Примерное время чтения: 3 минуты
822

Охотники за привидениями. На кораблях появятся подразделения борьбы с БПЛА

Эсминец USS Russell.
Эсминец USS Russell. / Logan Ke / www.globallookpress.com

​На военных кораблях недавно появились спецподразделения по борьбе с беспилотниками. Они используют специальные радиочастотные глушители для подавления сигнала управления БПЛА. Применяются такие приборы давно, однако спецподразделения должны сделать их работу более эффективной. Актуальность борьбы с дронами растет в связи с распространением этих аппаратов во всех странах мира. 

Еще одна причина в том, что небольшие летательные аппараты неоднократно появлялись над американскими эсминцами во время учений. Например, в 2019 году недалеко от Лос-Анджелеса эсминцу USS Russell пришлось неоднократно открывать по беспилотникам огонь, чтобы отогнать их от корабля. 

Тайна этих беспилотников не разгадана до сих пор, есть конспирологические теории, некоторые специалисты утверждали, что летательные аппараты имеют внеземное происхождение. Также военные заявили о подозрении насчет того, что дроны принадлежат России и Китаю. На фоне инопланетян этот вариант кажется более реалистичным.

Есть версия, что дроны могли принадлежать научной лаборатории, которая действует в интересах Пентагона. Некоторые эксперты считают, что появление беспилотников связано с несогласованностью действий отдельных ведомств. Подобное задание подразделение беспилотников могло получить от своего военного ведомства и так специально испытывать на прочность экипаж, проверять противодронное оружие. Однако почему такое явление повторилось несколько раз, неизвестно.

По мнению некоторых экспертов, американские военные намеренно использовали ситуацию, чтобы профинансировать создание спецподразделений и проведение военных разработок в этой области из бюджета.

Так или иначе, инциденты произвели сильное впечатление на власти, поэтому они немедленно занялись поиском эффективных решений. С этой целью на военных кораблях недавно появились спецподразделения по борьбе с беспилотниками. К борьбе с преследующими эсминцы беспилотниками подключили особые подразделения. Неофициально их называют «охотниками за приведениями». 

Секретные отряды используют портативные радиочастотные глушители для подавления сигнала управления БПЛА. Это десятки систем, которые разрушают связь между дроном и оператором. Внешне они похожи на устройства, применяемые героями популярного одноименного фильма. Российский аналог таких устройств — электромагнитное ружье REX.

Внешне это устройство действительно похоже на ружье, но стреляет не патронами. Оно борется с дронами с помощью подавления радио- и спутниковых навигационных сигналов, которые используют для полета почти все беспилотники. Таким образом, дрон выводится из строя, не повреждаясь физически: летательный аппарат теряет связь с пультом и плавно приземляется. Даже если дрон находится в автономном полёте и ему не нужна связь с базой, он теряет навигацию и перестает понимать, куда ему нужно лететь. В этом случае он может начать кружить на одном месте или зависнуть в воздухе, сев, когда закончится топливо или сядет аккумулятор. 

Такие устройства применялись американскими военными в условиях боевой обстановки. В 2019 году экипаж USS Boxer уничтожил приблизившийся к нему иранский беспилотник в Ормузском проливе. Но это не помогло, появление иранских беспилотников над авианосной группой США в Персидском заливе становится сегодня обычным делом. Это вызывает сильнейшее раздражение у американских военных, но ничего поделать они не могут, поскольку инциденты происходят в нейтральных водах. Потопить корабль дрон не может, но, по выражению одного из морских офицеров, «треплет нервы», да и вообще способен доставить неприятности. Таким образом, лишать дроны возможности нормально летать, не повреждая их физически, — идеальное решение. 

https://www.forbes.com/sites/davidhambling/2021/12/20/new-documents-reveal-us-navy-ghostbusters-battled-drones-harassing-destroyers/?sh=7bfe477b53d8

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах