Примерное время чтения: 4 минуты
3417

Стой, кто плывет? В РФ разработали новейшую систему обороны побережья

Ракетный комплекс
Ракетный комплекс "Бастион" перед пуском ракет. Commons.wikimedia.org

В России разработали уникальную систему обороны побережья и защиты морских коммуникаций на основе подвижных береговых ракетных комплексов «Бастион». Об этом сообщил генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов.

На базе подвижных береговых ракетных комплексов (ПБРК) «Бастион» ВМФ РФ создал двухзвенную систему защиты побережья, морских коммуникаций, контроля территориальных вод, поражения наземных и морских объектов. С появлением береговых ракетных дивизионов с комплексами «Бастион» на Чукотке, в Крыму, в Калининградской области, на острове Кронштадт и на других направлениях сложилась уникальная ситуация, когда практически все морское побережье России прикрыто ракетными противокорабельными комплексами.

Знаковое событие произошло в декабре прошлого года, когда на отдаленном острове Курильской гряды Матуа был развернут дивизион БРК «Бастион». Здесь ракетчикам поручено было нести круглосуточную вахту по контролю за прилегающей акваторией и проливными зонами. По словам военных, в настоящее время морское пространство Дальнего Востока от Приморья до Чукотки находится под надежным прикрытием.

Новая система имеет огромные возможности, она способна поражать сверхзвуковыми ракетами ПБРК «Бастион» крупные морские цели  на дальних подступах (до 300 километров). По оценкам директора КТРВ Бориса Обносова, эта система поражает любые надводные и береговые цели. При этом такие комплексы обладают оптимальным соотношением стоимости и эффективности, что немаловажно в нынешних условиях.

Развитием этой системы может стать стационарная модификация «Бастиона». Она отличается повышенной живучестью и эффективностью, а также малой заметностью. Малогабаритные боеприпасы поразить ее не могут, а для высокоточного оружия она довольно хорошо защищена. Ранее сообщалось, что эти системы планируется развернуть в Крыму.

В конце лета 2021 года прошли испытания с береговых установок комплекса «Бал» ракет Х-35У. Дистанция полета новой ракеты стала соизмерима с дальностью действия противокорабельных ракет «Оникс», которые использует комплекс «Бастион». В настоящее время в состав береговых ракетно-артиллерийских войск входит порядка восьми дивизионов комплекса «Бал». В ближайшее время начнется их перевооружение на новые ракеты. Первыми новые ракеты получат бригады Северного и Черноморского флотов.

С увеличением дальности полета новых ракет «Бала» будет постепенно меняться и тактическая схема применения системы обороны побережья. Сейчас, согласно плану, приближающиеся ударные корабли противника сначала обстреливали бы с дистанции порядка 300 км из комплексов «Бастион». Затем прорвавшиеся корабли на дистанции порядка 150 км уничтожали бы комплексом «Бал». Теперь же на больших дальностях противник может быть обстрелян сразу двумя видами ракетных комплексов. Для рационального подхода легкие ракеты Х-35У будут применяться против более «дешевых» кораблей, а более мощные «Ониксы» — для более важных целей типа авианосца или десантного корабля. Залп же в полсотни одновременно летящих ракет противнику будет отразить гораздо сложнее, чем два последовательных залпа.

Другим важным аспектом развития системы обороны побережья стала возможность оперативного перебазирования ракетных комплексов  с одного флота на другой. Неслучайно подобные учения с переброской «Бастионов» и «Балов» проходят регулярно. В частности, в 2021 году отрабатывались переброски флотских ракетчиков с Балтийского флота на побережье Северного Ледовитого океана и на Дальний Восток. Такая тактика позволяет в случае обострения ситуации, например, на Дальнем Востоке усилить группировку Тихоокеанского флота за счет подразделений из европейской части России. Таким же образом можно в кратчайшие сроки увеличить и группировку береговых ракетных войск в Крыму. Напомним, что в Сирии российская группировка с октября 2016 года находится под прикрытием дивизиона «Бастионов», которые доставлялись морским путем и авиатранспортом. 

Имея дополнительную разведывательную информацию, «Бастионы» смогут поражать морские цели противника более эффективно. Поэтому в ВМФ также продолжаются работы по созданию единого информационно-управляющего боевого поля. В его рамках моряки будут обмениваться информацией и передавать данные между кораблями, самолетами и береговыми частями. Как это будет происходить, было показано в ходе учений в октябре 2021 года, когда фрегат «Адмирал Горшков» выдал целеуказание береговым комплексам с Земли Франца-Иосифа.

https://tass.ru/armiya-i-opk/13503355

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах