aif.ru counter
4588

Путь к сердцу солдата лежит через желудок. Почему в армии не готовят суши

Конкурс поваров Южного военного округа 2019 г.
Конкурс поваров Южного военного округа 2019 г. © / Сергей Осипов / АиФ

18 февраля — профессиональный праздник всех военных, причастных к продовольственной и вещевой службе Системы материально-технического обеспечения Вооруженных сил РФ. По этому случаю в гостях у «АиФ» главный начпрод Российской армии полковник Сергей Нихельман.

Сергей Осипов, АиФ.ru: Сергей Юрьевич, когда в армии России появилось централизованное снабжение едой?

Сергей Нихельман: В 1550 году в Москве образовалось постоянное войско: стрельцы. Они получали на пропитание 4-7 рублей и 12 четвертей ржи и овса на 1 человека в год. 

С созданием регулярной русской армии и введением провиантного довольствия (мука, крупа), а также отпуска денег на закупку мяса, соли, овощей начинает складываться организованная система питания, формируются органы управления по снабжению продовольствием и фуражом от центра до ротного артельного хозяйства включительно. В полку вводится должность «провиантмейстер».

18 февраля 1700 года Петр I издает указ, утверждающий в военном ведомстве должность генерал-провианта. 

Таким образом был учрежден новый приказ, который, в соответствии с титулом его начальника, стал именоваться Провиантским. Положено начало централизованному обеспечению войск продовольствием и определена дата зарождения продовольственной (провиантской) службы.

— Что выдавалось армии при Петре I, Александре I, Николае II?

— При Петре I питание солдат было двухразовым, артельным. Солдаты делились на группы (артели), в каждой назначался ответственный за приготовление пищи, который непосредственно этим и занимался. Большие котлы солдаты носили с собой сами. На обед — щи или суп и каша, на ужин — каша и вареные овощи. Вместо мяса часто использовалось сало. 

В 1705 году нижним чинам полагалось 30 кг муки (в месяц) или 37 кг хлеба печеного (в месяц) или 22,7 кг сухарей, 3,1 кг крупы гречневой, овсяной, приварочного денежного довольствия 1 руб. 47 коп. (в год). Для закупки мяса предназначалось 72 коп. из расчета 205 г каждому солдату 3 раза в неделю, а остальное — на соль из расчета 27 г.

В состав продовольственного пайка 1716 г. входили хлеб — 820 г (2 фунта), мясо — 410 г (1 фунт), крупа — 219 г, соль — 29 г, вино (водка) — 246 мл (2 чарки), пиво — 3.27 л (гарнец). Энергетическая ценность — 3100 ккал. 

В период Наполеоновских войн при Александре I приготовление еды в армии оставалось артельным делом. Должность главного артельщика стала более универсальной, он имел звание, сопоставимое с нынешним сержантом, и отвечал не только за еду, но и за хранение денег и ценностей. 

— Можете привести несколько примеров блюд, которые могла приготовить себе солдатская артель до появления полевых кухонь? Грубо говоря, что ели солдаты в период войны 1812 года.

— С суворовских времен в армии известна поговорка «Щи да каша — пища наша». Супы в русской армии готовились на говяжьем бульоне, свинина и баранина не применялись. Закладка шла в ведерный котел на 12 литров из расчета на 10 человек. 

В основном готовились щи с мясом (кислые), борщ с мясом, суп крупяной (овсяный, перловый, рисовый). В мясной бульон закладывалась крупа (1-1,2 кг), обязательно — подболточная мука (0,2 кг), немного овощей из сушеного брикета.

Наряду с этими блюдами готовились также постные супы во время постов, но в них разрешалось добавлять кости для бульона и жир.

Ассортимент вторых блюд — каша гречневая, ячневая (перловая) пшенная. По раскладке на эти каши полагалось на 1 чел.  крупы — 100 г, лука — 20 г, сала — 34 г. 

— Как отразилась на питании армии милютинская военная реформа?

— В результате военных реформ при Александре II изменения коснулись и питания солдат. Уже при Николае II русская армия получила полевую кухню и хорошую мясную норму. Еда готовилась на полевых кухнях на роту. Артельщик занимался закупкой провизии, а готовил кашевар. Продукты солдаты получали из трех источников. Это был провиант из обоза, а также две статьи денежного довольствия: приварочные и чайные деньги. Средства нужно было распределять так, чтобы в день солдат получал 200 г говядины, 300 г капусты, 320 г гороха, чуть больше килограмма картошки, 200 г муки пшеничной, 40 г сливочного масла, 10 г соли.

Кроме того, в армию стали поступать мясные консервы отечественного производства (около 10 видов). Наряду с этим в царской армии при большом наличии рыбы отсутствовали рыбные консервы.

Фото: АиФ/ Сергей Осипов

— Какие нормы довольствия были во время Первой мировой войны? 

— Положение о ротном хозяйстве 1898 года отменило артельное хозяйство. Установлены две варки пищи в день: в обед и ужин. На завтрак выдавался чай с сахаром и хлеб. Установлено общее полковое хлебопечение. Во время Первой мировой войны была установлена следующая норма продовольственного пайка:

  • Хлеб ржаной из обойной муки — 1025 г
  • Мука — 17 г
  • Крупа разная — 102 г
  • Рис — 25 г
  • Мясо – 615 г
  • Овощи свежие — 256 г 
  • Сахар — 51 г
  • Чай — 2 г
  • Соль — 46 г
  • Жиры — 108 г.

— Как организовывалось питание во время Великой Отечественной войны?

— Организацией питания занималось Главное управление тыла Красной армии. В сутки солдат должен был получать 800 г хлеба, 500 г картошки, 170 г капусты, 140 г крупы, 150 г мяса, 100 г рыбы, 35 г сахара, 30 г сала, 20 г подсолнечного масла. Летчикам выдавали круп — 200 г, мяса — 400 г, рыбы — 90 г, а также дополнительно сгущённое молоко, творог, сметану, яйца. Некурящим военнослужащим, женщинам выдавали по 200 г шоколада или 300 г конфет.

Еду готовили на полевых кухнях и на передовую доставляли в термосах.

Супы, похлебки, юшки варили из любых продуктов, которые имелись. Самым любимым был гороховый суп, в который добавляли перловку, морковь, картофель, лук, тушенку. 

Приказом № 0320 от 25 августа 1941 г. введена норма выдачи водки «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 грамм в день». В Закавказском фронте вместо 100 г водки выдавали 200 г вина крепленого или 300 г сухого вина. 

Фото: АиФ/ Сергей Осипов

— В чем отличие нынешнего продовольственного обеспечения от того, что было во времена СССР?

— Во времена СССР ассортимент продуктов, входящих в продовольственный паек, был значительно скуднее современного. Сейчас в рацион солдат добавились сало шпик, булочки (кексы, пряники), овощные и бобовые консервы, вареники. Стали использоваться различные виды мясопродуктов (сосиски, сардельки, печень, сердце, пельмени). Появились продукты в упаковке, предназначенной для индивидуального употребления: соки фруктово-ягодные, молоко и кисломолочные продукты, масло сливочное, сыр плавленый и др.

В войсковое питание введены элементы «шведского стола», что позволяет исходя из предпочтений военнослужащего в еде сделать самостоятельный выбор из расширенного ассортимента приготовляемых блюд, и питающийся, помимо выбора первого и второго блюд, может сформировать из отдельных продуктов собственный салат с различными наполнителями и соусами.

— Сейчас все озабочены новыми технологиями. А на кухне воинской части они есть? У нас сейчас в питании солдат аутсорсинг, о котором столько было сказано, или что другое?

— В 2012 г. Вооруженные силы РФ были переведены на аутсорсинговую систему обеспечения, которая продолжает успешно функционировать до настоящего времени. Преимущества очевидны: поварской и обслуживающий персонал содержать не надо. Солдат для нарядов по кухне отвлекать тоже не надо. Плюс повышается качество приготовления пищи, увеличивается ассортимент.

Но существуют в Вооруженных силах объекты, где приготовление пищи поварами сторонней организации не представляется возможным. Например, на надводных кораблях, подводных лодках или в сухопутных войсках в полевых условиях. В этом случае аутсорсинговые компании лишь обеспечивают продукты питания, а пищу готовят повара-военнослужащие. Подготовка таких специалистов осуществляется в военных школах поваров и учебных центрах Министерства обороны.

Фото: АиФ/ Сергей Осипов

— Чем отличается приготовление пищи в гражданском и военном общепите?

— Каких-то особых отличий нет. Но поймите: повар в столовой воинской части обязан строго следовать технологии приготовления пищи. Это исключает возможность приготовления в солдатской столовой блюд в сыром виде, таких, как суши, севиче из морепродуктов или карпаччо из мяса. О стейке с кровью в армии тоже придется забыть. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы