aif.ru counter
6040

Дивизия с историей. Под Ростовом возродили воинское формирование времён ВОВ

Виталий Колбасин / АиФ

Политинформация и вручение оружия

Ещё полгода назад здесь, в посёлке Персиановском, что в 60 км от Ростова-на-Дону, было чистое поле, на котором по колено рос бурьян, теперь же здесь разместился современный военный городок.

Военная дивизия в Ростовской области возникла по приказу главнокомандующего страны Владимира Путина для прикрытия южных рубежей Российской Федерации.

Стройка и сейчас идёт, полностью она завершится в конце 2017 года, но с декабря 2016 года здесь уже началась боевая учёба. Вдалеке работают ковшами экскаваторы, готовя фундамент для новых казарм военных и объектов жизнеобеспечения.

Заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Андрей Гурулёв поясняет: «Это не казармы, что были в советское время! Теперь — это комфортные общежития с отдельными кубриками. В помещении есть всё необходимое бытовое обеспечение — горячая вода, душ, стиральные машины, что даёт возможность солдату чувствовать себя как дома!».

Торжественное построение, посвящённое началу боевой учёбы в дивизии.
Торжественное построение, посвящённое началу боевой учёбы в дивизии. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

На территории воинского формирования ещё трудятся «гражданские», налаживая работу коммуникаций. Из главного корпуса-штаба с надписью «150 мотострелковая дивизия» выходят не генералы в лампасах, а электрики с чемоданчиком инструментов.

Так проходит политинформация в современной армии РФ.
Так проходит политинформация в современной армии РФ. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Солдаты здесь праздно не шатаются, у них день расписан по минутам. В момент нашего визита военнослужащие собрались в столовой, самом большом корпусе, где проводилась политинформация.

Полковник с трибуны в микрофон рассказывал о новых успехах правительственных сирийских войск по освобождению Алеппо от бандитов-террористов. Доклад высокого лица был похож на еженедельный брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о политической ситуации в мире, только здесь никто вопросов не задаёт, а все внимательно слушают.

Вручение оружия.
Вручение оружия. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Другие солдаты и сержанты на плацу получали именное оружие.

Замкомандующего войсками ЮВО Андрей Гурулёв продолжает: «Дивизия полностью сформирована и приступила к боевой учёбе, подразделение способно своевременно выполнять поставленные задачи. Введена в строй первая очередь необходимых помещений для проживания военнослужащих, подготовлен Кадамовский полигон, до апреля 2017 года городок полностью построят».

Читайте также: Рождение легенды. История появления Знамени Победы

Кубрики вместо казармы

Заходим в модульный двухэтажный дом с надписью «Солдатское общежитие». По сравнению с советскими казармами современные условия размещения защитников Родины можно назвать домашними. Центральный коридор, который называли «взлёткой», как и в советское время, проходит через всё помещение, также дежурит на «тумбочке» дневальный. На этом сравнение с советским периодом заканчивается.

В кубриках живут по семь-восемь солдат.
В кубриках живут по семь-восемь солдат. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Полы в общежитии не бетонные, а из специального теплоизоляционного материала, как в современном городском автобусе, чтобы подошва не скользила.

По сторонам коридора расположены комнаты, их называют кубрики, для проживания военнослужащих на семь-восемь человек. Интересно, когда дневальный кричит «Рота подъём!», всем ли слышна команда из-за двери? В советское время солдаты спали на двухъярусных кроватях, и все были на виду у дежурного по роте.

Удалось пообщаться и с рядовыми солдатами-срочниками. По их словам, служба им нравится: кормят хорошо, отношение со стороны начальства уважительное. В основном здесь проходят службу ребята из Ростовской области и Краснодарского края.

Перспектива получить жильё

Сейчас дивизия сформирована на 45% контрактниками от общего количества призывников, в перспективе здесь будут служить только военные по договору. Для набора профессиональных защитников на территории дивизии развёрнут пункт отбора на военную службу.

Первые дни службы солдата проходят под пристальным вниманием наставника-прапорщика.
Первые дни службы солдата проходят под пристальным вниманием наставника-прапорщика. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Ростовчанин Константин Сёмин написал заявление о приёме на службу. Офицер просит его разобрать и собрать автомат Калашникова. 30-летний парень выполняет задание легко и непринуждённо. «Видно, что человек умеет обращаться с оружием», — подытоживает офицер.

Константин Сёмин уже отслужил срочную службу в Самарской области, потом поступил на контракт по специальности «механик боевой машины пехоты (БМП)», служил в Чеченской республике, а сейчас вновь хотел бы пойти на военную службу.

«Меня привлекают социальные гарантии военнослужащего, перспектива получить собственное жильё, ведь у меня семья, ребёнок. Хочу работать механиком-водителем, умею управлять боевой техникой, буду служить России!», — добавляет он.

Константин Сёмин намерен пойти служить по контракту в новую дивизию.
Константин Сёмин намерен пойти служить по контракту в новую дивизию. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Часть замечательная, прошёл в казармы посмотреть — они идеальные. Слов нет, армия меняется в лучшую сторону! — говорит Константин Сёмин. — Я горжусь за страну, ведь возродилась дивизия, дошедшая в 1945 до Берлина».

Читайте также: «Уклонисты наоборот». Почему в военкоматы выстраиваются очереди

Соседство с военными — большой плюс

С появлением дивизии в посёлке Персиановском оживилась и экономическая деятельность в самом населённом пункте. Местные жители положительно оценивают соседство с военными и видят в нём большие плюсы. «Многие близлежащие дома частного сектора сняли семьи офицеров для жилья. У нас, селян, появилась работа по обслуживанию дивизии, местный рыночек и магазины делают хорошую прибыль», — разоткровенничался один из пенсионеров, вышедший посмотреть на торжественное открытие части.

Окончательно дивизию построят в мае 2017 года.
Окончательно дивизию построят в мае 2017 года. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Полным ходом ведётся и строительство офицерского городка, где в скором времени станет жить командный состав дивизии.

О новой дивизии

Вновь сформированной дивизии дали название — 150-я Идрицко-Берлинская ордена Кутузова второй степени мотострелковая дивизия.

В декабре 1946 года она была расформирована. А в мае 2016 года Минобороны РФ возродило подразделение по приказу главнокомандующего страны для защиты южных рубежей.

Штаб дивизии готов принят офицерский состав.
Штаб дивизии готов принять офицерский состав. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В состав дивизии входят мотострелковый, танковый, артиллерийский, зенитный ракетный полки, а также подразделения связи, разведки и материально-технического обеспечения. Основное вооружение дивизии — современные образцы военной техники: танки Т-90А, бронированные машины БМП-3 и БТР-80. Дивизия будет располагаться на трёх полигонах: Кузьминском, Миллеровском и Кадамовском.

Дивизию возродили спустя 70 лет.
Дивизию возродили спустя 70 лет. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы