aif.ru counter
09.05.2014 00:04
8174

«Главное в обморок не упасть». Участники парада Победы о себе и шествии

Сюжет Празднование Дня Победы
© / Екатерина Изместьева / АиФ

 Участники парада прошли конкурсный отбор по весу, росту и строевой ходьбе, преодолев конкуренцию в четыре человека на место. Тренировались с ноября прошлого года по несколько часов в день. Чтобы не опоздать на репетицию, подъем в 4 утра. Каждое движение отработано до автоматизма.


Ковов Денис, курсант Балтийского военно-морского института

Денис Ковов
Денис Ковов. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

— Мы единственная «коробка» на Красной площади, которая представляет военно-морской флот. Надо с гордостью пронести Андреевский флаг. Тем более, что мы идем под гимн Севастополя.

Как правильно шаг делать? Обыкновенный шаг, на прямых ногах. Красиво тянем носок, колени прямые. И тогда всё отлично. Ничего сложного нет. Всё зависит от старания и рвения.

Я уже косвенно участвовал в параде Победы — стоял в оцеплении Мавзолея, главной трибуны парада, когда срочную службу проходил. Служил в Москве в президентском полку. Это в 2012 году было. Когда там служил, было трудно поначалу маршировать, а сейчас легко. Теперь свой опыт молодому поколению передаю.

Отец и брат горды за меня. Я фамилию поддержал. У меня отец — участник парада на Красной площади 7 ноября, брат маршировал 9 мая дважды. Вот и моя очередь настала.


Богдан Крылов, курсант Серпуховского военного института ракетных войск

Богдан Крылов
Богдан Крылов. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

 В институт был огромный конкурс. И на участие в параде тоже, 34 человека на место.

Никогда не думал, что попаду на Красную площадь как участник парада Победы. Когда моя девушка узнала, что я буду маршировать в параде, расплакалась от счастья.


Андрей Макарчук, майор ракетных войск стратегического назначения 

Андрей Макарчук
Андрей Макарчук. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

 У меня это третье участие в параде. Каждый раз вносится что-то новое, необычное. По сравнению с прошлыми годами, изменилось количество участников. Каждый раз добавляются новые единицы техники. В этом параде принимает участие кавалерия. Меняется форма одежды. Когда-то ходили в полевой, потом в парадной форме, теперь проходим в новой.

Я офицер в шестом поколении. В парадном расчёте  ассистент в знаменной группе ракетных войск стратегического назначения.  Участие в параде  это возможность воздать дань уважения своим предкам, тем, кто добыл нам мир. Благодаря заслугам ветеранов, мы живём, а не являемся рабами или чьими-то холуями.  

Словами ощущения не передать. Это прилив положительных эмоций: чувство гордости, чувство ответственности перед ветеранами, которые сидят на трибунах. Естественно, осознание того, что на тебя смотрит вся страна.


Курбанов Мартучехр, курсант Балтийского военно-морского института

Мартучехр Курбанов
Мартучехр Курбанов. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

 Второй раз участвую. В первый раз маршировал в 2012 году. Очень понравилось. Тогда шёл в первой шеренге, но стоял третьим. Тогда ещё у меня большое желание было стать первым. Но там парень был, ходил хорошо, не «косячил», поэтому у меня не получилось. И тут уже поступил в институт. В ноябре нас стали на парад отбирать: кто как ходит, у кого ноги натренированные.

Не сразу удалось занять первое место. Сначала одного поставили, ростом выше меня, но он не справлялся. И я занял его место. Я иду по белой линии. Смотрю постоянно вперёд. Трибуну и начальство, которое там присутствует — президента, министра обороны,   я не вижу. Большая ответственность в том заключается, что я задаю темп. Достаточно мне сбить ногу — и вся рота собьётся.

А ещё надо дышать. У тех, кто первый раз участвует, была такая ошибка. Они захватывали дыхание и старались идти на этом дыхании. Потом у них кончался воздух. Они начинали судорожно его набирать и сбивали ногу, равнение теряли. А так расслабленно идёшь. Грудь вперед колесом, чтобы выровняться.

Мечтаю о больших погонах. Хочу генералом стать. Наверное, не генералом уже, это раньше я хотел. А сейчас уже адмиралом.


Маразаев Тимур, курсант Сепуховского военного института ракетных войск

Тимур Маразаев
Тимур Маразаев. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

 Когда сказали, что начался отбор людей на парад, поучаствовать захотелось очень сильно. Учитывался рост, вес. У меня рост 184. Я в первой шеренге иду.  Мы — лицо всей нашей роты, от нас зависит шаг всех остальных. Огромная ответственность. Главное не сбиться. Под счёт ходим. Недаром больше полугода репетируем. За время тренировки подтянулся, по форме чувствуется, вес лишний ушёл.

О том, что в параде участвую, первой сказал маме. Она очень сильно обрадовалась. Отец умер полгода назад. Думаю, он там очень рад и горд за меня. Во время парада буду думать о родителях.

Мечтаю как минимум получить полковника. А там выше, как будет. Из медалей хочу героя России. Ну а подвиги совершать... У нас спокойно всё в стране – это уже хорошо. Значит, военные хорошо службу несут.


Лютиков Юрий, курсант Балтийского военно-морского университета

Юрий Лютиков
Юрий Лютиков. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

 Тренируемся с ноября. Тогда появилось осознание того, что пройти по главной площади страны – это непросто.

Парадную форму содержим в специально отведённых местах. На вешалках. Чехлы надеваем. Крем для обуви самый обычный используем. Натираем, чтобы блестела.

Всё отработано на параде до автоматизма. Единственная трудность – нервы. Когда выходишь на Красную площадь и на тебя смотрят тысячи глаз, внутри что-то переворачивается. Нервничаешь, страшно становится, солнышко печёт. Главное в обморок не упасть, и всё замечательно будет.  

Вот медаль на груди за участие в параде Победы. Памятная. Это то, чем можно гордиться, детям и внукам показать. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество