aif.ru counter
12521

«Пузатых генералов не осталось!» Как военные офицеры сдают физподготовку

С наступлением весны чиновники штабов Минобороны РФ сдают обязательные экзамены по физической подготовке. Первыми на старт вышли генералы Южного военного округа, которым проверяющие из Москвы приготовили сюрпризы.

Офицеры военных штабов Минобороны РФ вышли на сдачу экзаменов.
Офицеры военных штабов Минобороны РФ вышли на сдачу экзаменов. © / Виталий Колбасин / АиФ

Корреспондент АиФ.ru Виталий Колбасин  побывал на проверке, узнал о том, какие спортивные дисциплины военным даются с трудом, и много ли среди офицеров «двоечников» физподготовки.

Сюрприз на экзамене

«Раздал 260 номеров, посещаемость 100-процентов», - говорит офицер-организатор из Москвы.

Первыми в нынешнем году сдают нормативы по физподготовке  офицеры Южного военного округа.
Первыми в нынешнем году сдают нормативы по физподготовке офицеры Южного военного округа. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

На спортивном ядре стадиона СКА Ростова-на-Дону в общей массе сдающих 15 генералов, служащих штаба Южного военного округа. Это начальники управлений, отделов и служб всех родов войск – от пехоты до моряков.

52-летний генерал Андрей Козлов, чисто выбритый, свежий, собрал возле себя подчиненных. Все внимательно смотрят, как он демонстрирует элементы на гимнастическом бревне.

Хождение по гимнастическому бревну и прыжки через козла – это нововведение, сюрприз, который приготовили московские экзаменаторы. Упражнения рекомендованы только самым молодым офицерам, не старше 30 лет, но генералу, похоже, не успели еще об этом доложить.

Читайте также: Иностранный легион. Должны ли мигранты служить в армии?

«Вот так, спрыгиваешь – руки в сторону! Всем понятно? Тогда к снаряду!» - командует он.

Генерал Андрей Анатольевич отмечает, что сдает физподготовку только на отлично, а самый сложный вид экзамена – один километр на время - он тренирует, бегая в роще.

52-летний генерал Андрей Козлов и по бревну прошелся, и через козла благополучно прыгнул, показав своим подчиненным пример великолепной физической готовности.
52-летний генерал Андрей Козлов и по бревну прошелся, и через козла благополучно прыгнул, показав своим подчиненным пример великолепной физической готовности. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Я и от подчиненных требую сдачи нормативов только на пятерку!» - говорит он, добавляя, что трудностей сегодня ни у кого не должно возникнуть.

Животики офицеров

Ожидаю найти среди сдающих мужчин с лишним весом – как же без стереотипа о «пузатых генералах»? Сегодня таких достаточно мало.

Читайте также: Специалист за 90 дней. Чему и как учат военных моряков в российском ВМФ

«С пузиками в последнее время мало офицеров вижу по стране, их вообще почти не осталось», - комментирует помощник командующего войсками Южного военного округа по физической подготовке  – начальник физической подготовки ЮВО Александр Шутовский. - В современной армии физподготовка стоит на одном из первых мест, по-другому быть не может, это фундамент защитника, если ты слаб физически, то тебе нечего делать в вооруженных силах».

Прыжки через козла оказались самым опасным видом, падения избежали единицы.
Прыжки через козла оказались самым опасным видом, падения избежали единицы. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Шутовский признается, что есть и двоечники, но их единицы. Для тех, кто провалил зачет, есть пять месяцев на переподготовку и, по словам организатора, со второй попытки сдают все. Больше всего военных «валится» на дисциплине «бег на длинную дистанцию».

Пресловутая «проблема с животиками» все же возникла у офицеров при исполнении обязательного упражнения – отжимания на руках от земли. 

При правильном исполнении упражнения прибор должен издавать сигнал, но некоторые при опускании корпуса к земле выполняли упражнение с ошибкой.  

«Жмем на прибор не животом, а грудью, не считается!» - руководит процессом офицер. Некоторым сдающим приходится повторять попытку, ведь с экзаменатором не поспоришь, даже если ты выше его по званию.

Бег на дальние дистанции 1 км и 3 км наиболее сложно даются офицерам.
Бег на дальние дистанции 1 км и 3 км наиболее сложно даются офицерам. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Все вдруг обращают внимание, что сигнал прибора начал работать быстро и ритмично. Отжимается, как потом выяснилось, 54-летний полковник. «Ну, Сан Саныч, ты даешь! Предстал пред нами в новом качестве!» - комментируют коллеги. Молодые офицеры чешут затылки: Александр Александрович отжался 50 раз!

«Мог и больше отжаться, мой рекорд больше 70 раз, но сейчас мне для зачета и этого хватит», - объясняет полковник.

Офицера просят рассказать, в каких войсках он служит, но он вежливо отказывается.

54-летний полковник Александр Александрович отжался 50 раз.
54-летний полковник Александр Александрович отжался 50 раз. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Я здесь ищу того начальника-офицера, который руководил запуском ракет с подводной лодки «Ростов-на-Дону» для уничтожения террористов в Сирии, вы, случайно, не он?», - спрашиваю я.

В ответ Сан Саныч только хитро улыбается.

Самые сильные

На силовых упражнениях офицер может выбрать одну дисциплину по своему усмотрению - штангу (или гири), подтягивание на перекладине или отжимание на руках от земли. Штангу выбрали самые крупные мужчины. Как бы говоря всем окружающим:  смотрите, кто здесь самый сильный! Жим лежа в 70 кг штанги офицеры выполняли по 20-30 раз.

Штангу и гири выбрали самые сильные мужчины.
Штангу и гири выбрали самые сильные мужчины. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Среди женщин в этот день единственной представительницей слабого пола   оказалась ефрейтор Наталья  Кадочникова, специалист отдела кадров ЮВО.

«На московской проверке я впервые, сдала уже челночный бег, в нормативы уложилась, осталось пресс отжать 55 раз и пробежать километр на время», - сказала молодая женщина.

Ефрейтор добавляет, что в большой обеденный перерыв женским коллективом они ходят заниматься в спортзал, а еще часто бегают на стадионе.

Начальник физподготовки ЮВО Александр Шутовский отмечает, что все женщины, а их 10 человек, подготовлены хорошо, нет ни одной двоечницы.

Ефрейтор Наталья  Кадочникова сдавала экзамены по физподготовке наравне с мужчинами.
Ефрейтор Наталья Кадочникова сдавала экзамены по физподготовке наравне с мужчинами. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Что нужно сдать военному чиновнику

Ежегодный экзамен по физподготовке обязателен для всего командного состава штаба.  Результаты подразделяются для восьми категорий сдающих, в зависимости от возраста.  Есть упражнения делятся на быстроту, силу, выносливость, ловкость

Упражнения на силу – это подтягивание на перекладине, подъем двух гирь, жим лежа штанги, сгибание разгибание рук в упоре лежа (отжимание).

Упражнения на быстроту – это бег на 100 и 60 метров, челночный бег 10 по 10 метров.

Упражнения на выносливость – это бег на один или три километра.

10 раз подтянуться – для военного офицера норма.
10 раз подтянуться – для военного офицера норма. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Для 30-летнего мужчины нужно подтянуться на перекладине 10 раз, пробежать 100-метровку за 14, 5 секунд и три километра – за 13, 30 минут. Этого достаточно, чтобы получить хорошую оценку.

В отличие от сдачи норм ГТО, здесь офицер может выбрать вид упражнения (подтягивание на перекладине, а не гири), поэтому сдать зачет по силам всем офицерам.

Вслед за Южным военным округом  проверка ждет чиновников штабов Западного (Санкт-Петербург) и Восточного округа (Хабаровск).



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Gustaf Odin
    |
    09:42
    15.04.2016
    2
    +
    -
    А мозги? Как мозги проверить?
  2. cavy
    |
    14:17
    16.04.2016
    1
    +
    -
    Gustaf Odin: Подчиняющийся приказам в них не нуждается.
Комментарии (6)
  1. Алла Свирина[vkontakte]
    |
    13:15
    14.04.2016
    -1
    +
    -
    К сожалению, "пузиков" из числа офицеров сегодня неприлично много, и никакие физупражнения не спасают их : машинки делают свое грязное дело! За комфорт приходится расплачиваться и не только потерей стройности, но и здоровья, увы.
  2. Вла Вомулг
    |
    21:23
    14.04.2016
    -1
    +
    -
    Лежал я в нейрохирургии на операции. Думал, что попаду в общество старпёров, пускающих шептуны. Но оказался самым великовозрастным - мне тогда было 53. Офисных пролетариев тоже нужно погонять - а то вымрем, как мамонты.
  3. Gustaf Odin
    |
    09:42
    15.04.2016
    2
    +
    -
    А мозги? Как мозги проверить?
  4. cavy
    |
    14:17
    16.04.2016
    1
    +
    -
    Gustaf Odin: Подчиняющийся приказам в них не нуждается.
  5. serglider
    |
    01:51
    18.04.2016
    1
    +
    -
    Бред и паказуха))))) Смысл в упражнений "прыжок через козла" и "ходьба по бревну"? А "челночный бег" и "бег на километр" для чего он нужен? Какое военно-прикладное значение они имеют? Если генералы хотят быть примером для своих подчиненных нужно "выходить" на 20-25 подтягиваний на турнике, 100-120 отжиманий от пола и полумарафон или марафонский бег на время плюс стрельба! Ни каких категорий и разделение на возраст! Плюс специальные тесты для конкретный подразделений! Смешно, что "армейские тесты" в армии США, описывал еще Артем Боровик в своей книге "Как я был солдатом американской армии" в 1989 году: "Беннинг — одна из стадий их подготовки. Если общевойсковые спортивные нормативы зависят от возраста солдата или офицера, то для рейнджеров нет скидки на годы. Генерал Льюер — рейнджер. Ему 54 года. Однако во время теста по физподготовке он должен уложиться в те же нормативы, что и двадцатилетние юнцы. Чтобы попасть в рейнджеровскую школу, необходимо сдать спортивный экзамен: отжимы от земли (52 раза за две минуты), качание пресса (62 раза за две минуты), подтягивание и бег (две мили за 14 минут 54 секунды)… Подсевший к нам молоденький капитан Хорс добавил: — Еще надо сдать экзамен на выживание в воде: проплыть с полной боевой выкладкой 15 метров, не замочив при этом M16; сделать это же, но с завязанными глазами; находясь под водой и не имея возможности дышать, снять с себя башмаки, все ремни, одежду и лишь после этого всплыть на поверхность. — Да, — сказал полковник, — есть масса требований к тем, кто хочет попасть в нашу школу. Необходимо: иметь талант лидера, уметь оказывать первую медицинскую помощь в боевых условиях, ориентироваться на местности без карты, корректировать огонь артиллерии, наводить авиацию, пользоваться рацией, вести разведку боем… Всего не перечислить, но уметь надо! " и только спустя 25 с гаком лет до российских генералов дошло, что кроме парадной формы и строевого шага, нужна еще военная подготовка))))
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как стирать вещи, чтобы они не сели?
  2. Какие фильмы бесплатно покажут в Москве на «Ночи кино»?
  3. Что будет, если не оформлять СНИЛС?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ