплексов. «Маркер» должен уметь работать со стрелковым оружием и уничтожать наземные и воздушные цели, а также получить гранатомет. 

Роботизированная платформа «Маркер» является совместным проектом ФПИ и научно-производственного объединения «Андроидная техника», которое разработало изделие Final Experimental Demonstration Object Research (FEDOR), в августе 2019 года летавшее на Международную космическую станцию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах